Страна слухами полниться, и ряд экспертов и инсайдеров заявили, что матч с Краснодаром может стать для Гончаренко последним в качестве главного тренера ЦСКА. Руководство «красно-синих» обычно не принимает скоропалительных выводов, и не рубит с плеча как многие в нашем футболе. Но списочек в кармане все равно должен быть. И опережаю всю планету, попробуем предположить, кто именно в этом списке кандидатов на замену Виктору Михайловичу.
1. Леонид Слуцкий
Странное, почти мистическое стечение обстоятельств, по которому кресло под Гончаренко зашаталось, а Слуцкого уволили из голландского «Витесса». Леонид Викторович 7 лет верой и правдой проработал в ЦСКА, пережил упреки со стороны болельщиков, демарши Вагнера Лава и Алана Дзагоева, обидные поражения в Лиге Чемпионов. Не смотря на все это, он завоевал с командой три чемпионских титула, два Кубка страны, два Суперкубка, и ни разу (за исключением дебютного сезона) не финишировал ниже третьей строчки. Кроме того, Леонид Викторович зарекомендовал себя как тренера, который может из отдельных молодых футболистов делать настоящих звезд. Яркие тому примеры – Ахмед Муса и Александр Головин. Слуцкий прекрасно знаком с клубом, с руководством, поддерживает добрые отношения со всеми, понимает финансовую ситуацию клуба и не будет настаивать на баснословных тратах. Очевидно, это самый оптимальный вариант для ЦСКА. Но захочет ли сам Слуцкий, после стольких трудов по прорубанию окна в Европу возвращаться в России, большой вопрос.
2. Сергей Игнашевич
Тренд на легенд своих клубов в качестве главных тренеров в свое время задала еще Барселона, когда назначила Хосепа Гвардиолу на этот пост. С тех пор огромное количество подобных назначений было крайне велико. Из последних достаточно вспомнить Френка Лэмпарда в «Челси», Дженнаро Гаттузо и Паоло Мальдини в «Милане», Сергея Игнашевича в «Торпедо». Да, Сергей хоть и отыграл всю взрослую карьеру в «Локомотиве» и ЦСКА, все-таки на детском уровне бегал за автозаводцев.
«Торпедо» под руководством Сергея Игнашевича по-настоящему восстало из пепла. Команда дебютировала в ФНЛ в 2019 году, и сходу вырвалось на второе место, уступая лидеру лишь одно очко. «Черно-белые» всерьез нацелились на возвращение в элитный дивизион, и Сергей Николаевич играет в этом одну из важнейших ролей. «Торпедо» отнюдь не блещет результативность, да и пропускает больше чем соседи по таблице. Но при этом они выжимают максимум из того, что создают, борются до конца и никому не уступают в напоре и желании победить.
Единственный минус в назначении Сергея Игнашевича главным тренером ЦСКА это то, что экс-игрок пока не обладает нужной лицензий, и юридически не может руководить командой. Не такая уж и большая проблема, если посмотреть на Мурада Мусаева в «Краснодаре».
3. Василий и Алексей Березуцкие
Еще одни легенды московского клуба, многолетние напарники Сергея Игнашевича по обороне. Пока их тренерская карьера ограничилась работой в голландском «Витессе» помощниками Слуцкого, но определенно, талант у братьев есть. Нет лицензии, но это не так важно, как мы уже сказали. Вполне возможно, что они смогут стать у руля ЦСКА, и если не сейчас, то в будущем точно.
4. Андрей Кобелев
Андрей Кобелев уже достаточно давно сидит без работы, ограничиваясь лишь экспертными мнениями по футбольным вопросам. Последним его клубом было московское «Динамо», которое он покинул в мае 2016 года. Почему он хороший вариант для ЦСКА? Кобелев отлично понимает структуру российского футбола, может работать с молодежью, и может выстраивать действительно хорошую команду из того что есть. «Динамо» в те времена сильно лихорадило, и в ЦСКА все по-другому. Есть костяк команды, есть карт-бланш от руководства, болельщики точно будут поддерживать тренера из дружественной команды.
5. Сергей Овчинников/Виктор Онопко
Сразу два тренера, находящиеся в структуре ЦСКА. Здесь преимущество у Сергея Овчинникова, так как именно он имеет опыт самостоятельной работы в качестве главного тренера. Он в свое время возглавлял «Кубань», брянское и минское «Динамо», и даже успел поработать президентом детской академии в Тольятти. Именно он сейчас является старшим тренером в ЦСКА, хотя, по его словам, их полномочия с Онопко приблизительно равны.
В пользу Виктора Онопко говорит большой опыт работы в ЦСКА. Он в клубе с 2009 года, и неизменно все это время находился на скамейке, отлично знает внутреннюю кухню, но оценить его в деле не было возможности. По словам того же Слуцкого, Виктор Савельевич достаточно хороший тренер и психолог, знающий все возможности игроков.
Есть еще ряд свободных российских тренеров, таких как Олег Кононов, Курбан Бердыев, Рашид Рахимов, Александр Бородюк и некоторые более молодые их коллеги. Никто из них в ЦСКА точно не окажется в силу различных причин. Так что, если руководство ЦСКА не будет изгаляться, то список из 7 кандидатов окончательный. Правы ли мы или ошибаемся, покажет время.