Некогда мы рассказывали вам о миниатюре Виктории Морозовой, заворожившей нас детализацией и соблюдением всех столярных канонов. Сегодня снова окунемся в историю и узнаем, когда появилась миниатюрная мебель, кто ее делал и почему она не уступала в цене обычной.
Возможно, вы слышали название "румбокс" - кукольные домики или отдельные миниатюрные комнаты, в точной пропорции копирующие настоящий быт. В Европе они появились в XVI веке и играли в них не только дети. В Арнштадте сохранился домик "Мон плезир" графини Августы Доротеи Брауншвейг-Вольфенбюттельской, потратившей на него все свое состояние.
Миниатюра воспроизводит не только резиденцию, но и рыночную площадь и ремесленные промыслы: более 80 интерьеров, населенных 400 куклами, в окружении 2600 различных бытовых предметов, изготовленных по всем технологиям "большого" мира.
Баварский герцог Альберт V подарил своей дочери миниатюрный готический дворец с садом и фонтаном. Внутреннее убранство замка полностью соответствовало их быту: комнаты, мебель, танцевальная зала, ванная, комната для шитья, столовая с серебряными столовыми приборами.
В середине XVII века в Англии появляются «baby houses» - домики, с вполне утилитарной функцией. С их помощью девочек обучают домоводству.
В России самый известный кукольный домик принадлежал Павлу Нащокину, известному меценату и коллекционеру.
В миниатюре Нащокин решил повторить свою квартиру и заказывал миниатюрные копии вещей у тех же мастеров, чьи полноразмерные изделия окружали Нащокина в жизни. Например, мебель для Нащокинского домика выполняли в мастерской Гамбса, с соблюдением всех столярных канонов, разумеется.
Настоящий столовый фарфор, играющий рояль, самовар, оружие. Даже картины заказывались художникам.
Безумный проект обошелся Нащокину в 40 тысяч рублей, что сопоставимо с реальным, обставленным особняком в Петербурге XIX века. Этот домик не раз восторженно упоминал близкий друг Нащокина, Пушкин. Увы, дорогие увлечения, щедрость и разгульный образ жизни вынудили Нащокина заложить домик. Теперь его можно увидеть во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Петербурге, благодаря Сергею Александровичу Галяшкину, художнику и коллекционеру разыскавшему и выкупившему домик у ростовщиков в самом начале XX века.
У нас миниатюра вызывает абсолютно детский восторг:) Да и взрослый пиетет, что уж. Делитесь, как вам такое искусство?)