Как сообщает канадское издание Financial Post, пока Канада медлит со строительством трубопровода, Китай и Россия запустили настолько огромный газопровод, что по длине он равен расстоянию от города Тимминс до города Бернаби.
Данный трубопровод носит название "Сила Сибири" и был открыт в понедельник, по расчетным данным, транзит составит около 5 миллиардов кубометров газа, а к 2025 возрастет более чем в 7 раз.
Плотное российско-китайское сотрудничество началось в 2014 году, когда были введены санкции, и страна остро нуждалась в дополнительном привлечении инвестиций. Предполагается, что доход от данного трубопровода составит 400 миллиардов долларов в ближайшие 30 лет.
Как считает Джордан Макнивен, данный шаг позволит усилить позиции России на рынке сжиженного природного газа, так же стоит напомнить и о других масштабных проектах - "Северный Поток-2" и "Турецкий поток".
Что же касается самой Канады, она очень сильно отстает по развитию энергетического рынка. Весь экспорт газа из Канады идет в США, в тоже время рынок Китая очень привлекателен для Канады, но у нее в Китае даже нет экспортного терминала для приема сжиженного природного газа.
Сейчас в Китимате идет строительство терминала СПГ Канада, но окончание срока строительства рассчитано на 2024 год. Трубопровод ("КоасталГазлинк") по которому будет подводится газ к терминалу начнет свое строительство в 2020-2021 году, при этом проектирование идет с 2012 года. В тоже врем "Сила Сибири" была построена за 5 лет, а по протяженности в 10 раз длиннее канадского варианта.
Но тем не менее, считает канадский специалист, спрос Китая на газ настолько велик, что даже при выходе "Силы Сибири" на полную мощность, у Канады будут отличные перспективы.Главная задача - предложить конкурентоспособную цену.