Согласно одному из определений, цензура — это способ контроля информации «для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными».
В советские времена с помощью цензуры поддерживали идеологию правительства, скрывали проблемы в экономике, боролись за умы граждан. Но есть и другой вид цензуры.
Необязательно скрывать идеи или информацию. Гораздо эффективней создавать информационный шум. Сейчас, чтобы не быть «под цензурой», нужно научиться умело фильтровать новости, посты в блогах, сообщения, пересылаемые в мессенджерах. Получается, самостоятельная цензура (фильтрация поступающей информации) помогает не быть под навязанной цензурой.
Если ограничивать чтение «запрещенной литературы», люди будут из интереса искать её. Но если дать народу «зрелищ», можно ничего и не запрещать.
«Зрелища» — это сериалы на сотни эпизодов, телешоу, где поют, танцуют и гоняют на коньках. Это социальные сети с бесконечной лентой интересных и «полезных» постов. Всё развлекает и отвлекает от «непотребной информации».
Несколько лет назад поставил себе цель проводить регулярную ревизию и избавляться от информационного шума. Отписываюсь от назойливых рассылок по электронной почте и пабликов в социальных сетях, не принимаю приглашения в группы в мессенджерах, почти не смотрю телевизор. Расскажите, как вы боретесь с «отвлекающей цензурой».