Сохранила некоторые черты Богини-Матери и славянская богиня Лада. Однако , информации, сохранившейся о Ладе крайне мало и информация эта относится к достаточно позднему времени. Так что уместным будет вопрос : а существовала ли вообще такая богиня в славянском пантеоне богов. Давайте посмотрим что нам вообще известно о богине Ладе.
По мнению А. С. Фомицина и Б. А. Рыбокова , Лада была у древних славян богиней весны, ассоциирующейся с сезонными полевыми работами, покровительницей любви и брака. Однако, другие исследователи , начиная ещё с А. А. Потебни считали само существование подобной богини выдумкой, сделанной в рамках "кабинетной мифологии". Ученые отрицающие существование Лады приводят достаточное число аргументов в пользу своей теории, но даже если мы и признаем обратное то выяснится , что сведения о богине Ладе имеют очень позднее происхождение и в древнерусской литературе богиня с таким именем не упоминается. К наиболее старым письменным источникам, упоминающим Ладу , относятся польские церковные поучения против язычества первой четверти пятнадцатого века, опубликованные Станиславом Урбанчиком. Оставившие их иерархи церкви принимали за имена языческих богов припевы народных песен. Например в Ченстоховской рукопис Яна из Михочина от 1423 года читаем: " ... наши старики, старухи и девушки не молятся о том , чтобы стать достойными восприятия Святого Духа, но в эти три дня , когда надлежало бы предаваться размышлениям ( имеется в виду Троицын день, Духов и следующий за ним день) , сходятся старухи , женщины и девушки , но не в храм , не на молитву , а на пляски ; не к Богу взывать , но к дьяволу : Issaya , Lado , Hely , Iaya. Если таковые не покаются, то пойдут вместе с Iassa , Lado на вечные муки.
В конце пятнадцатого века Ян Длугош включил в свой пантеон польского Марса под именем бога Лада (Lyada). Другой случай употребления имени Ладо в мужском роде мы можем встретить в " Густинской летописи" : " Четвертый идол Ладо ( си есть Pluton ) , богь пекельный , сего верили быти богом женитвы , веселия, утешения и всякого благополучия, якоже Елины Бахуса ; сему жернты приношаху хотящии женитися , дабы его помощию бракъ добрый любовный былъ . Сего Ладона беса, по некакихъ странахъ , и доныне на крестинахъ и на брацехъ величаютъ , поюще своя некия песни , и руками о руки или о столъ плещуще , Ладо , Ладо , преплетающе песни своя , многажды поминаютъ" . По этому поводу хочется заметить что многие ученые в средние века считали Ладо мужским божеством. У Иннокентия Гизеля в его " Синопсисе" ( семнадцатый век) вообще случился казус — сначала Ладо упоминается в мужском роде, но к концу повествования оказывается матерью Леля и Полеля . Читаем в дополнении к рассказу " Повести временных лет" об идолах князя Владимира : " ... Четвертый идол — Ладо. Сего имяху бога веселия и всякого благополучия. Жертвы ему приношаху готовящийся ко браку, помощью Лада мнящи себе добро веселие и любезно житие стяжати. Сия же прелесть от древнейших идолослужителей произыде , иже неких богов Леля и Полеля почитаху , их же богомерское имя и доныне по неким странам на сонмищах игралищных пением Лелюм-Полелем возглашают . Такожде и матерь лелеву и полелеву — Ладо , поюще: Ладо , Ладо ! И того идола ветхую прелесть дияволю на брачных веселях , руками плещуще и о стол бьюще, воспевают " . В дальнейшем чтобы выйти из неудобной ситуации ученые решили что у славян были два божества Ладо — мужское и Лада — женское, составлявшие супружескую пару . В таком случае Ладу можно отождествить с Венерой , а Ладо близок по своим функциям к Марсу. Если же образ Лады близок к образу Деметры или Персефоны — Ладо соотносится с Аидом. Другая оригинальная версия состоит в том, что Ладо является богжеством , сочетающим в себе как мужские так и женские качества.
Хотелось бы , по примеру неоязычников назначить Ладу главой женской половины славянского пантеона богов и воплощением Богини Матери , но факты говорят об обратном. Если у наших предков и была богиня Лада , то её имя сохранилось только в песенных припевах , обрядовых песен , поющихся для закликания весны и в свадебных песнях. Согласитесь для обоснованных утверждений о функциях богини таких сведений мало.
Воспоминания о культе Богини матери сохранились у древних славян в персонификации родной земли.