Коп по войне с металлоискателем это всегда интересно. Во-первых, предвкушение. А во-вторых, если удается что-то найти, будто прикасаешься к истории, к тем давним временам.
Порой уставший, идешь по лесу, без улова, в утешение собираешь грибы, и не знаешь, какой ценностью будешь обладать через несколько минут. Вот где радость то!
Со времен войны прошло много десятков лет, а в земле осталось погребено много предметов-свидетелей тех событий. Находки порой оказываются настолько близки к поверхности, что их можно найти практически, не прилагая усилий.
Когда выходишь на разведку, никогда не знаешь, что найдешь. Глубинные сигналы теоретически обещают хороший улов, однако нередко это всякий хлам и только иногда что-то годное.
Порой находки бывают весьма ценными и это приятно. Люблю и такие моменты, когда находишь что-то, практически не прилагая усилий. Становится удивительно, что никто не нашел эти предметы раньше.
Земля словно отдает их постепенно, чтобы не терялась память о тех страшных событиях. Однажды нам довелось найти легенду ВОВ. Это был самый массовый пистолет-пулемет в те годы, его приняли на вооружение в 1940-м.
Модель Шпагина победила на конкурсе, благодаря своим характеристикам. Она оказалась самой технологичной, надежной, отличалось простотой конструкции и производства. Это можно оценить даже по обычным фото. Это автоматическое оружие под патрон, работа которого основана на принципе свободного затвора. Наличие переключателя режимов огня позволяет вести стрельбу и одиночными выстрелами, и очередью.
Конечно, имелись и недостатки. Это существенная масса и габариты (5,5 кг, 850 мм), высокий темп стрельбы очередями (900 в минуту, за что он получил в народе прозвище «пожиратель патронов»), высокий процент вероятности непроизвольного выстрела при падении.
Пистолет-пулемет воспринимался тогда, как не совсем удачный микс двух других видов стрелкового оружия. В ближнем бою его эффективность была достойной, он пришел на смену ППД, неудобного в производстве и превосходил его по характеристикам, но мог бы при этом производиться практически на любом заводе.
В нашей стране эпоха ППШ закончилась с появлением «Калаша». В итоге пистолет-пулемет сняли с производства в 1951-м, но еще долгие годы продолжались поставки в Корею, Китай, Вьетнам, а позднее – в африканские страны.
За военное время этот пистолет был модифицирован в соответствии эксплуатационным опытом, полученным в боях. Барабанные магазины были заменены секторными, которые тоже впоследствии усовершенствовали (увеличили толщину стального листа).
У противника сравнимого по надежности и эффективности пистолета-пулемета не было, и я думаю, что это тоже помогло нам выиграть войну. Благодаря своим качествам ППШ стал одним из символов ВОВ.
Вот такие ценные предметы порой можно найти с помощью металлоискателя. Хотя понадобится, конечно, не только он, но и терпение, а также знание, так сказать, рыбных мест... Сколько интересного хранится в недрах земли, и когда-то эти предметы были частью событий.