В современном понимании замок это какое то личная красивая каменная крепость знатного гражданина. Во период до средневековья, в Риме такие сооружения были просто напросто не нужны. Вместо множества князьков с сильной децентрализованной властью, в период Римской Империи было полное обеспечение с центра — Рима. И продовольствие, и транспортная система и защита владений знатных граждан Империи осуществлялось правительством за свет гос. казны.
Все же Римляне сооружали большие здания подобные Замкам. Но чаще всего это было что то вроде пограничных штабов, и такие сооружения не принадлежали одному лицу. Отчасти можно сказать что римские замки принадлежали Императорам и правительственным лицам, но они там никогда не бывали, поэтому вернее всего будет отнести эти сооружения именно к государственным зданиям.
Все эти сотни крепостей и фортов римляне называли "каструмы". В них проживали и дислоцировались войска. Иногда они служили лишь ночлегом, а иногда настоящим жильем для солдат на несколько лет. Однако "прописку" там никто иметь не мог, и что солдаты, что их семьи по итогу всегда освобождали свое место.
Средневековый замок в целом был довольно похож на пограничные крепости Древнего Рима. Однако средневековый замок был натуральным домом, и комфорт в нем был на порядок выше.
Напоминаем, в средние века вместо огроменной Римской Империи возникло множество более мелких королевств и герцогств. Замки превратились в роскошные дома королей, князей и герцогов. В замках начали устраиваться бои, появились удобства. Замки стали домом для войск королей, главным государственным зданием. А вместо функции обычной дислокации, замок обрел роль самовыживаемой крепости.
Замки со временем обстраивались — добавлялись пристройки и украшения, стали возводиться стены и новые этажи. Поэтому к 10-11 векам из просто больших зданий они превратились в самые настоящие замки.