Найти в Дзене
владимир дашевский

Первая чемпионская осень московской "Славы" .

Чемпионат СССР 1979 года начался в Фергане где 15 апреля на первом этапе в первом матче "Слава" встретилась с принципиальными соперниками из монинского ВВА. Матч получился очень напряженным ,после попытки Сергея Бельковича и штрафного Андрея Баринова 7-0 повела "Слава", но летчики в конце матча вышли вперед 7-9. И все таки дроп-гол Евгения Кожина на последних минутах принес "славянам" трудную победу со счетом 10-9 . Через день был обыгран "Политехник" из Красноярска ставший через 10 лет "Красным Яром" и после победы над кутаисским "ДСК" регбисты "Славы" встретились с Чемпионом СССР 1978 года "Авиатором" из Киева. Матч прошел с преимуществом наших регбистов и чемпион был повержен 10-0 . До 75 минуты счет на табло был 0-0 , но в концовке матча "Слава" смогла дожать киевлян , на 75 и 80 минутах исход матча решили попытки Михаила Граждана и Владимира Позднякова. Последний матч в Фергане "Слава" проводила с "Филями" из Москвы. После первого тайма благодаря реализации штрафного наши регбисты повели 3-0 , а после перерыва упрочили свое преимущество 10-3.

                             Матч московской "Славы" и киевского "Авиатора"
Матч московской "Славы" и киевского "Авиатора"

Далее последовал выезд в Грузию где "Слава" потеряла первые очки и уступила лидерство в чемпионате тбилисскому "Локомотиву".Поражение от "Локомотива" чуть скрасила трудная победа над "Элвой" 9-6 ,отличился Е.Кожин реализовавший штрафной и забивший два дроп-гола.

1. "Локомотив" Тбилиси 7 2 0 103-50 25

2. "Слава" Москва 8 0 1 128-57 25

3. "ВВА" Монино 6 1 2 203-83 22

4. "Фили" Москва 4 2 3 87-87 19

5. "Авиатор" Киев 4 1 4 101-114 18

6. "Локомотив" Москва 4 0 5 119-83 17

На втором этапе учитывались только очки матчей 6 лучших команд чемпионата набранных в играх между собой.

1. "Локомотив" Тбилиси 3 2 0 37-22 13

2. "Слава" Москва 4 0 1 55-34 13

3. "ВВА" Монино 2 1 2 61-54 10

4. "Фили" Москва 2 2 1 39-38 11

5. "Авиатор" Киев 1 1 3 36-50 8

6. "Локомотив" Москва 0 0 5 26-56 5

Второй этап начался для "Славы" очень неудачно. 1 июля дома наши регбисты уступили чемпиону "Авиатору" 0-6. Исход встречи решили два штрафных реализованных игроком сборной СССР Анатолием Гоняным в последние 5 минут матча. Очень обидное поражение , а через неделю "Слава" уступила в Тбилиси и своему главному конкуренту на золото "Локомотиву" 6-13. Но регбисты "Славы" не опустили руки и выдали впечатляющую победную серию победив московский "Локомотив" , ВВА и "Фили" после чего последовал выезд в Киев . "Слава" уверенно взяла реванш за поражение в Москве победив 14-8. Киевляне спохватились лишь в конце матча , но спасти матч было уже невозможно. А 23 сентября состоялся матч принесший московской "Славе" золотые метали чемпионата , вот только никто тогда перед матчем с московским "Локомотивом" об этом еще не догадывался. Дело в том что тбилисские железнодорожники использовали в матчах под чужой фамилией дисквалифицированного регбиста Гурама Сутиашвили и в матчах с ВВА , "Авиатором" и московским "Локомотивом" им были засчитаны поражения. Но вот только известно об этом стало только после матча с железнодорожниками из Москвы. На 34 минуте попытка Ивана Миронова с точной реализацией , а во втором тайме три(!) дроп-гола Евгения Кожина приносят победу "Славе" со счетом 15-3 .

"Слава" за два тура до окончания чемпионата опережает "Фили" и ВВА на 5 очков и становится недосягаемой для соперников! "Слава" - ЧЕМПИОН! А 30 сентября уже в ранге Чемпиона СССР "Слава" выходит на матч против монинского ВВА. На 34 минуте попытка Ивана Миронова 4-0! Но перед самым перерывом Владимир Бобров сокращает счет со штрафного до одного очка. 4-3 в пользу "Славы" после первого тайма. Второй тайм начинается с попытки ветерана регби Валерия Тихонова . 8-3 , но ВВА и не думает сдаваться ! Попытка Игоря Ермакова с реализацией Владимира Боброва и ВВА уже впереди 9-8 ! На 80 минуте все решает штрафной реализованный Евгением Кожиным. 11-9 победа "Славы"! В последнем матче чемпионата "Слава" играя вторым составом уступила "Филям" занявшим в итоге второе место. Третье место заняли регбисты ВВА .

-2

Нападающие – Владимир Поздняков, Андрей Баринов, Валерий Токарев, Михаил Арабкин, Дмитрий Гаркуша, Сергей Богдан, Анатолий Филенков, Василий Коротаев, Михаил Архипов, Александр Епифанов, Владимир Красильников, Николай Ватошкин, Владимир Петухов, Павел Колесников, Сергей Белов.
Защитники – Валерий Лысенко, Валерий Тигиев, Валерий Игнатьев, Валерий Новиков, Александр Берзин, Иван Миронов, Александр Вирцер, Сергей Белькович, Александр Чванов, Михаил Граждан, Михаил Паршин, Евгений Кожин, Виктор Беляев, Сергей Демидов, Алексей Парамонов, Юрий Ушаков, Владимир Федоров.
Старший тренер – ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НЕКРАСОВ
Тренер – ГЛЕБ ВАДИМОВИЧ ПСАРЕВ
Начальник команды – ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БАРАНОВ

Р.S. Приношу свои извинения прочитавшим этот текст первыми. Какой то косяк с редактором. Текст повторился . Сейчас кажется все исправил.