В итальянском Турине стартовал финал серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2019/20 и в первый день соревнований нервы подвели многих, даже двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.
Парное катание
Среди юниорских спортивных пар короткую программу ожидаемо выиграли Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2019 года вышли в финал с лучшей суммой баллов, набранных за два первых места на этапах серии, и не дали усомниться в своем статусе фаворитов.
Артемьева и Назарычев, от которых ждали попадания в тройку и борьбы с Ахантьевой и Колесовым, показали лишь пятый результат. Оценки пяти российских пар уместились в диапазон менее пяти баллов, а это значит, что в турнирной таблице возможны любые перестановки после произвольной программы.
Спортивные пары, короткая программа, юниоры
- Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия) 68,80
- Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (Россия) 66,64
- Диана Мухаметзянова/Илья Миронов (Россия) 64,90
- Алина Пепелева/Роман Плешков (Россия) 64,67
- Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (Россия) 63,89
- Анника Хоке/Роберт Кункель (Германия) 59,47
У взрослых парников в коротком прокате никаких неожиданностей не произошло: Майкл Маринаро привычно смазал всё впечатление от выступления канадцев, а Суй Вэньцзин и Хань Цун на классе, опыте и авторитете менее, чем на балл, обошли Александру Бойкову и Дмитрия Козловского.
Действующие чемпионы мира среди юниоров Анастасия Мишина и Александр Галлямов впервые попали в столь серьезную компанию и, на фоне соперников, стали выглядеть теми, кем и являются – вчерашними юниорами. Да, у пары мощное оснащение, но, чтобы быть конкурентоспособными среди взрослых, в технику ещё нужно вдохнуть душу. При этом, безусловно, Мишина и Галлямов – одни из претендентов и на медали этого финала Гран-при, и на медали ближайшего чемпионата России.
Спортивные пары, короткая программа
- Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) 77,50
- Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) 76,65
- Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) 75,16
- Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) 71,48
- Пен Чэн/Цзинь Ян (Китай) 69,67
- Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада) 69,67
Мужское одиночное катание
Открывать финал Гран-при выпало Даниилу Самсонову. Для 14-тилетнего воспитанника Этери Тутберидзе этот сезон – первый на международной арене, и волнение сказалось – Самсонов упал на первом прыжке, совершенно беспроблемном для себя тройном акселе.
Даниил – обладатель мирового рекорда в короткой программе среди юниоров, который равен 87,33 балла. Оценка в Турине была получена почти на 10 баллов ниже и, казалось, что все медальные шансы упущены.
Но, к выступлению шестого участника Самсонов по-прежнему оставался промежуточным лидером, так как совладать с нервами не получалось ни у кого. Тройной аксель не покорился ни чемпиону Японии среди юниоров Юме Кагияме, ни серебряному призеру прошлогоднего юниорского финала Гран-при Петру Гуменнику. Тем нее менее, выступление фигуриста из клуба Тамары Москвиной хочется отметить – Петр постоянно прогрессирует, его катание становится чище и выразительнее.
Чемпион Италии среди взрослых и бронзовый призер чемпионат мира среди юниоров Даниэль Грассль не был похож на себя. Сказалось ли на душевном состоянии то, что Грассль выступал перед родными тиффози, или что-то ещё, но итальянец сорвал каскад тройной лутц + тройной тулуп и остался без прыжкового элемента.
Выполнить свои программы без помарок удалось только двум фигуристам. Японец Шун Сато не падал, но все равно проиграл Самсонову, а опередить дебютанта соревнований и выиграть короткую программу смог 16-тилетний Андрей Мозалев.
Андрей около полутора баллов не добрал до своего личного рекорда, и при чистом прокате обошел Даниила примерно на пять баллов. Считать этот отрыв достаточной гарантией победы в финале не стоит – разница в личных рекордах по оценкам, набранным в произвольной программе, составляет как раз плюс пять баллов в пользу Самсонова, так что вся борьба ещё впереди.
Юноши, короткая программа
- Андрей Мозалев (Россия) 82,45
- Даниил Самсонов (Россия) 77,57
- Шун Сато (Япония) 77,25
- Пётр Гуменник (Россия) 72,16
- Даниэль Грассль (Италия) 71,95
- Юма Кагияма (Япония) 71,19
У мужчин главными действующими лицами прогнозируемо были Нэйтан Чен и Юдзуру Ханю.
Чен откатался безупречно, а вот Ханю не исполнил каскад четверной тулуп+тройной тулуп, что отбросило его от Нэйтана сразу на 13 баллов. После проката болельщицы на трибунах рыдали, а Юдзуру в одиночестве грустил в зоне «kiss and cry».
Самого себя, своего тренера и всех вокруг блестящим исполнением короткой программы удивил француз Кевин Эймоз, получивший невероятные 96,71 балла. Этот яркий, артистичный фигурист никогда не отличался стабильностью, но в Турине настал его звёздный час. Возможно, справиться с предстартовым волнением Кевину помогла ошибка организаторов, включивших в начале программы не его музыкальное сопровождение.
Переключение внимания – известный способ борьбы со стрессом, Татьяна Тарасова так прямо советует фигуристам на разминке «шибануться об борт». Александра Трусова, по-детски упавшая перед короткой программой на Кубке Ростелекома, насмешив болельщиков и тренеров, позже призналась, что для неё это стало хорошей разрядкой перед прокатом.
Фальстарт также сработал Эймозу на пользу, он замкнул тройку призеров с приличным запасом баллов и сделал заявку на выигрыш предстоящего чемпионата Европы. Теперь вопрос лишь в том, удастся ли французу также чисто выполнить всё в произвольной программе.
Российские фигуристы, к сожалению, не блеснули. Дмитрий Алиев, в отличие от Кевина, уверенного проката не показал, еле выкрутил тройной аксель, в каскаде с четверным лутцем заменил второй прыжок с тройного на двойной тулуп, и в довершение потерял равновесие при исполнении дорожки шагов.
В короткой программе Александру Самарину для борьбы за медаль нужен был пусть не блестящий, но стабильный прокат. Ещё свеж в памяти срыв нашего фигуриста на чемпионате мира-2019, когда после первого дня соревнований Самарин оказался на 20-м месте. В произвольной программе в Сайтаме Александр стал седьмым, и в итоге занял лишь 12-е место.
В Турине из-за ограниченного числа участников опуститься ниже шестого места ни у кого не было невозможно, и вопрос был лишь в разнице полученных баллов за исполнение короткой программы. В итоге главная надежда России среди одиночников совершил ошибку на четверном лутце и на ходу придумал каскад квад-флип+двойной тулуп. Единственным прыжком, который Самарин исполнил без помарок стал триксель. Пятое место по итогам дня и больше 15 баллов отставания от виртуальной «бронзы» – не лучший плацдарм для борьбы, и теперь Самарину остается только выполнять по максимуму свой контент и уповать на ошибки соперников.
Мужчины, короткая программа
- Нэйтан Чэн (США) 110,38
- Юдзуру Ханю (Япония) 97,43
- Кевин Эймоз (Франция) 96,71
- Дмитриев Алиев (Россия) 88,78
- Александр Самарин (Россия) 81,32
- Цзинь Боян (Китай) 80,67
Женское одиночное катание
О том, что ожидаемое противостояние Валиева-Лю в финале Гран-при может не состояться, специалисты знали ещё два месяца назад. Практически сразу после завершения юниорской серии этапов Камила Валиева получила травму, пропустила несколько недель подготовки и возобновила тренировки лишь за три недели до финала. Тем не менее, фигуристка не снялась с соревнований и вышла на лёд.
Очевидно, что спортсменка находится ещё не в оптимальной физической форме, и это состояние лишило её привычной уверенности и свободы катания. После короткой программы в протоколе Валиева оказалась на непривычно низком месте, хотя после проката сама Камила объяснила допущенные ошибки тем, что нервничала, а не последствиями травмы.
Малое «золото» у юниорок завоевала американка Алиса Лю. 14-тилетняя чемпионка США среди взрослых в короткой программе исполнила каскад тройной аксель + тройной тулуп, что, впрочем, не позволило ей далеко оторваться от соперниц.
Все участницы финала перед произвольной программой по-прежнему претендуют на медали. Никто из шестерки фигуристок не допустил падений или серьезных ошибок, а разница между первым и последним местом составляет менее шести баллов.
Лю очень по-американски, с осознанием наличия неоспоримого преимущества, настроена на победу: в её заявке на второй прокат стоит два тройных акселя (сольно и в каскаде), а также два четверных лутца (сольно и в каскаде). Противостоять ей по сложности контента среди всех участниц может только Камила Валиева, до получения травмы исполнявшая в произвольной программе два четверных тулупа (сольно и в каскаде).
Многих интересовало, решит ли тренерский штаб Этери Туберидзе идти на риск, или определение сильнейшей отодвинется до чемпионата мира среди юниоров? Сначала планировалось, что Камила будет исполнять в финале один квад, но потом спортсменка, отвечая на вопросы, сказала, что на этом турнире она не будет включать в программу четверной тулуп. Всё логично, сейчас стоит пожертвовать финалом Гран-при, полностью восстановиться и потом выиграть титул. Ведь Валиева-Лю – это вывеска не только первого очного противостояния юниорок в Турине, но и возможная олимпийская дуэль в Пекине-2022.
Но и без четверных тулупов Камила Валиева наравне с Ксенией Синицыной и Дарьей Усачевой будет претендовать на второе место в финале. Без сомнения, россиянки завоюют минимум две медали, а мы увидим великолепные по исполнению и совершенно разные по хореографии произвольные программы.
Девушки, короткая программа
- Алиса Лью (США) 71,19
- Дарья Усачёва (Россия) 70,15
- Ксения Синицына (Россия) 69,40
- Камила Валиева (Россия) 69,02
- Виктория Васильева (Россия) 68,02
- Ли Хэ Ин (Корея) 65,39
Валерия Зык