Найти в Дзене
Чемпионат

Пицца, лыжи, кадры из «Гладиатора». Необычные способы мотивации

1) Клаудио Раньери: от «Гладиатора» до песен и пиццы

В далёком 2010 году ведомая Клаудио Раньери «Рома» неожиданно навязала «Интеру» серьёзную борьбу сразу на двух фронтах. Весной римляне вырвали первую строчку по ходу чемпионата и упустили её лишь в самой концовке, а также проиграли «Интеру» в финале Кубка Италии. После финала Моуринью язвительно ответил на критику Раньери, припомнив итальянцу попытку мотивировать игроков на матч с помощью эпизодов из фильма «Гладиатор». «Если бы я показал своим игрокам кадры из «Гладиатора», они подняли бы меня на смех или вызвали врача».

Но то, что не работает в «Роме», отлично работает в «Лестере». Правда, из «лис» Раньери сделал не гладиаторов, а воинов, выпуская их под песню Fire группы Kasabian. «Я сказал игрокам: когда вы выходите на поле — слышите эту песню. Это значит, что вы должны стать воинами и биться до конца».

Ещё лучше Клаудио удалось мотивировать команду с помощью пиццы. В начале сезона «Лестер» удивлял результативностью и местом в таблице, но команде ещё не хватало тактической выучки и дисциплинированности. Пропускали «лисы» много. В сентябре Раньери предложил купить всем игрокам пиццу за свой счёт после первого «сухого» матча. Но время шло, а «Лестер» продолжал пропускать. Тогда Клаудио поднял ставки: «Может быть, футболистам не нравится моё предложение, потому что они считают, что пицца – это недостаточно? Ладно, тогда с меня пицца и хот-доги». Это сработало. В десятом туре «Кристал Пэлас» был обыгран всухую, и Раньери угостил игроков пиццей. Естественно, из этого устроили целое шоу: для команды был проведён кулинарный мастер-класс по приготовлению пиццы, так что Варди, Марез и все остальные сами раскатывали тесто, нарезали начинку, доставали из печи и ели пиццу собственного приготовления.

2) Феликс Магат: лыжи, пытки и штрафы

Однажды немецкий тренер выступил с громким предложением: лишать обе команды очков на нулевую ничью. Он считал, что это будет мотивировать игроков до последнего играть на победу и сделает футбол более зрелищным. Но это, так сказать, абстрактная концепция, а со своими футболистами Магат всегда предельно конкретен.

Например, когда Магат был тренером «Штутгарта», после одного из поражений он вывел команду на тренировочное поле в лёгкой спортивной форме и приказал стоять под снегом, не двигаясь. Накануне футболисты, по мнению Магата, недостаточно активно двигались на поле, поэтому сейчас им придётся простоять без движения полтора часа. Ещё один мотивационный метод Магата — длительные кроссы после поражений. Расчёт на то, что футболисты будут готовы на всё, лишь бы не бежать 10 километров после изматывающей игры. Кстати, в Германии Феликса журналисты как-то назвали Квеликсом, что можно перевести как «пытатель». А «изувером» его именовали все, в том числе коллеги-тренеры.

Одна из самых показательных историй о Феликсе касается самого начала его тренерской работы. В «Гамбурге» Магат заставлял футболистов бегать лыжные кроссы. Всё бы ничего, но его не смутило, что Тони Йебоа до этого никогда не видел не только лыжного снаряжения, но и снега. Учить нападающего никто не стал, да и помогать ему подниматься после падений Феликс не разрешил – так он воспитывал бойцовские качества.

Но лучшим способом дисциплинировать своих игроков Феликс считал денежный штраф. Штрафовали за всё: за опоздания – само собой, за недоработки в игре, за ошибки. Например, в «Шальке» Магата два защитника поменялись местами при подаче углового: после игры оба заплатили за недопустимую вольность по 10 тыс. евро. Марио Манджукич был им оштрафован на те же 10 тыс. евро за то, что, потеряв мяч, не вступил в отбор. Это вызвало возмущение у профсоюза немецких футболистов, Магату даже угрожали судом.

3) Луи ван Гал: авторитет без штанов

Итальянский нападающий Лука Тони вспоминает, что в «Баварии» для ван Гала был крайне важен характер команды, и любой, кто не соответствовал его требованиям, мог вылететь из состава. «Он постоянно говорил о яйцах. Говорил, что они у него есть. Однажды он снял штаны и показал их нам. К счастью, я сидел далеко и мне было мало что видно. Но это было ненормально».

4) Леонид Слуцкий: ссылка в Сибирь

В перерыве матча с «Мордовией», в котором ЦСКА проиграл первый тайм со счётом 0:3, Слуцкий пригрозил футболистам, что в случае поражения они полетят из Саранска не в Москву, а в Иркутск. Хотя, скорее всего, в раздевалке звучали и другие слова. В любом случае это сработало и ЦСКА совершил невероятный «камбэк».

5) Сэм Эллардайс: пособие по мотивации

Британский тренер считает мотивацию столь важной частью своей работы, что даже написал пособие на эту тему. Эллардайс считает самым главным не допустить, чтобы у игроков появилась привычка к поражениям. Для этого он предлагает манипулировать сознанием игроков, например, менять расстановку и тактику после поражений. Новая расстановка может быть даже хуже предыдущей, но если футболисты будут думать, что она поможет решить проблему, они раскрепостятся и вероятнее добьются успеха за счёт настроя.

По мнению Эллардайса, перед большими матчами футболистов нужно не мотивировать, а демотивировать. «Если ваших игроков нужно настраивать на финал – избавляйтесь от таких игроков. Бойцам это не нужно. Наоборот, они и так максимально заведены, и их нужно успокаивать».

Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.
Ещё больше интересного у наших друзей из Газеты.ру