Человеческая история полна конфликтов. Некоторые из этих конфликтов происходят на малом уровне, вовлекая только несколько человек - иногда битва происходит в уме одного человека. Но другие конфликты охватывают регионы и могут растянуться на десятилетия. На протяжении веков люди описывали войну как все, от славной борьбы до бессмысленной, насильственной и бесчеловечной деятельности. Неужели мы всегда воевали друг с другом?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала должны дать определение войне. Согласно словарю , война - это "состояние обычно открытого и объявленного вооруженного враждебного конфликта между государствами или нациями.- Это определение помогает нам сузиться, когда люди изобрели войну. Если мы говорим о государствах или нациях, мы должны сосредоточиться на ранних цивилизациях. До появления цивилизации все люди были племенными и, по крайней мере, в какой-то степени кочевыми. Только после того, как мы развили сельское хозяйство и осели, мы смогли построить ресурсы, необходимые для войны.
Это не означает, что до появления цивилизации между людьми не было конфликтов. Вполне вероятно, что племена сражались друг с другом или что внутренняя борьба внутри племени закончилась физическим противостоянием. Но хотя эта борьба может быть насильственной по своей природе, она не соответствует определению войны.
Как только мы развили сельское хозяйство, люди смогли сформировать более крупные сообщества. Мы больше не были ограничены жизнью в качестве небольших мобильных племен. Но строительство общины несло с собой и некоторые опасности. Это означало, что люди производили ресурсы-ресурсы, которые другие люди могли хотеть или нуждаться. Ранние цивилизации должны были отбиваться от банд налетчиков, чтобы защитить свою землю. По мере того как эти общины совершенствовались в отражении набегов, они начали разрабатывать инструменты и методы, которые впоследствии послужат основой для ведения войны.
Оглядываясь назад на колыбель цивилизации, мы видим, что не все было ужасно цивилизованным. В землях Шумера, где сейчас находится современный Ирак, существовало несколько городов-государств. Каждый город-государство был независим от других, хотя на протяжении всей истории они иногда создавали единый фронт против общего врага.
Но города-государства были склонны воевать друг с другом. Война была обычным явлением в древнем Шумере. Методы, которым люди научились делать орудия, использовались для создания оружия. Изобретения, такие как колесо, стали важными для проектирования боевых машин, таких как колесницы. Самые ранние записи о войне датируются примерно 2700 годом до нашей эры. Древние шумеры вырезали записи сражений на каменных табличках
Конфликт произошел между шумерами и соседними эламитами, которые жили на территории современного Ирана. Мы не можем сказать, что сражения между двумя нациями были частью первой войны, когда-либо сражавшейся-самые ранние конфликты, вероятно, начались 10 000 лет назад в конце палеолита или в раннем неолите, но у нас нет записей с того времени . Примерно в 2700 году до нашей эры шумерский царь Энмебарагеси повел солдат против эламитов и победил, разграбив при этом страну. Похоже, что причиной самой ранней войны было то, что эламиты были потенциальной угрозой для шумеров, и у них были ресурсы, которые хотели шумеры.
Для того чтобы война существовала, нации или государства должны сохранять чувство независимости и обособленности от других сообществ. Без этой независимости нет менталитета "мы против них". До тех пор, пока существует дифференциация между общинами, существует возможность возникновения конфликтов. Нации, которые воспринимают угрозу со стороны иностранного государства, могут начать войну в попытке предотвратить будущие завоевания. Или же сообщество может начать войну, чтобы получить доступ к ресурсам, которыми обладает другое сообщество. В конечном счете, война требует, чтобы мы идентифицировали себя как принадлежность к одной группе, одновременно исключая других людей.