История Соединённых Штатов коротка, но здесь немало чрезвычайно живописных мест, будоражащих воображение своей необычной красотой, которые становятся замечательными объектами для мифотворчества. Народная молва рассказывает о них разные романтические или страшные истории, а туристические агентства из кожи вон лезут, чтобы привлечь сюда как можно больше посетителей.
Одним из таких мест, овеянных легендами и покрытых мистическим туманом, является знаменитая Долина Смерти, средоточие всего таинственного, притягивающая любителей жуткого и сверхъестественного, как магнитом.
Негостеприимная долина
Долина Смерти – расположенная в Калифорнии длинная и узкая межгорная впадина, зажатая горами. С запада она ограничена хребтом Параминт, с востока – Чёрными горами. Это самая низкая точка Северной Америки – впадина Бэдуотер находится на высоте 86 м. ниже уровня моря. Это также самое жаркое место Нового Света. Температурный рекорд здесь составляет 56,7 градусов!
Великолепный вид на долину во всю её длину открывается с перевала Dante’s View, расположенного на высоте 2000 м. в седловине Чёрных гор. С 1933 года Долина Смерти имеет статус национального парка. А расположена вся эта красота всего в трёх часах езды от Лос-Анджелеса.
Название своё Долина получила во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года. Когда мир узнал о том, что в штате обнаружен драгоценный металл, его буквально наводнили золотоискатели. Группы старателей рыскали по этим негостеприимным землям в поисках вожделенных россыпей и нередко сбивались с пути, поскольку дорог здесь тогда не было, а немногочисленное местное население старалось не попадаться на глаза пришельцам.
Одна из таких групп забрела в иссушенную солнцем долину жутковатого вида и несколько недель бродила по пустыне и горам в поисках выхода. В конце концов старателей нашли, однако до того они съели всех своих лошадей и мулов, а двое из них умерли от голода и жажды, не дождавшись спасения. Помощь всё же пришла, и некая женщина из состава группы, чьё имя история не сохранила, сказала – «Прощай, долина смерти». С тех пор это место и получило своё пугающее название.
Город-призрак
История эта золотоискателей не остановила, просто они стали лучше готовиться. Старатели исходили долину вдоль и поперёк. Золота они так и не нашли, зато обнаружили серебро. По всей долине возникали посёлки горняков, к которым спешно подводили железнодорожные пути. В самом большом посёлке насчитывалось аж 16 тысяч жителей.
Как вскоре выяснилось, серебра в долине было крайне мало, и посёлки стали стремительно пустеть. Оставшиеся горняки добывали соль, буру и тальк. В 1906 году многие компании стали сворачивать добычу, и подавляющее большинство шахтёров покинуло эти места, прихватив с собой лишь самое необходимое. В Долине Смерти немало брошенных посёлков. Развалины жилищ и общественных зданий в этих городках представляют собой отличные декорации для фильмов ужасов. Подобные места называют традиционно городами-призраками.
Однако не все обитатели Долины уехали. Некоторые поселения существуют и сейчас, пожиная плоды туристической славы родного края. Жители их охотно поведают различные истории, леденящие кровь. Так, например, вам обязательно расскажут о некоей женщине, сгоревшей в своём доме много десятилетий назад, чей призрак каждую ночь гуляет по посёлку. Или о странных криках по ночам, непонятно откуда взявшихся вспышках света, слоняющихся по улицам туманных силуэтах. Многие утверждают также, будто слышали звуки оркестра, регулярно раздающиеся на одной из центральных улиц. Разумеется, тоже по ночам.
Неизвестно, удалось ли кому-нибудь проверить достоверность этих историй. Но туристов они привлекают исправно.
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!