Найти тему
Московские истории

Тверской бульвар: От газовых канделябров и электрических яблочковских фонарей до светового арочного туннеля

Тверской бульвар весь светится и сияет. Совершим экскурс в прошлое, чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

По Тверскому бульвару я хожу всю свою жизнь — с рождения. И позже, переехав в другой район, всегда старалась так устроить маршрут, чтоб непременно пройтись от Пушкинской до Никитских ворот, посмотреть — что там нового?

Есенин принаряжается к очередному празднику.
Есенин принаряжается к очередному празднику.

И каждый раз бульвар, как хамелеон, меняет свой цвет и вид. Иногда посреди него вырастают странные фигуры, к памятнику Есенина слетаются бутафорские птички в кружевах, а смиренно сложившего руки Тимирязева окружают киоски с выпечкой. Но больше всего преображениям способствует свет. Например - разноцветные фонари, которые окрашивают окружающее то в по-русалочьи зелёный, то в тревожно красный, то в желтоватый, отчего Тверской становится похож на большой, почти в километр длиной светофор. Зрелище, показавшееся бы совсем недавно фантастическим.

"С 1 сентября возобновляется электрическое и газовое освещение улиц Москвы. На нашем ночном снимке — часть Страстной площади и Тверская ул." Фото из журнала Огонек №36(31 авг.) за 1924 год.
"С 1 сентября возобновляется электрическое и газовое освещение улиц Москвы. На нашем ночном снимке — часть Страстной площади и Тверская ул." Фото из журнала Огонек №36(31 авг.) за 1924 год.

Какие-то три века назад Москва была темна, «хоть глаз выколи». Отмашку к включению света дала императрица Анна Иоановна, чей двор в 1730 году на время переехал в Москву, издав указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». Так на центральных улицах появились чугунные фонари со стеклянным колпаком. Освещение предназначалось «для зимних ночей» и включалось с сентября по май. Горючим служило конопляное масло. Возможно, в прошлой жизни эти фонари были верблюдами и сохранили некоторые свои привычки — они плевались!

Розовые фонари Тверского бульвара.
Розовые фонари Тверского бульвара.

«Далее, ради бога, далее от фонаря — писал Н. В. Гоголь в "Невском проспекте", — и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом».

Всё это вовсе не мешало Тверскому считаться местом аристократическим - особенно ко времени своего расцвета, к 1820-м годам. Липы, куртины с цветами, два искусст­венных водоёма, фонтаны, беседка и мостки, статуи, уютная «арабская» кондитерская-кофейня посередине.
"Дом с ротондой" № 2/7 на углу с Малой Бронной. Когда-то здесь были владения князя Голицына.
"Дом с ротондой" № 2/7 на углу с Малой Бронной. Когда-то здесь были владения князя Голицына.

Через 120 лет масло сменил спирт, а уже в 1863 году ему на смену пришел керосин. В «керосиновый период» Тверской бульвар считался самым освещенным бульваром Москвы. Благодарить за это следовало князя Голицына, поселившегося в 1771 году на углу бульвара и Малой Бронной (№ 2/7). За его счет на Тверском были установлены фонари, он же оплачивал их содержание. Кстати, голицынские фонари, по воспоминаниям современников, тоже были разноцветные.

Световой арочный туннель в прошлом году.
Световой арочный туннель в прошлом году.

С 1880 года в Москве преобладало газовое освещение, постепенно сменявшееся электрическим. И тут Тверской бульвар был передовым. На открытии памятника Пушкину («на Твербуле у Пампуша») горели "газовые канделябры и восемь электрических яблочковских фонарей". Где-то на рубеже 1980 — 1990 годов фонари сменили лампы дневного света на желтый, это тоже было событие, бульвар сразу стал уютным. Теперь удивить труднее, уже привычны стали плачущие голубыми каплями деревья и пляшущие на земле светящиеся фантастические цветы. Или появившийся к празднику на Тверском бульваре в 2016 году световой арочный туннель, декорированный цветами. А что ждет сейчас тех, кто решит совершить «путешествие в Рождество»?

Справа - ТАСС, впереди - бульвар. Загадка: найди памятник Тимирязеву.
Справа - ТАСС, впереди - бульвар. Загадка: найди памятник Тимирязеву.

Без отрыва от родного города можно будет ощутить себя в эти предпраздничные дни в Вене, славной, в частности, своими кондитерскими. «Сладкая» тема зазвучит и на бульваре. Например, можно будет не только попробовать знаменитый торт «Захер», изобретенный австрийским кондитером Францем Захером, но и научиться его готовить — в кулинарной школе. Правда, даже в самой Австрии до сих не пришли к окончательному решению, какая из версий рецепта «правильная»: первоначальная, отцовская, или с теми изменениями, что внёс сын, Эдуард Захер, работавший в одной из старейших венских кондитерских «Демель». Различие заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра: в «демелевском» варианте слой конфитюра кладётся только на поверхность. Впрочем, знатоки утверждают, что главный секрет торта - в специальной шоколадной глазури, изготовляемой из трёх сортов шоколада, специально для «Захера» производимого в Бельгии. Так что не стоит удивляться появлению на «венском Рождестве» бельгийского шоколада.

Вообще не стоит удивляться ничему, даже если внезапно рядом с вами окажется Щелкунчик или Мышиной король: сценой для интерактивной постановки сказки Гофмана станет весь Тверской бульвар.

А уж по поводу того, что будет гореть, светиться, сиять и переливаться, можно разве что вспомнить название романа Джонатана Фоера - «Полная иллюминация».