5 браков Петра Вельяминова и его последняя любовь
Вельяминов всегда пользовался большим успехом у женщин, но предпочитал официальные отношения. Он женился, когда влюблялся, а если чувства остывали — уходил. При разводе он все оставлял бывшим женам и никогда не отзывался плохо ни об одной из них.
Впервые он вступил в брак в 1953-м году с актрисой Людмилой Нюхаловой, которая была его коллегой по сцене в драмтеатре города Абакана. Вскоре после рождения дочери Екатерины они расстались.
Со своей второй женой Галиной Гришиной, Петр познакомился когда переехал в Дзержинск. От этого брака родились сын Сергей и дочь Ирина. Дома актер появлялся нечасто: в поисках лучших режиссеров и ролей, переходил из одного провинциального театра в другой. Жена с маленькими детьми оставались в Дзержинске.
Раздельное проживание не способствовало укреплению брака — супруги стали чужими людьми. Когда Вельяминов прославился в картине “Тени исчезают в полдень”, его пригласили на работу в столичный театр “Современник”. Галина отказалась от переезда в Москву и они развелись. Младшая дочь Ирина, которой на тот момент было 3 года, осталась с матерью, а семилетнего Сергея Вельяминов забрал с собой.
На съемках картины “Вечный зов” Петр встретился с актрисой Галиной Добровольской. Она стала его третьей женой, но брак продлился очень недолго.
В четвертый раз он женился на художнице Елене Маневич и усыновил ее сына от предыдущего брака Михаила. Совместных детей у них не было. Этот союз тоже не стал для актера счастливым, но официально распался только через 10 лет.
Во время брака с Еленой у Вельяминова начался роман с Татьяной Танаковой — обычной женщиной из Ленинграда, которая была его моложе на 30 лет. Они познакомились на вечеринке у общих друзей, когда Петр приехал на съемки в северную столицу. Они встречались несколько лет, прежде чем актер решился на развод с женой и переехал к Татьяне в Ленинград.
В 1988-м году Петр и Татьяна узаконили свои отношения. Несмотря на большую разницу в возрасте, им удалось создать счастливую семью. Татьяна уволилась с работы (она работала диспетчером в строительном тресте) и посвятила себя мужу. Пятый по счету брак Вельяминова стал последним.
В 90-е годы у актера стало намного меньше работы в кино, но отдыхать он не умел. В 1995-м году он устроился в труппу Театра комедии имени Акимова, а через два года начал преподавать в Балтийском институте экономики, политики и права на кафедре театрального искусства.
Петр Сергеевич собрал средства на строительство приюта для бродячих животных, который существует до сих пор. Построил дачу в пригороде, где они с женой с удовольствием проводили летние месяцы. Он вел очень активный образ жизни до тех пор, пока не заболел пневмонией.
Через два месяца после начала болезни, Вельяминова не стало. Он скончался 14 июня 2009-го года в одной из больниц Санкт-Петербурга на 83-м году жизни. Гражданская панихида состоялась 17 июня в Театре комедии, после чего тело Народного артиста было предано земле на Литераторских мостках Волковского кладбища.