«Алиса» вместо Siri, «Одноклассники» вместо Facebook, «Выберу.ру» вместо Google news? Производители техники закон раскритиковали, блогеры — раскритиковали, общественники — раскритиковали. Но документ приняли. Почему технике потребовалось российское программное обеспечение? И есть ли такое? Теперь следующей осенью новые «яблочные» смартфоны в России не появятся? Что это, глаз «Большого Брата» или стимул для работы отечественной IT-индустрии, разбирался «Выберу.ру».
Закон, который предписывает переустановить на смартфоны, компьютеры, «умные» телевизоры, поддерживающие Smart TV, российское программное обеспечение, вступит в силу 1 июля 2020 года. Документ подписал президент РФ Владимир Путин.
Как пишут «Ведомости», проект подвергся критике производителей техники и продавцов. Представители рынка заявляли, что новый закон нарушит международные договоры и приведёт к монополизации рынка разработки ПО. Но о чём на самом деле этот закон?
Какие гаджеты и софт попали в проект?
Под требование документа попадает список электроники, на который необходимо установить российский софт. Этот список утверждает правительство. Пока в законе есть формулировка «отдельные виды технически сложных товаров»: на этом пояснения заканчиваются. Гаджеты и ПО к ним, которые придётся оптимизировать, правительство РФ в течение нескольких месяцев внесёт в подзаконные акты.
Сегодня точно известно, что в перечень попадут смартфоны, компьютеры, «смарт» телевизоры. Как пишет «Медуза», депутат от партии КПРФ Александр Ющенко отмечал, что обязательным для переустановки приложением могут стать «Госуслуги».
Ранее «Выберу.ру» делал обзор российского софта для «умных» домов.
Какой российский софт придёт на замену?
В Институте развития интернета сделали обзор аналогового ПО, которое можно предложить российским пользователям. Обзор программ ИРИ передал Минкомсвязи. Например:
- переустанавливать «Яндекс.Браузер» и «Спутник» на мобильных устройствах с Google Chrome и Safari;
- дополнить WhatsApp и iMessages сервисами «ТамТам» и ICQ;
- предложить вместо пакета программ для работы с текстовыми документами и таблицами, например, Microsoft Office, российский аналог «МойОфис»;
- устанавливать российские онлайн-кинотеатры IVI, Okko или Tvzavr на телевизоры с опцией Smart TV от LG, Sony, Samsung, Panasonic, Xiaomi;
- «облачные» диски на компьютерах — «яблочный» iCloud и One Drive компании Microsoft – заменить на «Яндекс.Диск» или «Облако Mail.ru»;
- стриминговые сервисы iTunes и Groove Music – на «Яндекс.Музыку», сервис социальной сети «ВКонтакте» Boom, приложение zaycev. net.
Практика переустановки российского софта уже есть. Например, генеральный директор российского сегмента Acer Дмитрий Кравченко отметил, что на ноутбуки фирмы давно устанавливают «Яндекс.Браузер». Кравченко уверен, что из-за новеллы не возникнут трудности, и в будущем закон принесёт пользу и стране, и пользователям.
Apple в России больше не будет?
Сложно сказать. С одной стороны, «яблочная» корпорация неохотно переустанавливает свой софт на «чужой». С другой стороны, известны случаи, когда компания шла на уступки законодательству страны. Например, iPhone с шестой версией операционной системы iOS поставляли с «Яндекс.Картами». Правда, пользователь не знал, что пользуется российским аналогом карт, пока не заходил в настройки. С 2018 года в «яблочные» карты интегрировали информацию из сервиса 2ГИС.
Есть более интересные примеры: только в Китай поставляют iPhone с двумя сим-картами, информацию о пользователях страны Apple хранит на китайских внутренних серверах. В ОАЭ на iPhone и iPad нельзя активировать видеозвонки FaceTime. В стране вообще запрещено использовать популярные сервисы с опцией видеовызова: те же WhatsApp, Snapchat или Skype, чтобы не создавать конкуренцию внутренним операторам Du и Etisalat.
Российский сегмент Apple не даёт официальные комментарии о том, возможен ли уход компании с рынка. Некоторые эксперты считают, что может измениться качество «яблочного» ПО, в Россию задержатся поставки новых продуктов. Несмотря на выручку в России в 2018 году в 197,2 млрд рублей (3 млрд долларов), российский рынок — не стратегический для компании. От выручки Apple по всему миру — это чуть больше 1%, пишет «Медуза».
Кто и зачем принял законопроект?
В июле законопроект внесли в Госдуму. После трёх чтений в ноябре документ одобрил Совет Федерации. Но первые зёрна инициативы заронила Федеральная антимонопольная служба. ФАС составила дорожную карту развития конкуренции в российской ИТ-сфере на 2018 — 2020 годы. В августе прошлого года карту утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как пишут «Ведомости», ФАС объясняла свою инициативу «возможностями выбора и замены продуктов потребителями». По идее, это значит, что у российского покупателя должен быть выбор, на каком ПО покупать устройство: зарубежном или российском. Так ли это в итоге?
Один из соавторов закона, депутат «Единой России» Алексей Канаев, подтвердил слова ведомства. Парламентарий заявил, что идея документа — не запретить, а дать выбор. Отечественное ПО можно установить на электронику и при производстве, и при продаже. А покупатель выбирает, пользоваться гаджетом с российским софтом или нет.
В пояснительной записке к документу парламентарии, работавшие над законопроектом, отметили: отечественный софт «более привлекательный для российского потребителя». Авторы законопроекта посчитали, что соотечественникам будет удобнее пользоваться российским ПО, ценность электроники с отечественными программами для покупателя вырастет. «Медуза» отмечает, что законопроект может продолжить «суверенизацию интернета».