Найти в Дзене
Что вижу, то и пою

Финал гран-при. Юниоры, день 1

Этот праздник фигурного катания, к которому мы шли с начала августа, наконец-то начался. Все впечатления в одну статью не уместить, поэтому будут хронологические подборки. Начнём с первого соревновательного дня юниоров.

Юноши. Короткая программа

Открывали выступления в финале юноши. Все они катали один и тот же, максимально разрешённый правилами контент: 3Р, 3А, 3Л+3Т. Тройной аксель оказался для них камнем преткновения. Первым с него упал открывавший соревнования надежда российского мужского катания, ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов.

Даниил Самсонов. Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК
Даниил Самсонов. Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК

Милейший японец Юма Кагияма вместо тройного акселя исполнил только двойной, приземлив его на две ноги. Судьи посовещались и решили, что недокрут там был такой, что стоит понизить его стоимость до одинарного. Упал с недокрученного трикселя и Пётр Гуменник, кроме того, у Пети не сразу сложилось с вращениями, так что несмотря на то, что он смог набрать четвёртые уровни и на вращениях, и на дорожке, надбавки за два вращения он получил минимальные. Комментировавший трансляцию ИСУ Тед Бартон долго удивлялся, что же с ребятами такое приключилось, что они ошибаются на элементе, всегда удававшемся им на «ура».

У Даниэля Грассля не срослось с каскадом: неуверенное приземление с лутца позволило ему скрутить только один оборот на тулупе, приземлив его на две ноги. Но итальянские операторы решили не ставить ошибку Грассля на повтор.

После всех этих неудач зал с энтузиазмом отреагировал на прекрасный триксель катавшего свою КП последним Андрея Мозалёва, а после последнего чисто исполненного каскада 3Л+3Т зал выдохнул с облегчением.

Чистый прокат «Юноны и Авось» позволил Андрею возглавить турнирную таблицу с 82,45 баллами, несмотря на то, что в начале проката казалось, что Андрей суетится. Даниил Самсонов, даже с падением стал вторым с 77,75 балла, что на 10 баллов ниже его мирового рекорда. Опередить откатавшего чисто японца Шунь Сато Даниилу помогло почти идеальное исполнение всех элементов (4 уровень всех вращений и дорожки шагов) и лучшие компоненты. У Сато одно из вращений и дорожка были оценены только на 2й уровень.

Турнирная таблица с баллами участников ниже.

-2

Пары. Короткая программа

У парников-юниоров обошлось без падений, хотя помарки делали почти все. Катали также стандартный контент: параллельный 2А, выброс 3Ф.

Единственные участники финала-нероссияне, немцы Анника Хокке/Роберт Кункель допустили рассинхрон на параллельном вращении. Юлия Артемьева и Михаил Назарычев допустили помарку на поддержке. Выступавшие под «Чардаш» Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, увы, не смогли отдать этой заводной музыке должного: ни в музыку, ни в скорость, ни в задор попасть они так и не смогли. Но выдали самый чистый прокат вечера и заработали свои лучшие баллы сезона - 64,90.

Чисто и в музыку откатали и Ксения Ахантьева и Валерий Колосов, хотя на параллельном двойном акселе и показалось, что партнёрша налетит на партнёра. Алина Пепелева и Роман Плешков катают под музыку, чаще ассоциируемую с танцами, чем парным катанием – L.OV.E., и она им хорошо подходит. На выбросе Алине пришлось подставить вторую ногу, чтобы не упасть.

Лидеры сезона Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов продемонстрировали мощное осознанное катание «Матрицы» и великолепную подкрутку. Прочие элементы были исполнены немного хуже их привычного уровня, а на параллельном акселе Аполлинария не слишком уверенно приземлилась.

ДашТем не менее, они ожидаемо возглавили турнирную таблицу, набрав 68,80 с заделом в 2,2 балла от лучших из группы преследования:. ещё три дуэта расположились в пределах 64-65 баллов, а это значит, что на пьедестале завтра будет тот, кто чище откатает. Немцы уступают худшим из россиян ещё 4 балла.

-3

Девушки

У девушек в программах было больше многообразия. Хотя большинство катало наиболее стандартный для девушек набор в 2А, 3Р, 3Л+3Т, Даша Усачёва по традиции сделала каскад с флипом 3Ф+3Т, а Алиса Лю снова показала свой любимый каскад с трикселем.

Нервы у девушек оказались крепче, чем у парней: почти никто не ошибался. Очевидную ошибку допустила лишь открывавшая турнир Камила Валиева, неудачно приземлив риттбергер. Видно, что Камила ещё восстанавливается после травмы и «Девочка на шаре» сегодня выглядела особенно хрупкой. Только третий уровень дорожки шагов, не такие, как обычно, компоненты и оценка 69,02.

Камила Валиева на льду Турина. Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК
Камила Валиева на льду Турина. Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК

Подруга Камилы по тренерской группе Этери Тутберидзе Дарья Усачёва как обычно, откатала свою короткую идеально (правда, тоже с третьим уровнем дорожки и флиповым каскадом)и получила достаточно стандартные для себя баллы, 70,15, которые позволили ей стать второй.

Американка Алиса Лю исполнила свой коронный каскад 3А+3Т. Судьи недокрута не заметили, всё отплюсовали, и американка заработала личный рекорд в 71,19 и возглавила турнирную таблицу.

Самая взрослая участница финала 16-летняя Виктория Васильева прекрасно откатала свою футуристическую программу, заработав личный рекорд 68,07. Даже дорожка шагов удалась Вике на 4й уровень. У неё новое красивое платье, которое безумно идёт повзрослевшей Вике.

Новое платье Вики. Источник: ria.ru
Новое платье Вики. Источник: ria.ru

Ксения Синицына откатала свою «Альфонсину» без ошибок, хотя не так вдохновенно, как на этапах. 69,40 и такие же, как и у Даши компоненты, позволили ей пока занять лишь третье место.

Последний стартовый номер, вытащенный Хаен Ли, нисколько не смутил кореянку. Она отлично откатала свою программу, и мне этот прокат понравился больше, чем её прокаты на этапах. Но судей это выступление вдохновило намного меньше: недокрут на тулупе в каскаде 3Л+3Т и самые низкие надбавки позволили Ли занять лишь шестую строчку. 65,39.

-6

Что ж, турнирная таблица у девушек выглядит очень красиво: 5 участниц разместились практически в пределах трёх баллов. А значит, что судьбу медалей здесь тоже решит качество исполнения произвольной. Жаль, что наши девчонки отдали преимущество Алисе уже в короткой программе: побороться с ней за «золото» теперь будет значительно сложнее.

Лидеры первого дня финала юниоров Алиса Лю и Андрей Мозалёв
Лидеры первого дня финала юниоров Алиса Лю и Андрей Мозалёв

Ритм-танец у юниоров будет завтра, а сегодня вечером нас ещё порадуют взрослые пары и мужчины. Держим кулаки за наших!

*******************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

*******************************************************************************