Найти в Дзене
Survival things

Блочный лук - из прошлого в будущее

Блочный лук (compound) выглядит как футуристичное оружие. Инженерная мысль изменила древнее, простое орудие до неузнаваемости.

Футуристы знают толк в оружии
Футуристы знают толк в оружии

Блочный лук разработал в 1966 году Холлесс Видбур Аллен, родом из штата Миссури. Причиной изобретения стала неудачная охота. Просидев весь день в ожидании дичи, в нужный момент он не смог растянуть лук из-за задубевших от холода мышц. Тогда он и решил усовершенствовать лук.

Дядя Аллен и его лук, перевернувший лукостроение
Дядя Аллен и его лук, перевернувший лукостроение

Основное отличие блочного лука заключается в перераспределении нагрузки натяжения. То есть растягивать лук сложно только в начале, растянув его полностью натяжение спадает до 70-80%. Это достигается за счет того, что тетива приходит на эксцентрики, которые и снимают нагрузку в конце растяжки. Такая конструкция позволяет растягивать луки большой мощности и спокойно удерживать их для прицеливания. Так же блочный лук имеет ряд других упрощений для стрельбы.

Прицел. Прицел делится на две части: пип-сайт - маленькое кольцо закреплённое в тетиве выполняющее роль целика и сам прицел - мушка. В время прицеливания лучник смотрит в прицел через кольцо.

Две точки прицеливания сильно упростили обучение стрельбе из лука
Две точки прицеливания сильно упростили обучение стрельбе из лука

Релиз. Специальное приспособление для удержание тетивы, позволяющее минимизировать контакт с тетивой и уменьшающий влияние вибрации от пальцев.

При классическом хвате двумя или тремя пальцами площадь соприкосновения с тетивой гораздо больше, чем при использовании релиза
При классическом хвате двумя или тремя пальцами площадь соприкосновения с тетивой гораздо больше, чем при использовании релиза

Стабилизатор. Это приспособление смещает центр тяжести лука и гасит вибрацию после выстрела. Смещение центра тяжести вперед необходимо для уменьшения колебательных движений во время самого выстрела. Без стабилизатора центром лука является рукоять в месте упора руки, что облегчает растяжение лука, но во время выстрела проще вывести из равновесия систему отцентрованную, чем со смещенным центром тяжести относительно упора.

Выпирающая штука под левой рукой стрелка и есть стабилизатор
Выпирающая штука под левой рукой стрелка и есть стабилизатор

Так же есть множество более тонких инженерных решений, что вкупе и делает блочный лук наиболее легким для освоения и наиболее точным среди луков.

Ежегодно блочные луки совершенствуются в технологическом плане
Ежегодно блочные луки совершенствуются в технологическом плане

Как я писал ранее блочный лук разрабатывался для охоты. Он получили невероятную популярность у охотников по всему миру. С блочным луком охотятся практически на любую среднюю и крупную дичь.

В охоте с луком есть некоторые особенности.

Например те, что делают её сложнее. Дистанция для охоты с луком гораздо короче, чем с огнестрельным оружием для лука она составляет в среднем 25 метров. Так же баллистика стрелы идёт по достаточно крутой траектории и разницы в дистанции до дичи 10 метров хватит для промаха. Можно подумать, что лук бесшумное оружие и это даёт охотнику преимущество, но это миф. Животные прекрасно слышат хлопок тетивы и свист пролетающей стрелы, к тому же наши предки тысячелетиями охотились с луком и научили животных боятся этого оружия. Ну и самое сложное это научится попадать из лука. Стрельба из лука гораздо сложнее чем из огнестрельного оружия. Роль ствола, который направляет пулю, в стрельбе из лука играют руки стрелка. Малейшее отклонение в стойке ведет к отклонению в попадании. Ещё один подводный камень - настройка лука. Блочный лук нужно настраивать индивидуально. Параметров для настройки множество и они не просто выставляются по физическим данным, а так же учитывают особенности техники выстрела.

Возможно из-за сложности охота с луком так ценится среди многих любителей. Хотя блочный лук сильно облегчает жизнь стрелку, но это не делает это занятие простым. Для полноценного освоения этого оружия нужны годы, но это увлекает!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Подписывайтесь, будет интересно!)