Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Таиланд. Танец свободных

«Муай Тай» переводится с санскрита, как «бой свободных» (по аналогии с другим словосочетанием «Пратхет Тай» - страна свободных, то есть, Таиланд), правда, большинство людей по всему миру говорят «тайский бокс», что, в принципе, более понятно простому обывателю. Но если хоть раз в жизни увидеть церемонию Вай Кру Рам Муай, почитающую отцов-основателей «искусства восьми конечности», обычное слово «бокс» становится неприменимым к этому древнейшему течению военного мастерства.

-2

Что такое Вай Кру Рам Муан для боксеров? В нем вся суть и вся жизнь посвященного. В любой школе Муай Тай в Таиланде, на вашу просьбу рассказать о боксе, вам попросту покажут ритуальный танец. И вы все поймете.

-3

В Таиланде, на родине Муай Тай, поединки причислены к народному достоянию. Муай Тай заниматься престижно – турниры собирают стадионы поклонников и миллионы телезрителей в прайм-таймы, чемпионы становятся национальными героями. Все тайские мальчишки хотят быть героями, как современный Белый Лотос – Пор Прамук, чемпион Таиланда, Мира и победитель самых престижных турниров, поэтому встретить в Таиланде малыша, исступленно колотящего мешок с песком – дело обычное.

-4

Церемонию Вай Кру Рам Муай можно увидеть в каждой школе тайского бокса. Особенно ярко танец выглядит в школах Аюттхайи – древней столицы Таиланда. Здесь и возник Муай тай как искусство.

-5

XVIII век стал переломным в конфликте Сиама и Бирмы – государств, чьи отношения вряд ли можно было назвать теплыми. Страны бились за обладание территорией не на жизнь, а насмерть. В одном сражении бирманцы захватили в плен некоего Най Кханом Тома и несколько его товарищей по оружию. Слава сиамского воина, как непревзойденного бойца, летела далеко впереди него самого, и король Бирмы Мангра не упустил возможности устроить показательный бой между своим чемпионом и изможденным пленным Най Кханом…

-6

Было бы удивительно, если бы бирманский король не рассчитывал на победу своего бойца. Быструю и безоговорочную. Но странности в поведении пленного насторожили видавшего виды полководца. Най Кханом Том начал танцевать… Движения его были медленны, плавны и почтительны. Губы пленного шевелились в беззвучном повествовании. «Молитва…» - успел подумать король Мангра, но в это самое время движения Най Кханом Тома стали убыстрятся. В посекундных сменах движений зрители увидели птиц и животных, растения и человека, радость и злость, нежность и презрение.

-7

К действу подключился земляк бойца, выстукивая плошкой по камню загадочный ритм, который тоже убыстрялся или замедлялся в зависимости от танца. «Сарамааа…», - прошелестело в толпе. Странные ритмы сарамы были известны бирманцам и наводили ужас даже на отъявленных головорезов. Было в этом танце истощенного тайца что-то сверхъестественное. И несколько минут лицезрения многим показались вечностью. Закончив ритуал, Най Кханом буднично кивнул, сообщая о готовности к бою, а король решил, что злобный пленный просто воспользовался черной магией.

-8

В Бирме не знали всех тонкостей Вай Кру. Это была не только молитва, дань уважения школе и мастеру, почитание родителей и просьба к духам защитить от увечий и смерти. С помощью Вай Кру Най Кханом проверил место для боя на наличие камней, выступов, неровностей и ямок, мешающих поединку. Размял ноги – в танце зашифрована экспресс-гимнастика для определенной группы мышц. Отдельные элементы танца позволили бойцу проверить, насколько противник знаком с его техникой и не общая ли у них школа, поскольку драться представителям одной школы было категорически запрещено (даже сегодня, по движениям ритуального танца, знатоки могут определить, к какой школе принадлежит боксер). Теперь он знал все и с готовностью снял с головы монгкон.

-9

Победа в поединке была мгновенной. Но король не засчитал победу пленного, решив, что как раз магия и дезориентировала бирманского воина. И тайцу пришлось раз за разом сражаться с лучшими бирманскими воинами. Одни источники рассказывают о десяти боях, другие об одиннадцати. Най Кханом Том победил вех. Мангра был настолько поражен зрелищем, что подарил пленному свободу и предложил на выбор награду: деньги или жен. Таец выбрал девушек, поскольку был уверен, что деньги в жизни не главное.

-10

Эта легенда стала для тайского народа воплощением самых ярких особенностей Муай Тай: готовность выйти в неравный бой, неукротимое стремление победить. Но прежде всего прославившийся боец Най Кханом Том стал символом веры тайцев в национальное боевое искусство, веру в его несокрушимость!

Монгкон – тканевая повязка в форме косы с нанесенным ритуальным рисунком с внутренней части. Завершается повязка косицей на затылке. Если косица повязки поднята вверх, то это означает, что боец родом с юга Тайланда. Если Монгкон опущен вниз, то боец уроженец севера. Выпрямленный монгкон образующий прямой угол с затылком бойца указывает на то, что боец из центральных равнин. Священную повязку Монгкон одевают только перед боем во время ритуала Вай Кру, в котором боец исполняет танец Рам Муай. Затем священную повязку с головы бойца снимает секундант или тренер.

-11

Муай Тай очень долго развивался как жесткий прикладной стиль рукопашного боя в тайской армии, люди, которые им владели, с успехом продолжали бой даже лишившись оружия. Таким примером служит история война Прайа Пичай. Когда он сражался в войске Пья Таксина против бирманских захватчиков, он бился с такой силой и так яростно, что его меч сломался пополам, но он продолжил бой локтями, кулаками, коленями и, только благодаря своему мастерству, вышел из бой живым и невредимым. Вот еще одна воодушевляющая история.

Военнослужащие и полицейские Таиланда занимаются Муай Тай в обязательном порядке.

В историю особо почитаемых бойцов Муай Тай вошел и король Санпхет VIII -король-тигр Прачао Сыа. День его коронации в Аюттхайе 6 февраля 1702 года объявлен в Таиланде днем тайского бокса. Прачао Сыа считается основателем тайского бокса как спортивной дисциплины. Муай Тай разных школ, как один из необходимых боевых навыков воинов, существовал задолго до короля Санпхета VIII. Однако именно Король-Тигр собрал и унифицировал приемы боя и первым начал проводить спортивные состязания. Легенда гласят, что Прачао переодевался в простолюдина, чтобы участвовать в турнирах – иначе не мог, к святейшему королевскому телу не имел права прикасаться простой смертный.

-12

Есть еще «Пять великих» - люди, которые создали боевое искусство восьми конечностей - это Кру Кун Плаай, Кру Лам, Кру Сри Трейрат и дочь Кру Кун Плаая, Кру Мэ Буа. Храмы в их честь и уникальные памятники основателям можно встретить по всему Таиланду.

Если церемония проходит массово, то начинает танец свободных Ситхичай Ситсонпеенонг - действующий чемпион Glory Light weight Champion. По состоянию на конец 2018 года он занимал первое место в мире в своем весе по версии Combat Press.

Туристическое управление Таиланда (Tourism Authority of Thailand - TAT) начало свою деятельность 18 марта 1960 года. ТАТ стало первой организацией, которая активно занялась продвижением Таиланда на мировые рынки туризма. Сейчас в Таиланде – около 22 местных офисов Туристического Управления и более 15 представительств по всему миру. Московский офис Туристического управления Таиланда был открыт в апреле 2008 года. Основной его целью стало развитие туристических связей между Таиландом и странами СНГ.

С каждым годом туристы в Тайланде все большее предпочтение отдают обучению тайскому боксу. Благодаря школам и лагерям, путешественники могут пройти курс профессионального обучения, и принять участие в тайских боях. Боксерские заведения обеспечивают неограниченное и комфортабельное пребывание иностранных граждан за приемлемую цену. Это и комфортабельные отели с тренировочной базой и пригородные лагеря с аскетичными условиями проживания. А тренером может быть и олимпийский чемпион, и призеры кубков и чемпионатов Азии и Мира, и профессиональные бойцы, так сказать, играющие тренеры.

И атмосфера для иностранцев самая подходящая. Вряд ли получиться найти базу «а ля «Убить Билла»» с жестокими тренировками и мрачными наставниками. В стране улыбок такого просто не может быть. Если кратко говорить о внутреннем содержании отелей и лагерей, то это уникальная возможность наконец-то заняться своим духовным и физическим здоровьем.

Сарама – национальная музыка, которую чаще всего можно услышать во время соревнований по Муай Тай. Исполняется музыка на четырех инструментах: пи джава – яванский кларнет, клонг как – двойной барабан, шинг – металлические цимбалы, конг монг – тайский тип барабана.Ни для кого не секрет, что музыка может влиять на сознание человека. Считается, что ритм Вай Кру освобождает сознание от всех рутинных мыслей, расковывает психику бойца, вводит в некое состояние транса и позволяет бойцу биться на ринге с большей отдачей и силой.

Если у вас получится добиться высокого уровня спортивной подготовки, то есть все шансы попасть и участвовать на соревнованиях по Муай Тай. В зависимости от того, в какой вы школе проходили обучение и в каком ранге соревнований принимаете участие, выходит размер конечного приза. На соревнованиях в Бангкоке он достигает 30 тысяч бат. Не желаете становиться чемпионом? Не вопрос! Существуют программы Муай Тай для детей, для новичков, для женщин и даже Муай Тай фитнес, а также группы Муай Тай для снижения веса.

10 метров конопляной веревки, намотанных на кулаки и запястья – отличительный атрибут мастеров муай тай, следующих древним традициям. Таким образом утяжеляется кисть, делая удар более точным и мощным. Несколько веков назад веревку смачивали раствором воды и муки, чтобы веревки облегали кисти бойца более плотно. Конечно, никто не мочил их в клее и не посыпал толченным стеклом, что в знаменитом фильме «Кикбоксер» с Вандамом, хотя бы потому, что стекло в прошлые времена было делом дорогим и малодоступным. Сегодня веревки заменены на безопасные перчатки, но в любой школе Муай Тая бойцы могут показать, как поединок выглядел несколькими веками раньше.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.