Побывать в храме фортепианного искусства удалось и нашей съемочной группе.
Связь нескольких поколений в одном зале. Теперь здесь, в Рыбинске, под одной крышей, собралась многолетняя история фортепианного искусства. Именно для этого инструмента было написано большинство мировых шедевров.
- Он был настолько любим и сыгран, что, например, здесь вот эта слоновая кость, которая, ну, миллиметра два толщиной, она была сыграна почти до дыр.
Пришлось поменять две трети клавиш, заменить рваные струны. Реставрация заняла не один месяц. В результате - ровность по всему диапазону.
Алексей Ставицкий - настройщик и реставратор. График работы мастера расписан на несколько лет вперед.
- Это тяжелый каждодневный труд, это каждодневная, как у нас любят говорить, не головная боль. Это радостные какие-то сложности в жизни, потому что это я люблю, это моя жизнь, это мое призвание, - говорит Алексей Ставицкий.
Французская марка фортепиано, которая была по душе Шопену, инструменты времен Чайковского. Концертные, кабинетные, детские. И даже символ эпохи барокко – клавесин. В этом музее можно в прямом смысле прикоснуться к истории великого искусства.
Рояль - один из немногих музыкальных инструментов, выступающих самостоятельно, без аккомпанемента. Очень выразительный, а главное многоголосный.
В этом одна из главных идей. Сделать не просто музей, а место встреч, камерных выступлений, конкурсов и мастер-классов. Сейчас здесь 16 экспонатов. А всего в коллекции Алексея и его друзей более 100 инструментов. У многих впереди еще длинный путь восстановления, но все терпеливо ждут своего звездного часа.