До Нового года осталось чуть больше месяца. В суете и заботах о наряде и подарках совершенно нет времени подумать о сервировке? — Тогда я иду к вам. Предлагаю четыре варианта, которые легко повторить.
№1 «ОЛЕНЬЯ УПРЯЖКА». ДЕТСКИЙ СТОЛ
Центром композиции может стать адвент-календарь (европейский календарь, отсчитывающий дни до Рождества). Существует множество его различных версий. Я выбрала вариант в виде пронумерованных коробочек-домиков и мельниц с цветными крышами, в которые складывают сладости. Такая сервировка может быть долгоиграющей. Предполагается, что каждый день на протяжении месяца до Рождества вы будете открывать одну из коробочек, предвосхищая праздник.
В качестве украшения такого стола можно добавить конфетти и фигурки оленей, перетянутые шерстяными нитками. Еще пара штрихов. Я называю это «букетик из ближайшего парка»: веточка ели и, например, чуть тронутая морозом рябина в небольшой вазе могут сотворить настоящее чудо! Смотрите сами.
Приборы сервируем в рождественском носочке, перевязав его лентой с помпоном и кистью. В качестве угощения я выбрала пончики, которые поданы на отдельных тарелочках с украшением шишками и звездочками бадьяна.
№2 «ВОКРУГ ЕЛКИ». ПРЕДЧУВСТВИЕ РОЖДЕСТВА
Сервировка в традиционной новогодней гамме. В центре стола — веточки хвои, шишки и любой подходящий для случая новогодний декор. Это могут быть и классические шары, которым не хватило места на елке! В моем случае центром композиции стала деревянная лошадка в стиле ретро. Посуда — с изображением новогодней ели, главной героини волшебной ночи. Салфетки я выбрала насыщенного бордового цвета. Перевяжите их красивой тесьмой, украсьте еловой веточкой и оставьте сюрприз каждому гостю — красно-белый леденец в форме посоха Санта Клауса.
№3 «ВИТАМИННЫЙ ЗАРЯД». СЕЗОН ХУРМЫ И ЦИТРУСОВЫХ
Вместо елочных украшений в центре стола положите сезонные фрукты: виноград, мандарины, хурму, гранаты. Добавьте хвойные ветки. С ними в комнате появится аромат праздника! Фарфор можно оставить, как в предыдущей сервировке, — классический, с новогодним декором.
Для создания более романтической обстановки можно добавить свечи в красивых подсвечниках.
В шампанское добавляем капельку грейпфрутового сока для цвета. Рядом на блюдце выкладываем сам грейпфрут, предварительно срезав верхушку. И вуаля, все сочетается и выглядит впечатляюще.
Салфетки можно дополнительно украсить. Предлагаю перевязать ленточкой палочки корицы и на уголок положить шишку или звездочку бадьяна.
№4 «КРАСНЫМ ЦВЕТОМ». РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
Четвертый вариант — чуть более солидный, потому что на столе появляются цветочные композиции. Обратите внимание: здесь множество разных букетов, но они все в одной цветовой гамме. Сервировка — в той же классической палитре сезона. Подойдут любые оттенки зеленого и красного.
Вокруг вазочек я хаотично разбросала шишки и ягоды рябины, а на салфетки в качестве украшения положила мандарины. Более выразительно смотрятся с листочками на веточке.
Не забывайте, что новогодняя ночь — это время, когда каждый из нас, даже самый взрослый и серьезный, ждет чудес. Поэтому детская сервировка, предложенная мной, может понравиться взрослой компании и наоборот. Здесь нет никаких табу и слишком строгих правил. Только если вы не ожидаете к ужину, например, английскую королеву! Поэтому смело фантазируйте.
И с наступающим!
Наталья Люккези @lucchezzi
Фото: Анастасия Бессонова