В ночь на 21 июня 1791 года король Людовик XVI сбежал от своего народа.
Согласно дорожных документов, "русская баронесса Корф с детьми и прислугой" выехала из Парижа в направлении границы. Баронессой была гувернантка королевских детей, ее служанкой - королева, ее лакеем - король.
Да, согласитесь, бежать из дворца, прокравшись под покровом ночи мимо стражи - такое не часто случается в жизни королей. И как же такое могло произойти?
Дело в том, что со дня восстания женщин 6 октября 1789 года (статью об этом читайте ниже) король чувствовал себя пленником революционно настроенного народа Парижа. Революция набирала обороты, и это было не по нраву ни королю, ни дворянам, которые массово эмигрировали из страны и уже составили целую армию вблизи границы. Короля во дворце Тюильри охраняла национальная гвардия, то есть те же парижане, только одетые в мундиры и вооруженные.
Один из приближённых королевы Марии-Антуанетты (и по весьма популярной версии - её любовник) шведский граф Ферзен, а также командующий войсками на северо-востоке страны маркиз де Буйе подготовили и осуществили этот побег. План был таков: королю и королеве бежать за границу, возглавить эту армию эмигрантов, призвать на помощь других монархов Европы, вернуться с войсками в Париж и раздавить революцию...
Узнав о бегстве короля, Франция встала на дыбы. Как?! Тот, кого французы с детства привыкли считать отцом народа, главой нации, теперь предал её? Сбежал? Вскипели страсти, зазвучали гневные речи, начались поиски, а карета "баронессы Корф" тем временем мчалась по направлению к границе...
Деревушка Варенн стала местом поимки королевского семейства и тем самым вошла в мировую историю.
Согласно легенде, провинциальный почтмейстер по фамилии Друэ узнал короля по его профилю, отчеканенному на монете (по другой версии, отпечатанному на ассигнации). Хотя, скорее всего, он просто бывал ранее в Париже и видел короля.
Друэ помчался к своему приятелю-трактирщику: "Ты настоящий патриот?" - "Конечно, ещё какой!" - "Тогда бежим, задержим короля!"
Несколько патриотов перегородили мост случайно подвернувшимися телегами, бочками, чем-то еще...
"Лакей русской баронессы" и все остальные остановлены, задержаны и опознаны.
Ударили в колокол. Сбежались крестьяне, и это уже не просто местные жители, а местные "национальные гвардейцы".
Забаррикадировали въезды в деревню, чтобы короля не отбили неожиданным нападением ("По окрестностям разъезжают какие-то гусары!").
Откуда что взялось?! Какой-то ничтожный почтарь! Какие-то замордованные веками бесправия крестьяне! И они рушат к чёрту все планы графов, маркизов и королей!
Просто эти люди вдруг осознали себя гражданами.
Наверное, настоящая революция - это не тогда, когда люди берут Бастилию, а когда люди берут в свои руки свою судьбу и судьбу общества, в котором живут.
... В течение нескольких часов со всех окрестных селений сбежалось несколько тысяч жителей-национальных гвардейцев, и попробуйте теперь сунуться, гусары маркиза де Буйе! Далеко не у всех патриотов был порох для их старых ружей, но зато пороху в сердцах было хоть отбавляй!
Король со свойственной ему изворотливостью объяснил свой побег тем, что на него якобы готовилось покушение. Интересно было бы посмотреть на Его Величество, лепечущее что-то о том, что его жизни в Париже угрожала опасность, и на молчаливо и презрительно слушающих его подданных...
Как принял Париж возвращение своего беглого короля? Гробовым молчанием. Трудяги Сент-Антуанского предместья вынесли вердикт:
"Кто оскорбит его, будет избит ружейными шомполами, а кто вздумает ему рукоплескать - будет, черт возьми, повешен."
Что ж теперь делать с королём, который только и думает, как бы улизнуть от своих подданных?
Сильным мира сего король был пока нужен, и они сделали всё, чтобы он ещё пробыл у власти (если это можно назвать властью) некоторое время, но дни его после этих событий были сочтены. Авторитет монархии был подорван навсегда. Мир стремительно менялся.
Продолжение следует.
А вот обещанная выше статья:
Как женщины взяли в плен короля. Поход парижанок на Версаль.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
Палач Сансон и его клиенты. Увидеть Париж с эшафота и умереть.
Что ты сделал во имя Свободы? - Казнил своих друзей. Эпизоды революции во Франции
Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.