Это шахматный спорт? Это игра? Наука или искусство? Молодому словацкому шахматисту Зузане Борошовой это ясно известно.
«Когда вы переводите гигантские фигуры в бассейне с пивом в руке и шумно разговариваете с оппонентом, будь то игра или жизнь, это игра. Когда вы играете в игру Роберта Бирна - Бобби Фишера 1963 года дома на красивой деревянной шахматной доске, в частности, я имею в виду 15-й ход Jxf2 со скрытым 18-м ходом - Jxg2, весьма вероятно, что ваше художественное чувство, чувство красоты и остроумие будет удовлетворено. Когда вы анализируете вариации дома, ищите лучшие ходы в позиции, будь то с помощью своей головы или компьютера, шахматы становятся наукой. Только мы знаем, сколько раз компьютер после пятнадцати ходов внезапно изменял наш рейтинг, когда он «понимал», что нет никакого пути, и мы возвращались в исходное положение и снова начинали анализ. это наука ".
Шахматы - это спорт, когда вы играете концентрированно в течение нескольких часов, максимально используете себя, жертвуете большой энергией ради концентрации, возможно, ваш противник уже толкнул его к стене, но он не сдается. Он ждет подходящего момента, чтобы поразить прилавок, переломить ход игры и, возможно, весь матч. Это спорт от пятой лиги до экстралиги к европейскому клубному кубку (лига чемпионов), от различных турниров до чемпионатов с титулом чемпиона мира. Чем выше конкуренция, тем более профессиональными должны быть спортивные результаты, а физическая подготовка является лишь основной необходимостью для профессиональных шахматистов, чтобы они могли сыграть весь турнир в полную силу.
«Шахматы - это не обычная игра, в которую вы бросаете кости. Базовая позиция не зависит от случайности », - пояснила Борошова. Чрезвычайная сложность, сложная стратегия и тактика - другие характеристики шахматного поля. Зузана убеждена, что шахматы помогают развивать больше умственных способностей, потому что во многих случаях необходимо найти способ бороться дальше. Она также вспоминает игру, в которой думала три четверти часа, а затем перевернула игру. По ее словам, шахматы развивают воинственность, самоотречение, внимание, наблюдательность и память. В реальной жизни это помогло ей больше всего учиться и везде, где ей нужно сосредоточиться.
На первый взгляд может показаться, что шахматы как ментальный спорт физически неприхотливы, но кажутся обманчивыми. Многие профессиональные шахматисты регулярно бегают, ездят на велосипеде или плавают. Они знают, что без физической подготовки они не смогут сосредоточиться на игре несколько часов в день, каждый день в течение всего турнира, например, девять дней. «Я признаю, что пренебрегаю физическим спортом, я могу заниматься трехкилометровыми прогулками, и это случалось со мной несколько раз, особенно в более требовательных к физическим турнирам, что мне не удалось закончить. Я просто исчерпал власть. Бывает, что на турнире я похудею. Время от времени у меня есть пятнадцать часов, чтобы перезарядить мои батареи. Я не могу представить, что бегаю вместо того, чтобы бежать, я думаю, это бы меня ударило ».
Не каждый вид спорта можно заниматься в любом возрасте. Шахматы да. В нее играют дети и пенсионеры. Например, отцу парня Зузкина 84 года, и в прошлом он был отличным шахматистом. Сегодня он играет в шахматы через интернет. У него нет проблем с памятью - он помнит номера телефонов, газетные статьи, телевизионные новости и хорошее чувство победы над оппонентом.
Зузана Борошова (22 года)
родом из Комарно, учится на юридическом факультете Трнавского университета. В 2004 году она заняла 1-е место на чемпионате ЕС среди девушек до 16 лет и 7-е место на женской шахматной олимпиаде;