Найти тему
Вадим Мордас

Обычный мой день в ашраме Саи Бабы в Индии

Попробую описать свой день. Кажется, что писать и не о чем вовсе. Все одно и то же. Решился я на это только потому, что нынешние дни мои проходят в уникальном для сотен тысяч людей со всего мира месте паломничества, куда я мечтал попасть ещё два года назад - в
ашраме Саи Бабы в Путтапарти. Заодно упомяну немного об общем распорядке дня в этом месте.
Уникален этот ашрам по разным причинам. Перечислять их не стану, отмечу только, что жить в нем невероятно дёшево, а общая атмосфера ашрама весьма расслабленная.
С чего начинается мой день в ашраме?
Около 7 утра у меня подъем,затем водные процедуры и зарядка.
Живу я в "шеде".Это что-то типа солдатской казармы. Шед этот вмещает в себя около 60 двухэтажных коек и рассчитан примерно на 140 человек. Сейчас в нем проживает всего 25 людей, это немного. Стоимость проживания в ашраме, кому интересно, 30 рублей в сутки. Для женщин - 50 рублей, потому что шеды у них более комфортные. Каждая комната для женщин рассчитана на 8 человек.

-2


Занятия йогой, которые проходят ежедневно с 6.00 по 7.30 утра, я пропускаю, так как они проходят слишком рано для меня, да и заниматься самостоятельно мне нравится больше, чем в группе.
По утрам в мандире (месте, где происходят основные религиозные действия) поют бхаджаны (религиозные песни). Изредка я иду туда и сижу вместе со всеми на полу, слушая пение. Заканчивается оно в 9.30. По окончании службы на выходе из мандира раздают талоны на
бесплатный обед, который проходит с 11.00 до 13.30.
Обед этот, надо сказать, весьма беден, поэтому и бесплатный. Дают рис и поливают его острым соусом, в котором иногда попадается что-то похожее на овощи. В тарелке также присутствует ложка овощей, ложка сладкого риса и какой-то соус. Риса не жалеют, насыпают много. Я с удивлением наблюдаю за тем, как индийцы впихивают в себя несколько больших мисок риса.Для них это нормально.
Вернёмся к утру. На бхаджаны я редко хожу, так как мне не очень интересно слушать пение. В это время занимаюсь чем-нибудь своим, гимнастикой, например.
После гимнастики, которую я выполняю почти ежедневно, но не в одно и то же время, я иду завтракать.
О еде я могу говорить долго и с удовольствием, так как перепробовал здесь уже почти все. Мне любопытно пробовать на вкус что-нибудь новое.
Вариантов завтрака несколько:
Вариант 1: завтрак в южноиндийской столовой. По утрам там дают упму (острая жирная манка), идли (лепешки из рисовой муки, приготовленные на пару) с соусом чатни (острый кокосовый соус). Иногда дают ещё и досу (лепешка похожая на русский блин). Каждое блюдо стоит 5 рублей.
Вариант 2: завтрак в европейской столовой. В утренние часы я там не был, ничего не могу сказать.
Вариант 3: завтрак в киоске. Там выбор еды большой. Есть самосы с картошкой, идли, чапати, роллы с капустой, мороженое, булки, пури, ваду и другое. Я беру обычно ваду (жареные толстые колечки из гороховой муки).
Вариант 4: самостоятельный завтрак.
Иногда я запариваю овсянку, добавляю масло Гхи и фрукты. Иногда делаю салат из овощей и проростков пшеницы, выпиваю кокос или съедаю папайю.

-3
папайя с лимоном - прекрасное сочетание
папайя с лимоном - прекрасное сочетание

В 9.30 открывается продуктовый магазин, в который я иногда хожу за продуктами. Он работает два часа утром и два часа вечером.

стоимость - 30 рублей
стоимость - 30 рублей

До полудня я прогуливаюсь, читаю, реже - общаюсь с людьми.
Иногда в ашраме или за его пределами происходит какая-нибудь
встреча, мастер-класс или лекция для русскоговорящих.
Раньше, в первые две недели моего пребывания в ашраме, мне было очень интересно посещать что-нибудь подобное и знакомиться с новыми людьми. Теперь я всем этим пресытился,реже хожу на собрания и с новыми людьми почти не знакомлюсь.
В ашраме есть много интересных и замечательных людей. Иногда я их встречаю, но они не очень стремятся к общению, да и я тоже.
В Путтапарти есть лишь один человек, к общению с которым я активно стремлюсь. Это
70-летняя затворница Светлана. О ней я не раз уже писал и чуть позже напишу ещё.
После прогулки и разного рода занятий или гимнастики я иду на
обед.
Выбор мест для обеда чуть больше, чем для завтрака, так как в 11.30 открывается североиндийская столовая, в которой есть довольно большой выбор блюд: рис, дал, чапати, паротта, овощи, овощные котлеты, сладости т.д.Работает эта столовая днём с 11.30 до 13.00 и вечером с 18.30 до 20.00.
После обеда я обычно возвращаюсь в шед и нахожусь там до 15.30.Отдых после обеда посвящаю приготовлению к встрече с замечательной затворницей из России Светланой.
В 16 часов я иду за пределы ашрама к
Светлане, проживающей в Индии 20 лет почти в полном затворничестве. Возвращаюсь в ашрам поздно вечером. О Светлане я писал в одной из предыдущих статей.
Лишь недавно эта 70-летняя женщина начала общаться с людьми после длительного затворничества, поэтому я, пользуясь случаем, стараюсь узнать больше о её жизни и личности. Посещаю я Светлану почти ежедневно. Вместе со мной к ней ходят ещё человек пять. Мне любопытно слушать человека, которого не так легко понять. Это вызывает у меня жажду познания и расширяет границы моего восприятия.Мне всегда очень нравятся люди, которые ведут себя непредсказуемо и мыслят оригинально. Светлана - именно такой человек. Как будто она не от мира сего. Мне кажется, что ей совсем не свойственны обычные человеческие чувства и реакции. Видно, что у нее нет желания произвести выгодное впечатление на окружающих и что-то кому-то демонстрировать или доказывать. Общается она с нами , по её словам, только потому, что таково её предназначение.

-6


На встречах Светлана рассказывает нам о своих переживаниях, выстраданных от затворнической жизни. То, что она говорит, трудно постичь простому человеку, но наблюдать за тем, с каким необычайным вдохновением, почти блаженством, она рассказывает о пережитом ею и как при этом горят её ясные глаза - очень приятно и любопытно.
Во время общения люди стараются записывать на видео то, что говорит Светлана, так как считают, что её слова и то, как они произносятся, имеет (или будет иметь когда-нибудь) большую ценность для человечества.

-7


Расходимся мы вечером спустя три-четыре часа.
В 21.30 закрывают ворота ашрама. В это же время в шеде обычно гасят свет и ложатся спать.
Перед сном я по привычке узнаю, как прошел день у моих ближайших соседей по койке, слушаю их и делюсь также некоторыми своими впечатлениями.

-8
-9


Разные люди приезжают в ашрам. Многие из них о Саи Бабе не имеют ни малейшего представления и приезжают просто отдохнуть. Таких людей немного, потому что место это весьма удаленное от туристических курортов и малоинтересное для нерелигиозных людей. Скучно им в ашраме. Тепло, сыто, комфортно, но скучно. Вот и мне со временем здесь скучно становится и я начинаю подумывать о дальнейшем своем маршруте.
Ну вот и ночь наступает. Иногда кто-то храпит, кто-то кашляет. Первое время мне это мешало, но со временем мозг без каких -либо усилий с моей стороны научился не обращать на эти помехи внимания.
Засыпая, я иногда слушаю красивую музыку, которая способна рождать в душе чувство прекрасного, веру в себя, радость бытия и любовь. Есть у меня несколько подходящих композиций. Уж не помню, где я их нашел, но они великолепны.

Буду благодарен за обратную связь.

-10