Евгений Сандов (1867-1925) – выдающийся атлет XIX века, основоположник бодибилдинга. Рос слабым и болезненным ребёнком. Будучи студентом-медиком страстно увлёкся анатомией и физическими упражнениями, чтобы избавиться от слабости. Начал регулярно тренироватья и задача решилась: пришли тонус, здоровье и сила. Вскоре стал цирковым атлетом, демонстрировал атлетическое телосложение, силовые трюки, освоил акробатику, джигитовку, борьбу. И затем достигает феноменального уровня развития силы и тела, становится сильнейшим человеком мира, установив несколько мировых рекордов.
Тренером Сандова был Луис Дурлахер, именуемый Профессор Аттила — профессиональный силач, который воспитал много прославленных тяжёлоатлетов. Успех его тренерской работы заключался в прогрессирующем увеличении отягощений, в то время это была революционная методика тренировок. Сандова применил этот принцип в силовой гимнастике, постепенно увеличивая количество повторений, затем вес гантелей. Рекламировал свои силовые достижения, как достижения передовой науки и возрождение древнегреческого идеала.
Антропометрические данные:
Рост — 170 см
Вес — 75 кг
Бицепс — 43 см
Предплечье — 33 см
Бедро — 63 см
Икры — 40 см
Сандов развивал общественное движение за здоровый образ жизни, создал в Англии институты физической культуры, а также салоны физической культуры – прототипы тренажёрных залов, пропагандировал свою систему упражнений для обретения силы и здоровья. В 1911 году английский король Георг V присвоил Сандову звание профессора физического развития. В следующем году Сандов написал свою лучшую книгу «Сила и Здоровье: как болезнь может быть успешно побеждена физической культурой».
Силовые номера Евгения Сандова
1. За 4 минуты отжимался от пола 200 раз.
2. В течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперёд руках гири по 27 кг.
3. Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, удерживал на груди двух человек, а в вытянутой руке гирю 22 кг.
4. Держа в каждой руке по 1,5 пудовой гире (25,4 кг каждая), становился на носовой платок, прыгал вперёд и делал сальто назад, точно приземляясь опять на платок. И так несколько раз.
5. Одной рукой выжимал штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидели по одному человеку. Вес необычной штанги составил 122 кг.
6. Во время американских гастролей боролся со львом — в наморднике и обутым в варежки. Лев бросался на Сандова, который ловил его, удерживал и отбрасывал, перебрасывал через себя, прижимал к арене.
7. Правой рукой выжимал штангу весом 115 кг, затем перекладывал её в левую руку, ложился на спину, и не опуская штангу, вставл.
Секрет силы
2. Сознательное сокращение мышц: «Нужно добиться умения сосредоточить свой ум на мускулах и подчинить их абсолютному его влиянию».
3. Не теряйте времени — упражняйтесь с гантелями и тренируйтесь в напряжении мышц в течение дня. Во время чтения, во время простого отдыха, в минуты ожидания…, попробуйте сокращать мышцы все сильнее и сильнее.
4. Ступенчатое увеличение нагрузки — количество повторений, вес гантелей.
«Тело, как и ребёнок нуждается в воспитании, и такое воспитание могут дать упражнения, с помощью которых развиваются не только мускулы, но и улучшается здоровье» — Евгений Сандов.
Концентрировать внимание на упражнении – Сандов искренне и настойчиво заявлял, что это ключ к успеху в гимнастике. Напрягая мышцы, ученик должен концентрировать ум и силу воли при работе с отягощением или в каком-либо мышечном упражнении. Упражнения, конечно, также должны быть систематическими, настойчивыми (не отступать, когда чувствуете усталость в тяжёлом упражнении или тренировке), и основательными.
Секрет силы в сознательном сокращении мышц. Гантели лишь помогают лучше почувствовать работу мышц.
Рекомендации Сандова к физическим упражнениям
* Вес гантелей должен быть лёгким, для новичков могут быть из дерева. Для женщин и детей 1-2 кг, для взрослых мужчин от 2 кг.
* Комплекс упражнений с лёгкими гантелями длится 30 минут, если нельзя сделать непрерывно, можно 15 минут, или два раза в день по 15 минут.
* Упражнения выполняются до боли в мышцых.
* Должна быть концентрация воли в упражнениях, гантели должны удерживатья и использоватья не пассивно.
* Какую часть дня посвятить упражнениям? Зависит от самого ученика: одни находят раннее утро самым лучшим и наиболее удобным временем, другие днём, третьи вечером. Поэтому не устанавливаю строго определённого времени. Выбирайте время, которое наиболее вам удобно. Но лучшее время для тренировок считаю — раннее утро.
* Выполнять упражнения следует не раньше, чем через 2 часа после еды.
* Желательно упражняться перед зеркалом, так можно следить за движением мускулов.
* Постепенность в успехах — не спешить с увеличением веса гантелей и числа повторений, остерегайтесь предпринимать слишком много, приноровитесь к своим личным требованиям. После 50 лет следует придерживаться таблиц для возраста от 15 до 17 лет.
* Успех зависит не только от физического сложения, но и от степени участия их воли в упражнениях. Мускулы развиваются мозгом, который может сделать столько же и даже больше чем гантели.
* Упражняйтесь в сокращении мускулов всякий раз, когда сидите без дела, и сокращая их каждый день вы найдёте, что это подействует также как и употребление гантелей или другое энергичное упражнение.
* Чередование движений в упражнениях — таким образом одна группа мышц на мгновение отдыхает, пока движется другая. Также получается более свободное кровообращение, чем при одновременном исполнении движений.
* Раньше 7 лет не следует заниматься этими упражнениями.
* Следует остерегаться переутомления, и что важнее всего — не делать упражнения слишком энергично. Удобно будет дать на движение каждой руки по 1 секунде. Таким образом в первом упражнении на 10 движений каждой рукой потребуется 20 секунд. Не производите также движений резко, а упражняйтесь с лёгкостью и изяществом.
* После упражнений принимать холодную ванну, предварительно подготовив организм к водным процедурам (закаливание).