Во время Холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз нацелили друг на друга полный спектр ядерного оружия . А в арсенале ядерного оружия была атомная подводная лодка. Хотя технически это было не само оружие, атомная подлодка была невероятно смертоносной машиной, несущей баллистические ракеты по всему миру-даже под полярными шапками льда. Более того, эти подводные лодки могли обойти океаны практически незамеченными, спрятавшись до тех пор, пока не придет время запускать сотни ракет и наносить удары по вражеской территории.
Атомные подводные лодки получают" ядерную " кличку от своего источника энергии ядерного реактора, а не от оружия, которое они несут. Во время Холодной войны атомные подводные лодки были третьей частью триады стратегического сдерживания, которая включала наземные ракетные шахты и самолеты с ядерными зарядами. Только США поддерживали 41 ядерную подлодку с баллистическими ракетами - "41 за свободу" - во время Холодной войны, и каждая из них имела ядерный заряд, чтобы нанести сокрушительный удар любой стране на Земле . Помимо бумеров, которыми были ракетно-ядерные подводные лодки США, были и быстрые атаки, атомные подводные лодки, предназначенные для выслеживания и (в случае необходимости) уничтожения вражеских подводных лодок или надводных судов.
Когда Советский Союз распался в 1991 году, холодная война фактически закончилась. Некогда грозный Советский флот вскоре превратился в стареющий, плохо обслуживаемый флот, который русские не могли содержать финансово. По сей день в российских портах ржавеют десятки атомных подводных лодок СССР, их ядерные реакторы заполнены отработавшим топливом, которое еще предстоит утилизировать.
В отличие от этого, в 2002 году США все еще имели на вооружении 71 атомную подводную лодку: 53 быстроходных ударных и 18 подлодок с баллистическими ракетами (четыре из этих подлодок с баллистическими ракетами были впоследствии преобразованы в новые ударные подлодки). А в 1999 году ВМФ все еще использовал 129 ядерных реакторов . Это число приходится на подводные лодки, которые работают на двух реакторах, а также на несколько исследовательских судов с ядерным двигателем .
Но нужны ли еще флотам мира все эти ударные и баллистические ракетные подводные лодки? Разве наличие такой большой силы сдерживания все еще оправдано, когда мы не занимаемся квадратурой против флота равной силы?
будут много в эти дни, Соединенные Штаты все еще используют свои подводные лодки. Тем не менее, нам нужно несколько атомных подводных лодок-нам просто нужно меньше их, и больше нет необходимости в том, чтобы подводные лодки были оснащены ядерными боеголовками. В эту эпоху после окончания Холодной войны сдерживающая угроза подводных лодок на самом деле больше, если они оснащены оружием, которое флоты могут правдоподобно использовать. Ядерные подлодки сегодня, скорее всего, будут оснащены ракетами Tomahawk, которые имеют обычные взрывные заряды, чем ядерными ракетами, которые они, вероятно, никогда не будут стрелять.
Подводная лодка, приводимая в действие бортовыми ядерными реакторами, имеет почти неограниченный радиус действия и превосходную маневренность; более того, она может быть размещена в дальних водах по всему земному шару без необходимости всплывать на поверхность, за исключением обеспечения экипажа каждые три месяца или около того. Таким образом, хотя технологии, стоящие за ядерными ракетами, возможно, и не приносят нам сегодня много пользы, инновация ядерного реактора все еще служит по меньшей мере шести международным флотам. США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Индия-все они имеют атомные подводные лодки на своих флотах.
И еще у многих стран есть дизель-электрические подлодки, альтернатива атомным подводным лодкам. Дизель-электрические подводные лодки также имеют хороший диапазон и могут оставаться под водой в течение нескольких дней подряд. Они гораздо тише работают под водой на электрической энергии, чем атомная подводная лодка. По сравнению с атомными подводными лодками, дизель-электрические подводные лодки имеют несколько недостатков. Во-первых, они должны периодически всплывать на поверхность для дозаправки и подзарядки. Кроме того, они должны оставаться в пределах досягаемости дружественного порта, поэтому они не так быстро реагируют на кризисы по всему миру. В отличие от этого, атомная подводная лодка может скрываться в течение нескольких месяцев у берегов геополитических горячих точек, таких как Персидский залив.
Небольшое количество подводных лодок были переоборудованы для обслуживания в специальных операциях сил, таких как извлечение или депонирование морских котиков на берега вражеских государств. Модифицированные подводные лодки класса "трезубец" из Огайо теперь оснащены крылатыми ракетами "Томагавк", некоторые из которых увенчаны тактическими ядерными боеголовками. Но так ли уж необходимы эти ракеты? Некоторые утверждают, что есть реальные преимущества, чтобы оставаться готовым перед лицом невзгод. Ракеты подводного базирования поражают свои цели с ядерной полезной нагрузкой всего за 15 минут - ракеты наземного базирования занимают 30 минут, чтобы достичь своих целей. Конечно, своевременность выгодна только в том случае, если вы пытаетесь уничтожить врага подавляющим первым ударом.
Насколько нам известно, нет ни одной нации на Земле, которая могла бы нейтрализовать все рассредоточенные и скрытые ракетные бункеры Соединенных Штатов, а также все их воздушные ядерные потенциалы. Таким образом, казалось бы, что держать еще сотни ядерных боеголовок, скрывающихся под водой, - это излишняя мера. Возьмем, к примеру, подводные лодки "трезубец". Каждый из них может нести до 24 баллистических ракет, и каждая ракета может доставить до восьми различных боеголовок. Эти подводные лодки могут быть преобразованы для выполнения прагматических, тактических неядерных военных функций или предназначены для гражданских исследований и разведки.
Большая часть океанических исследований Военно-Морского флота была посвящена военным целям. В последние годы военно-морской флот все активнее делает свои атомные подводные лодки доступными для использования научным сообществом. Эти подводные лодки идеально подходят для путешествий в полярные районы, оставаясь погруженными на большие глубины в течение длительного периода времени и служа автономными морскими исследовательскими лабораториями, даже в самых суровых климатических условиях. Таким образом, хотя уже нет необходимости в баллистических ядерных ракетах подводного базирования, возможности атомных подводных лодок-и гибкая роль, которую они могут играть для военного и научного использования-по-видимому, оправдывают их дальнейшее производство.