Среди некоторых любителей спорта есть пренебрежение к видам спорта, в которых не всё решает физическая сила. Понятно, когда ты быстрее всех пробежал, выше прыгнул, больше голов забил. Но гимнастика, фигурное катание? Судьям больше понравилось? Какой же это спорт?
В этом плане шахматы, в которых безоговорочно и однозначно определяется победитель - настоящий спорт. И кёрлинг - настоящий спорт.
"Катание чайников по льду" довольно долго вызывало усмешку на лицах бывалых болельщиков. Но зрелищность, а главное - понятность этого вида спорта в итоге превратила его в одно из самых ожидаемых и захватывающих зрелищ на любой Олимпиаде.
У меня у самого - третий разряд по шахматам. Я много играю на всяких любительских онлайн-турнирах. Но когда я смотрю матч за шахматную корону - я не получаю никакого удовольствия. Я чувствую себя идиотом. Я вообще не понимаю, что там происходит. Эти ходячие компьютеры зазубрили дебюты так, что до 15-го хода "стреляют" как из пулемёта. Причём у зрителя, который, разумеется, не настолько подкован, уже после пятого хода начинаются вопросы: "А это зачем?" "А почему он так сходил?" "А почему он не бьёт"? Но ответов нет. И не будет. Потому что за столом - лучшие шахматисты мира, и ни один комментатор не дотягивает до их уровня, чтобы рассказывать зрителям, что там, на доске происходит.
Это всё равно, что студента второго курса ин.яза со спецификацией "технический немецкий язык" посадить на синхронный перевод на трёхчасовую конференцию русско-французского медицинского общества. Он, вроде, "слышал звон", но сам ни бельмеса не понимает. К сожалению, не бывает ни "говорящих гроссмейстеров", ни "шахматистов-комментаторов". И Губерниев и Каспаров одинаково "завалят" шахматную трансляцию, один - незнанием предмета, другой - косноязычием.
То ли дело - кёрлинг... Любой новичок, отдавший просмотру игры больше 5 минут, поймёт, что происходит на льду. Сначала, конечно, прикольно чайники катаются, ещё прикольней швабры, но уже совсем скоро становится всё становится ясно. Нужно поставить камень максимально близко к центру круга. Кто ближе, тот выиграл. 10 раундов, периодов, таймов, которые почему-то называются эндами.
С любого момента можно включить, увидеть счёт и начать сопереживать. Думать, куда надо бросить, какой камень выбить, какой - поставить. Траекторию, отскок... Захватывает.
А в шахматах... Непонятный ход, 10 минут думают, непонятный ход, 15 минут думают, непонятный ход - соперники согласились на ничью. Супер. При этом в июле-2019 ВЦИОМ насчитал в России 54% человек, умеющих играть в шахматы. Это 80 миллионов, между прочим.
Как вы понимаете, в кёрлинг - сильно меньше. Если наберется 0,01% (14 тысяч человек) - наверное, будет неплохо. Но мне сдаётся, что даже о такой цифре керлингисты могут только мечтать, я думаю, их раза в три меньше. И тем не менее...
Мне кажется, что у телевизионных трансляций кёрлинга - отличное будущее, а у шахмат - практически, никакого...
Несогласие вы можете выразить в комментариях.