Сейчас вопрос стирки решается за пару минут: загрузил вещи в стиральную машинку, кинул порошка, включил программу и ушел заниматься своими делами. Но как решалась эта задача в Древнем Риме, где у обычных граждан не было центрального водопровода? Как и чем, в отсутствие промышленного производства средств для стирки, с этой задачей справлялись римляне в такой густонаселенной республике?
В римских многоэтажных жилых домах - инсулах не было ни водопровода, ни отдельного места где можно было бы привести в порядок свою одежду, места в таких домах, прямо скажем, в целом было не много.
Подробнее о том как были устроены римские многоэтажки можно прочитать тут.
Поэтому римляне решали эту задачу, отдавая одежду в прачечную - фуллонику. В них занимались также обработкой сукна, а потому там точно знали как постирать вещь правильно, чтобы она не села и не потеряла цвет.
В распоряжении прачек-фуллонов были моча и глина, которая впитывала жир. В чан, даже правильнее сказать ступу, засыпали одежду, заливали мочой и фуллон прыгал и плясал ни вещах. Мочевина, превращаясь в аммиак, расщепляла органические загрязнения. На втором круге стирки жидкость сливалась, засыпался особый сорт глины с водой и упражнения фуллона повторялись.
Потом вещи выкладывали на каменной плите: их били палками, раскатывали валиками, потом многократно ополаскивали в чистой воде, повторяя процедуры по раскатыванию, затем раскладывали на сушки на жердях.
Шерстяной ткани нужен был отдельный уход, а потому, чтобы ворс ткани не высох примятым они расчесывали ворс щетками с прибитыми к ним шкурками ежа (бедные ежи!) или колючками растений. Затем вещь расстилали на клетке, под которой зажигали огонь в котелке и окуривали вещи серой - все это чтобы придать ткани особую мягкость.
У самых зажиточных римлян была своя фуллоника либо их вещи относили в общественные или частные фуллоники их слуги. В сельской местности, где услуг фуллонов было не найти, заключались договора с частными фуллонами, которые обслуживали резиденции римских патрицев.
Фуллоники в Помпеях были как государственные, так и частные. Чтобы максимально быстро удовлетворить потребность большого города в прачечных, государство на свои деньги строило фуллоники и сдавало их в аренду частным фуллонам. При добрых императорах фуллонов даже освобождали от налогов, так как вода и глина - основные ресурсы, необходимые прачечной, сами по себе стоили дорого. У фуллонов была своя коллегия (иными словами - профсоюз) и даже учителя.
Интересный факт, что мочу для стирки фуллоны брали из древнеримской канализации - Cloaca Maxima. Во времена императора Веспасиана был введен особый налог на городскую канализацию. По легенде, сын Веспасиана Тит упрекнул отца за способ, которым получаются эти деньги, что что отец поднес к его лицу монету, полученную с налога на городские туалеты и спросил пахнет ли она. Отсюда крылатое выражение
Pecunia non olet - "Деньги не пахнут".
Палец вверх, если понравилось!👍
Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у вас в ленте. А еще ваши лайки очень помогают развитию канала - буду признательна за оценку материала!