Китайские астрономы ввели новый метод поиска черных дыр. Благодаря этому, говорят, станет возможным значительно увеличить количество расположенных объектов этого типа. Они также отметили свой первый успех - они нашли объект с массой в семьдесят солнц, на расстоянии около 15 тысяч световых лет от нас. Размер этого объекта был спорным - никто не ожидал такой большой черной дыры в этой части Млечного Пути, потому что согласно расчетам там нет таких больших звезд.
Когда умирает звезда большого размера, она часто становится черной дырой. Поэтому может быть сюрпризом то, что, хотя в нашей галактике несколько сотен миллиардов звезд, мы до сих пор смогли обнаружить лишь несколько черных дыр.
Найти черную дыру не так просто, как увидеть звезду, присутствие которой ясно и легко демонстрируется ее светом. Между тем, доступный в настоящее время метод поиска черной дыры позволяет такое обнаружение в определенных ситуациях, когда черная дыра находится в гравитационном отношении к видимому объекту, такому как активная звезда.
Изучая, что происходит с такой звездой, астрономы приходят к выводу, что на нее влияет черная дыра. Основой метода является рентгенологическое исследование, которое появляется, когда черная дыра затягивается в веществе соседнего объекта. По этой причине можно изучать только те объекты, которые относительно близки нам и друг другу.
Теперь группа китайских исследователей объявила в журнале Nature, что у них есть новый метод поиска пар звезд, которые находятся немного дальше друг от друга, и черных дыр. Метод также должен быть эффективен для орбит, больших, чем те, которые можно «увидеть» при рентгенологическом исследовании.
Благодаря описанному методу очень массивная черная дыра уже найдена. Ее размер вызвал большой резонанс среди астрономов, поскольку, согласно предыдущим находкам, на окраине Млечного Пути, где была обнаружена эта черная дыра, должны располагаться только более мелкие объекты. Астрономам не удалось определить, как такая необычная черная дыра там образовалась.
Инструментом, послужившим основой китайских исследований, является телескоп Го Шоуцзин, то есть многообъектный многоцелевой спектроскопический телескоп (LAMOST), расположенный в китайской провинции Хэбэй. LAMOST работает с 2016 года, и одной из его важных задач является поиск бинарных звездных систем.
Именно с помощью этого телескопа наблюдалась яркая звезда размером примерно в восемь раз превышающая Солнце, вращающееся вокруг невидимой звезды. Изучая движение звезды, исследователи обнаружили, что этот невидимый объект должен быть черной дырой, а также оценили ее размер.
Астрономы не знают, как образовалась такая большая черная дыра, но у них есть первые гипотезы на эту тему. По их мнению, возможно, что расположение черной дыры и звезды когда-то было тройной системой, в которой две звезды, расположенные недалеко друг от друга, образовали вместе огромную черную дыру, а третья сохранилась в своем виде и по сей день.
Также возможно, что исследуемый объект - это не одна, а две черные дыры, общий размер которых составляет 70 солнечных масс - хотя это будут два объекта, с нашей точки зрения мы наблюдаем только их совместное взаимодействие. На данный момент, однако, оба сценария являются лишь недосказанными предположениями.