После начала очередного допингового скандала общественность настроена крайне пессимистично относительно решения Всемирного антидопингового агентства касательно санкций, которые будут применены к России. 4 года без соревнований - вот приговор, которого все опасаются. Ведь как ни как спортом в нашей стране интересуется большое количество народа.
Но так ли всё безнадёжно, как представляется после прочтения десятков статей на эту тему?
На мой взгляд, всё не однозначно. Конечно, если WADA решит лишить РУСАДА статуса, им вряд ли кто-то помешает. Но есть несколько аспектов, которые могут развернуть процесс в нашу пользу.
Всё это политика, в спортивном мире против России, её флага и гимна никто ничего не имеет. Спортсмены дружат и общаются между собой и даже в лёгкой атлетике, где наши выступают в нейтральном статусе их всё равно все называют "атлетами из России" - и комментаторы и соперники.
Спортивной общественности эти разбирательства уже встали комом в горле и напоминают переливание из пустого в порожнее. Да, все уже согласились, что господин Родченков молодец, раскрыл такую глобальную систему допинга и бла-бла-бла. Но прошло уже четыре года, РУСАДА поменяла всю верхушку правления, была восстановлена в правах. И лишать статуса организацию, исключительно из-за непонятно кем и когда изменённых данных... Ну такое. Не думаю, что глава Российского антидопингового агентства под покровом ночи собственноручно вносил исправления в базу данных, изъятую СКР ещё до его назначения. И это понимают абсолютно все.
В некоторых видах спорта атлеты других стран уже высказались, что не поймут, если российские чистые спортсмены не получат возможности выступать. Ярким примером можно считать биатлон.
Несколько дней назад биатлонная элита высказала мнение по поводу возможного отстранения сборной России.
Йоханнес Бе:
Если Россию отцепят, то должны предоставить доказательства, выложить на стол, сделать доступными онлайн, чтобы каждый мог ознакомиться. Нельзя просто взять и сказать, что Россия отстранена на основании каких-то секретных материалов.
Тарьей Бе:
Россия — одна из крупнейших биатлонных наций. Да, мы должны уважать систему, но и страны ущемлять нельзя. Эти игры просто не укладываются в моей голове.
Мартен Фуркад:
Моя главная мысль — у чистых атлетов при любом раскладе должна быть возможность соревноваться. Нельзя отстранять кого-то от чемпионата мира и Олимпиады только на основании паспорта.
Тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе:
Честно, я думаю, это перебор. Само собой, люди, причастные к допинговым делам, должны быть изолированы. Но при чем здесь молодые атлеты? Считаю, WADA должно быть стыдно. Такое решение много чести агентству не сделает. Не могу представить биатлон без российского флага.
Кроме недовольства спортсменов и тренеров ситуацией, Международный Олимпийский комитет выступил за предоставление чистым российским спортсменам возможности участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх 2020 года в Токио.
Да и доказательств того, что в изменении баз данных московской лаборатории замешано РУСАДА, у Всемирного антидопингового агентства быть не может. А значит лишение организации статуса будет неправомерным. Это подтверждаю слова главы комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергея Алексеева:
«С правовой точки зрения, оснований для отстранения и РУСАДА, и связанного с этим отстранения российской сборной нет. Самое главное в том, что эта ситуация по обвинению России ― предвзятая и надуманная. Это полная белиберда с правовой точки зрения, все это незаконно».
Кроме того, лишение статуса Российского антидопингового агентства будет противоречить работе, проведённой WADA. Ведь организация дважды за прошедший год провела аудит в РУСАДА и более того, признала его одним из лучших в мире по соответствию кодексу WADA. Вот такая путаница.
Благодаря поддержке иностранной спортивной элиты, МОК и в целом неоднозначности ситуации, у России есть шанс на благополучный исход этого дела.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 пишите своё мнение!