Найти в Дзене
Футбыль

Зачем Сёмин ставил африканцев "Локомотива" на лыжи

"Локомотив" последним из ведущих московских клубов начал привлекать рабочую силу из дальнего зарубежья. В то время как в "Спартаке" и ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо" уже бегали смуглые ребята из Бразилии и Нигерии, Юрий Сёмин обходился кадрами исключительно союзной закваски - россиянами да близкими к ним ментально представителями других бывших республик СССР - преимущественно Украины, Беларуси, Армении, Грузии.

Первым "настоящим" легионером в новейшей истории "Локо" стал обладатель паспортов Португалии и Франции Филиппе де Азеведу, а первопроходцами с Чёрного континента - южноафриканец Джейкоб Лекхето и нигериец Джеймс Обиора. Оба дебютировали в команде весной 2001 года и оба же оставили заметный след в её истории, особенно колоритный "Бобо" Лекхето.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Юрий Палыч как тонкий психолог пробовал разные методы для объединения вдруг ставшего достаточно разнородным коллектива. Об одном из самых необычных когда-то обмолвился Вадим Евсеев. Со слов защитника, как-то раз тренер поставил всю команду, включая иностранцев, на лыжи - почувствовать плечо друг друга ну и функциональную готовность заодно подтянуть (а может, в обратной последовательности). В недавнем интервью "Чемпионату" историю дополнил деталями бывший полузащитник красно-зелёных Юрий Дроздов.

Джейкоб Лекхето. Фото: Спорт-Экспресс
Джейкоб Лекхето. Фото: Спорт-Экспресс

Дело было на зимних сборах во Франции. Первая попытка Сёмина приобщить теплолюбивых иноземцев к одному из исконно русских видов спорта потерпела неудачу. Лекхето, Обиора и примкнувшие к ним югославы пришли в ужас от предложения Палыча прокатиться по белоснежным склонам Фон-Ромё. Аргументы легионерской бригады - мол, они и снега-то отродясь не видели - Сёмин счёл уважительной причиной для освобождения. Заменил им лыжные гонки на более традиционные кроссы на свежем воздухе под присмотром своего помощника Эштрекова. Но когда последний пожаловался на неуправляемость разношерстной компашки, главный отправил на лыжню всех. Уже без исключения. В воспитательных целях.

Более привычные к таким делам "железнодорожники" потешались, глядя, как Лекхето с Обиорой пытаются совладать с чудными для них приспособлениями и принять более или менее устойчивое вертикальное положение. Положенную дистанцию они с горем пополам все же преодолели, но часа на два позже остальных одноклубников. Последние сотни метров африканцы даже не доехали - дошагали пешком, с лыжами-палками в руках и ругательствами на устах.

Обиора, по воспоминаниям одноклубников, так и не стал "своим парнем" в команде. Зато Лекхето запомнился как один из самых коммуникабельных и добродушных иностранцев в истории "Локо". Что не мешало ему оставаться по-спортивному злым и фантастически выносливым защитником на футбольном поле. Сочетание этих качеств позволило Лекхето сделать успешную карьеру в России. "Яша" прожил короткую (всего 34 года), но насыщенную и яркую жизнь. Не зря Сёмин называл его парнем с "русской душой".

Сам Юрий Палыч, при всей своей любви к зимним дисциплинам, крайне редко теперь выбирается в горы. Виной тому не возраст - футбол далеко и надолго не отпускает. Даже в 72. Вот это закалка!

Как братки "мотивировали" футболистов "КАМАЗа". Реальный случай из 90-х

Сколько зарабатывали футболисты в золотом «Спартаке» 90-х

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, жмите палец вверх 👍!