Найти в Дзене

Воспитать чемпиона. Спортивные резервы

Для успешного развития детского спорта необходимо его дополнительное финансирование как государством, так и частными структурами.

По оценке экспертов, более трети российских школьников регулярно посещают спортивные секции. Половина системы дополнительного досуга и образования детей состоит из структур, связанных со спортом. В настоящее время в России действует более 5 тыс. государственных детско-юношеских спортивных учреждений, включая школы олимпийского резерва. В них работают около 40 тыс. секций, еще 150 тыс.— на базе обычных общеобразовательных школ.

В Петербурге, как и в случае с тематическими кружками, по спорту также показательная статистика. В городе работает более 80 специализированных спортивных учреждений для детей и подростков. В них занимаются около 80 тыс. юных петербуржцев. Приблизительно столько же ребят посещают секции в своих школах.

Стоит отметить, что в последние годы новые образовательные учреждения Петербурга сдаются с качественной спортивной инфраструктурой. В частности, почти во всех них есть бассейн. Обновляется инфраструктура для физкультуры и в действующих школах. Заменяется газон на стадионах, закупается новый спортивный инвентарь и оборудование. Данные новшества должны способствовать более глубокому вовлечению детей в спортивную деятельность, укреплению их здоровья. Наиболее востребованными в городе считаются секции футбола, хоккея, фигурного катания, спортивной гимнастики, волейбола, самбо.

Педагог, автор методик раннего развития Елена Ульева считает, что нужно отделять стремление ребенка заниматься спортом просто для себя и профессионально, от чего и отталкиваться. «В настоящее время открыто много бассейнов, спортивных клубов, да и в школах можно найти различные спортивные секции. С этим проблем нет. Существуют нюансы: если родители хотят, чтобы ребенок занимался спортом для здоровья, для поддержания физической формы,— это одно дело. Если они хотят вырастить чемпиона — совсем другое. Соответственно, будут и другие затраты. Без них не обойтись. Тем более в таких видах спорта, как фигурное катание, хоккей, где траты неизбежны: на коньки, форму, аренду катка, работу с хорошим тренером. Если ребенок имеет данные, показывает отличные результаты, было бы хорошо ему оказать спонсорскую помощь. Таким образом, у кого есть такая возможность, могут поднять престиж нашей страны в спорте»,— делает выводы Елена Ульева.

Дала небольшой комментарий "Коммерсанту" по детским и спортивным секциям. Источник