История это произошла лет с десяток назад в Западной Сибири.
Выбрал мой брат-охотник, в питомнике себе собаку, породы западносибирская лайка. Привез ее, месячного возраста в дом и назвал Тайгой. Тайга росла, гоняла по двору кур да воробьев, получала нагоняй от кошек за излишнее любопытство к их персоне. Хозяин часто брал с собой в лес, где для молодой собаки всё было ново и так интересно и где она должна была получить своё образование!
Заглянул я к нему как то осенью, после первого снега и не ошибся. Увидел, что собираются подросшая собака с хозяином в лес, за зайцем и напросился с ними, прогуляться да воздухом свежим подышать.
Путь наш пролегал краем неширокого болота поросшего густым кустарником, где любят прятаться зайцы и рябчики. В таких местах они чувствуют себя в безопасности, пока ты продираешься по кустам, живность тебя слышит и успевает удрать от охотника.
Тайга, весело бежавшая впереди, в силу своего юного возраста находилась в состоянии беспечного неведения про охоту в общем, зайцев в частности, а так же о своём предназначении во всём этом деле. Было решено назначить меня опытной собакой, подающей пример подрастающему поколению и отправить меня в загон.
Смысл заключается в следующем, охотник идёт одной стороной болота, загонщик идёт другой стороной, но чуть быстрее чем охотник. При этом загонщик не скрывает, а наоборот озвучивает своё присутствие хрустом веток или окриками, тем самым пугает таящуюся в зарослях дичь в сторону тихо идущего охотника. Опытная охотничья собака умеет проделывать такие операции без напоминаний или подсказок, но для опыта нужна либо серия удачных примеров, либо время, чтобы собака сообразила, что от нее требуется.
Продираясь своим краем и поглядывая на следы оставленные на тонком слое снега различной живностью я смело хрустел сухими ветками, кашлял и издавал другие звуки, давая понять даже самому глухому зайцу держаться от меня как можно дальше. Минут через десять услышал звук выстрела и решил, что если охотник не мазила, то труды мои были не напрасны. Протопав ещё около пятисот метров мы встретились.
На мой вопрос, где тот заяц в которого он стрелял, брат рассказал мне такую историю.
Продвигаясь своей стороной болота, вышли они на край обширной поляны, на которой несколько ворон делили лежащую на земле падаль. Тайга, завидев пернатую кучу весело поскакала её разгонять, перед приближающейся собакой вороньё разлетелось в разные стороны, а та погнавшись за одной из них выбежала далеко в поле. Летавший в небе "вроде бы коршун" при появлении щенка резко прекратил нарезать круги и устремился в его направлении. По мере приближения, к удивлению охотника, птица стала приобретать просто огромные для коршуна размеры. Тайга, почуяв неладное, прекратила погоню за вороной и прижав уши припустила к бежавшему ей навстречу хозяину. Оценив скорость хищной птицы, которая судя по всему выбрала себе на обед собаку, неслась за ней по пятам, принял решение стрелять.
Это и был слышимый мной выстрел. Собачонка, притихшая, но живая и здоровая сидела у его ноги, а что до невиданного в наших местах псевдо коршуна, то та пара-тройка мелкой дроби, попав ему в грудное оперение не принесла никакого вреда, а только заставила в последний момент отказаться от своих намерений. Что это был за орёл? Откуда он тут взялся? Непонятно!
Хорошо то, что хорошо кончается, и попив чаю я рассмеялся и сказал, что вот был бы номер, если бы орёл у охотника собаку спёр!
Спасибо, что дочитали эту статью! Если она вам понравилась, ставьте лайк.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал!