Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

«Зениту» будет непросто с «Динамо», а Карпин готовится к реваншу. Превью 19-го тура РПЛ

20.07.2019. Второй тур РПЛ-2019/20. «Ростов» – «Спартак» – 2:2. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
20.07.2019. Второй тур РПЛ-2019/20. «Ростов» – «Спартак» – 2:2. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ProstoProSport – о главных интригах очередного тура любимой лиги.

Новиков готовится удивить «Зенит»

Работа Кирилла Новикова в «Динамо» – одно из главных открытий первой части сезона РПЛ. Шесть матчей: четыре победы и две ничьи. На этом отрезке бело-голубые опрокинули ЦСКА, «Ростов» и «Локомотив», идущих в группе лидеров, а также расписали 1:1 с «Краснодаром».

После того дичайшего разлада, который творился в команде при Дмитрии Хохлове, результаты Новикова приятно шокируют. При нем игроки стали более дисциплинированно и ответственно подходить к выполнению игровых заданий, лучше дорабатывают эпизоды, а самое главное – понимают, что от них требует тренерский штаб.

В своей работе Новиков пошел от простого: начал с обороны. Он поставил в состав опытного Ивана Ордеца, который у Хохлова безвылазно сидел на скамейке, и сделал его фронтменом. Бывший защитник «Шахтера» теперь командует линией, страхует партнеров и агрессивно подключается на стандарты. Новиков нашел применение Максимилиану Филиппу и Константину Раушу. Эти футболисты заиграли так, что вопрос о целесообразности их покупки теперь не стоит.


Все это привело к тому, что «Динамо» прямо сейчас – самая горячая команда РПЛ. Именно бело-голубые сейчас показывают максимально содержательный футбол, а не «Зенит» , с которым им предстоит сыграть в эту пятницу.

Команда Сергея Семака набирает очки в основном за счет мастерства конкретных футболистов, а не какой-то системной, поставленной игры. В частности, в матче против «Спартака» успех принесли несколько отдельных тактических ходов, направленных на слабые места соперника. То есть, опять же, «Зенит» сыграл не от себя.

«Динамо», начинавшее играть при Новикове по схеме 3-5-2, сейчас умело перестраивается. В матче с «Локомотивом» бело-голубые умело чередовали 4-3-3 и более сбалансированный вариант 4-2-3-1, чтобы лучше контролировать центр поля. Очевидно, что в игре с «Зенитом» Новиков опять попытается забрать преимущество именно на этом участке. У питерцев очень сильна связка Вильмар Барриос – Магомед Оздоев. От них много зависит в игре команды Семака. Но все видели, что происходит с этими игроками, когда они оказываются под давлением в матчах Лиги чемпионов.

Черевченко попытается продлить серию «Локомотива»

Лига чемпионов и плотное расписание настолько сильно прибили «железнодорожников», что за последние полтора месяца в РПЛ они одержали всего две победы. Да и то, недавний успех в матче с «Тамбовом» стал возможен лишь благодаря мощному индивидуальному перфомансу конкретного игрока: Гжегож Крыховяк сделал все три гола своей команды.

Но следующие игры с «Байером» и «Динамо» показали, что «Локомотив» максимально истощен. Причем, как физически, так и эмоционально. Травмы и обидные поражения повлекли некоторое ощущение безысходности, которое сквозило в действиях игроков команды Юрия Семина. Одних повреждений такое количество, что в стартовом составе приходится выпускать Даниила Куликова, который в ФНЛ-то никогда не играл.


Но в «Локомотиве» никто не жалуется. Красно-зеленые готовятся сыграть два последних матча в календарном году: против тульского «Арсенала» и с «Атлетико» в Лиге чемпионов. Обе встречи будут выездными и непонятно – какая сложнее. В ЛЧ для красно-зеленых все ясно: второй год подряд они остались без евровесны, хотя играть на положительный результат нужно в любом случае, ведь на кону призовые и очки. В РПЛ «Локомотив» все еще не расстался с шансами на чемпионство, и победа в Туле может слегка приблизить «железнодорожников» к «Зениту», который вполне может оступиться в игре против «Динамо».

Другое дело, что команда Семина последний раз обыгрывала «Арсенал» на выезде два с половиной года назад. После этого были два поражения. И сейчас Тула, которая  переживает в целом не самый удачный период, максимально опасна. На счету команды Игоря Черевченко уже два скальпа топ-команд: обыграны «Спартак» и ЦСКА.

В этих встречах «Арсенал» играл предельно закрыто, рассчитывая на контратаки. Думается, в игре против «Локомотива» туляки не станут отходить от тактики, которая приносила им успех. «Железнодорожники» в последнее время очень плохо защищаются против потерь на чужой половине поля, поэтому в предстоящей игре им будет тяжело не допустить быстрых ответов Тулы.

«Краснодар» и ЦСКА будут биться за позиции

В прошлом туре и те, и другие могли обходить «Локомотив» в турнирной таблице, но, в свою очередь, потеряли очки. «Краснодар» не смог взломать на своем поле «Тамбов», а армейцы пропустили контратаку от тульского «Арсенала», а сами впереди толком ничего не создали, кроме бездумного навала.

Очевидно, что на командах сказался непростой график и необходимость играть в Лиге Европы. У ЦСКА слишком маленькая обойма игроков, чтобы решать серьезные задачи сразу в двух турнирах, а «Краснодар» пока ментально не готов брать свое в ключевые моменты. Это происходит с южанами на протяжении последних нескольких сезонов, о чем говорил бывший главный тренер команды Сергея Галицкого – Игорь Шалимов.

Их очная встреча – возможность занять чуть более удобную позицию перед весенним отрезком. После длинного перерыва чемпионат будет совсем другим, и никто не знает, кто в каком состоянии подойдет к рестарту. «Краснодару» нужно реабилитироваться за выездное поражение 2:3, когда был полностью провален первый тайм. ЦСКА закатил «быкам» три мяча за девять минут, а во втором игровом отрезке отчаянно отбивался. В итоге гости остановились в шаге от эпичного камбэка.


Впрочем, сейчас не стоит ждать столь зрелищной перестрелки. «Краснодар» в последних матчах играет сдержанно, с оглядкой на свои ворота. Команда Мурада Мусаева строит атаки из глубины. Вернулся после травмы Юрий Газинский, и теперь мы видим, как он все чаще делает свои забросы, не доходя до финальной трети поля.

У ЦСКА катастрофические проблемы в завершении. Федор Чалов никак не может обрести стабильность, а к Николе Влашичу адаптировались почти все соперники. Игра хорвата стала предсказуемой, от него нужны нестандартные действия, вроде той ракеты, которую он недавно запустил в девятку ворот «Крыльев Советов». Так что не стоит ждать большого количества голов от армейцев и краснодарцев. Будет много борьбы, а результат, с большой долей вероятности, – ничейным.

Карпин против Тедеско

Это куда более громкая афиша, чем просто «Спартак» против «Ростова». Фигуру нового главного тренера красно-белых обсуждают куда охотнее, чем сам футбол. У Тедеско пока получается далеко не все, но матч против «Зенита» лишний раз подтвердил, что он сильный тактик и умеет влиять на свою команду по ходу матчей.

«Спартак» тогда преобразился во втором тайме: перестроился, забрал контроль, создал несколько моментов. Да, потом не хватило нетривиальных идей и вариативности в атаки, но для всего этого нужно больше времени. Так что второй тайм матча в Питере должен дать спартаковским болельщикам больше оптимизма, чем фальшивый разгром «Локомотива» или натужная победа над «Крыльями».


«Ростов» Валерия Карпина задыхается от финансовой блокады. Об этом в открытую говорит сам тренер. Игрокам и персоналу и не платят зарплату больше трех месяцев. И это в сезоне, который должен стать одним из лучших в истории команды! Но таковы реалии российской футбольной экономики: здесь может произойти все, что угодно.

Тем не менее, нет сомнений, что Карпин сможет настроить игроков на матч против «Спартака». Недавний матч на Кубок ростовчане в Москве проиграли, но выставили полурезервный состав, в то время как красно-белые сыграли сильнейшим. Последнюю победу в РПЛ «Ростов» одержал в конце октября над «Сочи», с тех пор у южан две ничьи и два поражения. Победа над «Спартаком» – отличный шанс уйти на перерыв на позитиве.

Сергей Подгорнов