Экс-полузащитник «Зенита» Роман Максимюк дал большое интервью «Спорт уик-энду». Сейчас обладатель Кубка России-1999, один из самых ярких игроков питерской команды конца 90-х, работает тренером в родном Луцке, но очень внимательно следит за российским чемпионатом. В первой части нашего разговора Максимюк проводит параллели между российской и английской Премьер-лигами, объясняет, почему для Артема Дзюбы не проблема играть на высоком уровне до 35 лет, и призывает не рассматривать статистику как истину в последней инстанции.
В обойме у Семака 18 равноценных игроков
- «Зенит» выиграл первый круг, теперь стал зимним чемпионом. Восьмиочковый отрыв от ближайших преследователей - основание называть вашу бывшую команду чемпионом России?
- Думаю, моя бывшая команда второй год подряд выиграет чемпионат России. Восемь очков - это очень много. Хотя надо смотреть не только на очки в таблице, но и на другое моменты. У Питера самый сильный подбор игроков в России. Примерно 18 равноценных футболистов. Они понимают структуру игры Семака, у «Зенита» нет проблем, если выпадает кто-то из «основы», по крайне мере, на уровне чемпионата России.
- Это «Зенит» так силен или конкуренты сдали? Каким видится из Украины этот самый уровень чемпионата России?
- РПЛ я приравниваю к английской Премьер-лиге...
- Вы это серьезно?!
- Дослушайте мою мысль до конца. Я говорю не об уровне мастерства, а, скорее, о непредсказуемости результатов. Любой аутсайдер может забрать очки у лидеров. У вас нет проходных матчей. Легких игр для команд, ведущих борьбу за чемпионство или еврокубки, я не увидел. Но это важно, настоящий лидер три очка всегда вырывает, хоть на 90+6 минуте... Кстати, в Англии год назад «Манчестер Сити» отыграл у «Ливерпуля» гандикап в шесть, кажется, очков. С «Зенитом» и его преследователями такого, как мне кажется, не произойдет.
Не думаю, что сейчас в чемпионате кто-то мог бы играть после 40
- Кого в современном «Зените» можно назвать лидером?
- Никого. Я приведу слова Валерия Васильевича Лобановского, под руководством которого довелось поиграть в киевском «Динамо». Он говорил: «Мне не нужны в команде лидеры, мне нужна команда-лидер» (на самом деле, фраза Лобановского звучала так: «Мне не нужны в команде звезды, мне нужна команда-звезда». - Прим. автора). Все должны быть как единое целое. Поэтому я бы не стал никого выделать в современном «Зените». Серега Семак сделал хорошую КОМАНДУ.
- Даже Дзюбу?
- Он здорово прибавил. Кажется, был у него период звездности, когда Артем, видимо, посчитал, что работу за него будет делать имя. После чемпионата мира Дзюба вышел на другой уровень. Хотя, возможно, и Семаку удалось до него достучаться. С другим тренером в «Зените» у него могло бы и не получиться. У Дзюбы же есть предложения из Европы? Про «Интер» я слышал, или Артем останется в Питере?
- Скорее, второе. Контракт у него завершается летом 2020-го, сейчас ведутся переговоры о его продлении еще на четыре года. Дзюбе - 31. Возраст, как вам кажется, не должен смущать?
- Для нападающего даже 35 - не проблема, для центрального защитника то же самое. А вот в средней линии возрастным игрокам - тяжело. Кого-то можно вспомнить, кто до 40 играл? Гиггз, Скоулз. Но это англичане!
- Анатолий Давыдов почти в 44 года выходил на поле...
- Викторыч и на тренировках с нами играл постоянно, но он защитник, а в то время, когда играли три центральных, было проще. Сейчас я не думаю, что в чемпионате России кто-то мог бы играть после 40.
- И все-таки Дзюба?
- Опыт у него есть, функциональное состояние, как я полагаю, неплохое. Может отыграть еще несколько сезонов. Он сильный нападающий, я его уважаю. Конечно, при подписании нового контракта футболисты сами себя страхуют.
- Полагаете, что Артем сможет продержаться на таком уровне? Ведь другой Дзюба «Зениту», который каждый год ставит задачи в Лиге чемпионов, не нужен...
- Многое от игрока зависит, но и от тренера тоже. Футболом жизнь не заканчивается. Существует еще и быт. Каждый тренер ведет индивидуальные беседы с игроками. Он даже может поговорить о девочках, о ночных клубах. Такое тоже было, это часть работы. О ситуации в семье, о психологическом состоянии на данный момент. Все мелочи должны учитываться и у каждого тренера есть различные приемы, методы. Анатолий Бышовец в «Зените» приглашал на разговор мою жену, спрашивал, если неудачный период шел: «Что с Ромой происходит»? Лобановский вызывал жен, родителей игроков.
Вряд ли с годами Сёмин поменялся
- Что происходит с «Локомотивом». Восемь последних матчей без побед?!
- Я с огромным уважением отношусь к Юрию Павловичу Сёмину. В 1999-м мог, между прочим, перейти в «Локоомтив». Палыч дважды приезжал в Питер, разговаривал со мной, но в итоге я выбрал киевские «Динамо». Семин формирует состав таким образом, что у него играют одни и те же футболисты. Вряд ли с годами он поменялся. Так было и в «Локо», и в Киеве, когда он работал. Огромная проблема, если кто-то выпадает.
- Братья Миранчуки долгое время не играли, Смолов…
- Да, при этом каждый из них не Месси, по большому счету. Это, когда аргентинец выпадает - нет «Барселоны». У Сёмина есть основной состав, остальные ждут своего шанса. Кадровые проблемы, конечно, сказались в осенней части. Палыч - большой тренер, он это доказал, но нужно, как мне кажется, расширять обойму, чтобы была взаимозаменяемость игроков. Есть же травмы, карточки. На мой взгляд, все 25 человек из заявки должны себя чувствовать игроками стартового состава.
- ЦСКА и «Краснодар» тоже не ровня «Зениту»?
- Я внимательно посмотрел две последние игры с участием армейцев и краснодарцев. У меня сложилось впечатление, что футболисты уже думали об отпуске, как поехать позагорать куда-нибудь в Эмираты. А ведь еще тур в чемпионате остался, Лигу Европы нужно завершать. Это проблемы тренеров, на мой взгляд, что они не могли достучаться до своих футболистов. «Краснодар» дважды обыгрывает «Трабзонспор», но не побеждает дома «Тамбов»! Как такое может происходить! Да, «Зенит» воспользовался проблемами конкурентов. Но команда Семака не позволяет расслабиться, хотя вроде бы очковый задел неплохой, однако менталитет футболистов «Зенита» совсем на другом уровне.
Защитники должны по жизни ходить в кафе-мороженое, взявшись за ручку
- Московское «Динамо» после того, как команду возглавил Кирилл Новиков, не проигрывает в семи играх кряду. Ближайший матч, в пятницу, у «бело-голубых» как раз в Петербурге.
- Смена тренера - это либо команда будет двигаться вперед, либо станет еще хуже. Некоторые игроки хотят доказать новому тренеру, что они достойны большего времени на поле. Да и вообще, в «Динамо» очень сильный состав. Люди, прошедшие Бундеслигу, играют. Пришел молодой, амбициозный тренер. Наверное, нашел подход к игрокам. Впрочем, все равно «Зенит» в предстоящей игре - фаворит!
- Летом в «Динамо» пришел ваш соотечественник Иван Ордец. Это хорошее приобретение?
- Ваня Ордец, когда он в форме - сильный защитник. Но, насколько я помню, он очень травматичный. В «Шахтере» далеко не всегда играл, лечился. Очень плохо, когда защитники выпадают. На мой взгляд, центральные защитники вообще не должны меняться, не важно сколько их - два или три по схеме. В атаке можно менять игроков, искать сочетания, но только не в защите! Центральные защитники вообще должны по жизни ходить в кафе-мороженое, взявшись за ручку (смеется). Взаимопонимание должно быть отлажено до автоматизма. Как я понимаю, Ордец не всегда играл в «Динамо» (6 матчей, один гол в РПЛ. - Прим. автора). Поэтому сложно говорить сейчас, насколько Ордец качественное усиление. Скорее, статус «Шахтера» в Европе позволил найти ему хороший клуб в России. И в том числе - и финансовом отношении.
В мое время мы не могли обыграть «Ротор», но любые серии прерываются
- Если в чемпионате России осталось провести один тур и уйти на зимовку, то в Лиге чемпионов на следующей неделе «Зениту» предстоит решать судьбу выхода в плей-офф. Разделяете мнение, что невыход из группы станет для чемпионов России провалом еврокампании? Или продолжение борьбы в Лиге Европы - тоже неплохой результат?
- Знаете, мое мнение, опуститься в Лигу Европы для «Зенита», то же самое, что выпасть из РПЛ и ФНЛ. Возможно, не совсем корректное сравнение, но я оцениваю ситуацию именно так. Это болезненный момент. Оценивать результат должно руководство.
- Два года «Зенит» не может победить в еврокубках на выезде. А тут нужно по заказу побеждать «Бенфику» в Лиссабоне.
- Я скептически отношусь к статистике. Что есть удобные соперники, а есть наоборот. В мое время мы никак не могли обыграть «Ротор». Как-то не складывалось, хотя менялись футболисты, тренеры. Перед каждым матчем говорил, что «порву их», да всё не получалось. Однако все равно, пусть уже без меня, волгоградцев «Зенит» обыграл. Любые серии прерываются. И эта серия, о которой вы говорите, рано или поздно прервется. Меня другое смущает - команда Семака становится заложником результата параллельного матча в группе...
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
Во второй части интервью с Романом Максимюком, которое будет опубликовано в нашей газете в номере за понедельник, 9 декабря, вы узнаете, будет ли «Лейпциг», обеспечивший уже выход из группы, биться в матче с «Лионом»; почему у Станислава Черчесова больший выбор игроков, чем у Роберто Манчини; нужен ли сборной Украины Ярослав Ракицкий и как житель западноукраинского Луцка относится к тому, что на Евро-2020 «желто-синие» теоретически могут сыграть в Петербурге.