Перед тем, как в мелочах разобраться в многообещающем проекте, следует посмотреть дебютный трейлер.
Итак, поехали. 18 ноября «Valve» потрясла мир видеоигр громким анонсом. Спустя годы молчания они анонсировали игру в легендарной̆ серии «Half-Life». Однако радость некоторых фанатов оказалась преждевременной, ведь речь шла не о полноценной третьей части, а об эксклюзиве для очков виртуальной реальности – «Half-Life: Alyx». Игра, кстати, будет бесплатной для владельцев очков «Valve Index».
Проект является приквелом, действие будет происходить в промежутке между первой и второй частью. Семичасовая война окончена, Альянс установил контроль на земле, а Аликс и ее отец Илай должны стать флагманами сопротивления. И, несмотря на специфическую платформу, это будет не экспериментальная "песочница", а настоящий AAA-проект. Поэтому я и расчехлил свои ножницы, чтобы рассказать вам обо всём…
Ролик открывает тяжелое дыхание главной героини Аликс Вэнс. Она приходит в себя в разрушенной и покрытой инопланетной слизью прачечной, о чём говорят стопка белья справа и, конечно, стиральная машина посреди кадра. Ранее подобную локацию уже показывали – в ней происходила одна из битв в тюрьме «Нова проспект» второй части. Как вы можете знать, в мире игры случилось катастрофическое событие – каскадный резонанс.
Он породил множество портальных штормов, в результате которых на Землю попала флора и фауна из другого измерения. В следующем кадре мы видим электрические разряды и замечаем, как по полу пробегает некое существо, очень похожее на сактика – вырезанного монстра «Half-Life 2». Это разумные паразиты, которых Альянс сбрасывал в специальных снарядах на вражескую территорию, но от которых впоследствии отказались в пользу классических хедкрабов.
Но до этого нам мельком на глаза попадается перчатка героини, на которой заметны три разовых сердца. Очевидно – это шкала здоровья. Мне всегда нравилось, когда индикаторы прикреплены к персонажу, а в виртуальной реальности это добавляет игре реализма. Помимо здоровья на перчатке так же находится счетчик патронов и какая-то другая шкала, может быть выносливости.
Но не только перчатки похвастаются интересными фишками. Геймпады «Valve Index» отслеживают движения пальцев, а так же силу сжатия контроллера, что добавит глубины погружения. С миром игры можно будет активно взаимодействовать, как и в предыдущих частях, где физика всегда удивляла. Одна из главных особенностей серии с таким точным управлением подарит совершенно новый опыт. Вспоминая Рейвенхольм, можно сказать, что Valve умеют создавать жуткие моменты. И подобная технология добавит напряжения прохождению. Например, прыгающих в лицо хедкрабов мы уже не будем судорожно расстреливать, а станем хватать на лету и отбрасывать во врагов, как нам и намекнули в трейлере.
Мы слышим голос Джудит Моссман, вызывающей по рации Аликс. На вызов героиня отвечает: "Я здесь. Какой план?". Шок! Впервые в этой вселенной мы будем играть за говорящего персонажа. Молчаливость Гордона Фримена стала настоящим мемом. Озвучила главную героиню ы этот раз Озиома Акага, которую поклонники «Marvel» могут знать по роли в «Беглецах». Замену актрисы объяснил дизайнер Грег Кумер, уточнив, что им нужен был более молодой голос, дабы показать юную, еще не закаленную в боях девушку. Мерл Дендридж, чьим голосом с нами общалась Аликс ранее, нисколько не обиделась. Напротив, поблагодарила создателей: "Я очень её люблю. Я так рада, что фанаты наконец-то получат свое. Спасибо, что вернули Аликс и Half-Life к жизни. Поздравляю и желаю успехов!"
Далее вдалеке виднеется и транспортники Альянса. Слева поднимается трехногий облаченный в броню страйдер, на спине которого установлено что-то вроде смотровой вышки. И сразу же после логотипа «Valve» нам показывают его уже крупным планом. На носу же не установлено привычной̆ пушки – она закреплена на самой платформе. И есть подозрения, что по ходу игры мы сможем на нём покататься и пострелять. На переднем же плане знакомые элементы игровой̆ площадки: качели, крестики-нолики, карусель, а дополняет их фирменный советский атрибут – вкопанные в землю покрышки.
Известно, что один из дизайнеров «Half-Life 2» Виктор Антонов родом из Болгарии. При разработке локаций он использовал виды родной Софии и ряда других восточноевропейских городов. Потому и внешний вид игры столь близок русским игрокам. Некоторые города России и сейчас несильно отличаются от Сити 17.
Далее нам показывают геймплей, в которой Аликс ремонтирует электрощит. Можно заметить, что это стандартная механика перераспределения напряжения по типу головоломок в «Человеке-Пауке». В ее руках та самая чудо-отмычка, что отворяла все замки во второй части и перепрограммировать шариковые мины.
Далее нас знакомят с новым персонажем – Расселом, который должен стать напарником главной героини в игре. На нём надеты старомодная шапка и куртка, под которой виднеется оранжевый̆ прорезиненный костюм защиты. При этом рукав куртки заклеен серой изолентой. Пока сложно что-то конкретное сказать об этом костюме. Он чем-то похож на костюм защиты «Чёрной Мезы», в котором щеголял в предыдущих частях Фримен, однако в их внешнем виде есть существенные отличия. Возможно, это одна из модификаций, а может, и просто самодельный костюм.
Приковывает внимание повязка на руке, и красующиеся на ней кириллические буквы «интенд...». Скорее всего, это слово «Интендант», то есть хозяйственник, ответственный за тыловое обеспечение войск.
Особое внимание следующей сцены уделяется пистолету девушки. Это уникальное оружие, которого нет у других бойцов. Скорее всего, она собрала его сама. Правда в этом кадре мы видим, как его выбрасывает из окна Рассел. Напоминает начало второй игры, в которой Барни бросал Гордону монтировку. И Valve не были бы Valve, не добавив в мрачную игру немного юмора. Напарник кидает пистолет, уверяя, что он разряжен. Однако оружие внезапно стреляет, пробивая дыру в стекле автомобиля.
Скорее всего, в игре нас не будут баловать разнообразием тяжелого вооружения, ведь Аликс – девушка хрупкая и не сможет тащить на себе целый арсенал крупнокалиберных пулеметов, дробовиков и ракетниц. Одна из причин – ограниченные возможности стрельбы в VR – двуручное оружие пока очень сложно реализовать. Из всех видов вооружения предыдущих частей пользователи наверняка будут больше всего скучать по любимой гравипушке. По сюжету ее просто еще не успели изобрести. Однако мы видим, что в новой игре у нее будет альтернатива – магнитные перчатки, с помощью которых героиня и подбирает пистолет. У них гораздо меньше дистанция и грузоподъемность, и вероятно, именно на их основе будет разработан «манипулятор энергетического поля нулевого уровня».
Затем нам демонстрируют, как будет реализовано пополнение здоровья. Аликс кладет перчатку, на которой три пустых сердечка, на приборную панель, где тонкие механизмы проводят с ней какие-то манипуляции. Когда камера снова переместится на ладонь, видно, что одно сердечко уже горит розовым. Справа от приборной панели в капсуле лежит личинка муравьиного льва. В «Episode 2» при уничтожении подобных личинок из них вываливались светящиеся шарики, пополнявшие здоровье персонажа. Так что очевидно, что именно организм личинки используется в данном устройстве для создания зеленого биогеля, восстанавливающего жизненную энергию. Именно таким гелем были наполнены аптечки в «Half-Life 2».
Одновременно с подзарядкой приходится отстреливаться от нового вида зомби, на фоне которого висит реклама «Наслаждайтесь натуральным вкусом воды», и это очевидная отсылка к начальному уровню второй части, где один из жителей Сити 17 говорит Гордону: "Не пейте воду, они в нее что-то подсыпают, чтобы мы ничего не помнили. Я даже не помню, как сюда попал".
Во время ураганной нарезки кадров, где особенно бросается в глаза вход в тайную комнату, можно обратить внимание на способности магнитных перчаток. Аликс ворует у комбайна устройство, напоминающее кулер для ноутбука. Вероятно, это такой тип гранаты. После своеобразного срыва чеки появляется красное свечение – как в оригинальных гранатах из других игр серии. В это время на фоне произносится фраза: "Alyx Vance alone cannot prevent his fate". За счет уловимой вибрации при произношении этих слов, можно предположить, что мы снова встретимся с Вортигонтами. Само же послание даёт понять, что речь идёт о планах освобождения Илая из плена.
Возможно, этими словами Вортигонты пытались предупредить девушку. Или же это отсылка к концу второго эпизода, где её отец как раз и погиб от рук Советников. Не просто так голос вначале ясно дал понять – "You will not save him".
После жуткой сцены с подвешенным мертвецом и электрическим монстром, голос Илая произносит: "Закрой глаза, крошка". Это же он говорил в финале второго эпизода за секунду до смерти. До этих слов происходящая битва с муравьиными львами возле моста акцентирует внимание на силуэте летающего корабля, который, по всей видимости, и станет ключевым объектом этой игры, поскольку его тут же показывают крупным планом вместе с названием игры. А буква Y в имени стилизована под перевернутую лямбду, логотип серии и символ постоянной распада, связанной с периодом полураспада. Half-Life.
Ну а в самом конце из темноты выходит один из самых загадочных персонажей в истории видеоигр – Джимэн. Из второго эпизода мы знаем, что именно он спас юную Аликс в Мезе, когда произошел злополучный каскадный резонанс и погибла ее мать. Возможно, новая игра прольет свет на связь Джимена с Аликс, а также на его собственное происхождение. Кто он – пришелец из другого мира, человек с высокими технологиями, Гордон Фримен из будущего или даже сын Гордона и Аликс? Фанаты два десятилетия строят различные теории. Но всё идет к тому, что «Valve» вообще не раскроет карты, сохранив ауру загадочности вокруг этого персонажа и серии в целом.
Некоторые детали трейлера легли под нож статьи. Намного больше информации вы можете увидеть в видеоролике. Плюс. Удобно слышать и видеть, о чём я говорю одновременно;)