Восприятие слов.
Эффект лексики означает, что слова (часть лексики, знакомая и характеризующая значимые ассоциации) лучше узнаваемы, чем бессмысленные, но фонологически когерентные.
Кроме того, характерный эффект фонологического сходства связан с тем, что списки фонологически схожих слов воспроизводятся менее точно, чем разнородные.
В этом смысле, хотя восприятие слов и тембров тонов может быть совершенно разным, сохранение их следов памяти может регулироваться аналогичными когнитивными процессами или принципами (например, долговременная память, индивидуальность).
Другим важным свойством вербальной памяти является ее активная природа - люди склонны скрытно озвучивать (в воображении), чтобы сохранить новую вербальную информацию.
Утверждалось, что рабочая память для тоновых последовательностей поддерживается аналогичными сенсомоторными кодами, которые обеспечивают активную субвокальную репетицию.
Что касается тембра, то эта тема все еще обсуждается.
Сравнивая рабочую память для тембра, тона и слов в задаче распознавания обратной последовательности, Шульце и Тильманн наблюдали свидетельства активного сохранения слов и тонов, но не тембра.
Напротив, задача распознавания объектов второго эксперимента Зиденбурга и МакАдамса, в 2016 году, показала отрицательное влияние одновременной задачи подавления артикуляции (участники должны были считать вслух в течение интервала задержки), а также требующей внимания двойной задачи визуализации как для знакомых записанных звуков, так и для незнакомых преобразований.
Эти результаты могут свидетельствовать о том, что участники сохраняют следы тембральной памяти в активном состоянии, активно следя за ними, что называется внимательным обновлением словарного запаса.
То есть одна часть активного лица рабочей памяти для тембра может состоять из "проигрывания" слушателями следов тембральной памяти в их сознании.
О памяти.
Хотя тембр формально не влияет на идентичность мелодии, ряд исследований подчеркивают роль тембра как характерного слухового элемента в памяти о мелодиях.
В экспериментах Радванского, Флеминга и Симмонса, в 1995 году, участники определили, какая из двух тестовых мелодий - мишень и отвлекающий маневр - была услышана на стадии экспонирования эксперимента.
Точность распознавания как музыкантами, так и не музыкантами суждений была выше, когда тембр тестовой мелодии совпадал с тембром экспозиционной мелодии, то есть смена инструментария явно мешала распознаванию мелодии.
Пулен-Шарроннат и др., в 2004 году, изучали память распознавания как для тональной (Лист), так и для нетоновой музыки (Рейнольдс).
Смена тембра с фортепиано на оркестр или наоборот ухудшила распознавание тональных отрывков как у музыкантов, так и у других музыкантов по сравнению с условиями, в которых тембр оставался неизменным.
Совсем недавно, в 2015 году, Шелленберг и Хабаши исследовали временную динамику музыкальной памяти, протестировав распознавание мелодий с задержкой между экспозицией и тестом, которая составляет:
- десять минут;
- один день;
- одну неделю.
Удивительно, но точность распознавания была одинаковой для всех трех интервалов удержания, и даже, казалось, наблюдалась тенденция к консолидации, о чем свидетельствует небольшое, но значительное увеличение точности на одну неделю по сравнению с десятью минутами.
Питч-перестановка шести полутонов или сдвиг темпа 64 ударов в минуту при нарушении распознавания через десять минут и один день, но не через одну неделю.
Примечательно, что смена инструмента (с фортепиано на саксофон) значительно ухудшила распознавание мелодии, как и вышеупомянутые изменения тона или темпа, но, в отличие от этих параметров, эффект от изменения тембра не уменьшился с течением времени.
Изменения также мешают распознаванию мелодии у младенцев.
В целом эти исследования показывают, что память для мелодий берется не только из абстрактного словаря мелодий, к которому подходят перцептивные характеристики для распознавания, но и что распознавание мелодий основывается на богатых образцах или звуковых образах, объединяющих различные элементы, включая тембр.
Вайс и его коллеги добавили интересную перспективу в эту область, утверждая, что не все тембры ведут себя одинаково в памяти:
"вокальные мелодии, похоже, узнаваемы лучше, чем мелодии музыкальных инструментов."
Выводы.
Поскольку тембр голоса хорошо знаком и имеет большое биологическое значение для человека, он может привлечь больше внимания и быть надежно зашифрован в памяти с большей детализацией.
Требуются дальнейшие исследования для более детальной изоляции акустических характеристик, которые способствуют превосходству обработки голоса.
Центральная роль тембра в музыкальной памяти дополнительно иллюстрируется исследованиями, в ходе которых изучалась возможность распознавания отрывков из популярных музыкальных записей.
Из "вращающегося радио" мы знаем, что можем быстро классифицировать музыкальные жанры и идентифицировать песни.
Однако результаты работы Шелленберга и Айверсона показали, что такие отрывки могут быть удивительно короткими.
Даже 100-мм отрывки из популярных записей можно с невероятной точностью сопоставить с названием песни и исполнителями.
Изменение во времени информации на высоких частотах, казалось, играет важную роль, потому что клипы с высокой частотой фильтрации на 1000 кГц были признаны с той же точностью, что и немодифицированные клипы.
Для сравнения, сравнение версий с низкочастотной фильтрацией и роликов, воспроизводимых с обратной стороны, дало меньшие погрешности.
Krumhansl (Крумгансль), в 2010 году, использовал более обширный набор клипов из популярных музыкальных хитов последних пяти десятилетий в сочетании с форматом ответа, который предоставлял участникам меньше предварительной информации, чем Schellenberg (Шелленберг).
Заключение.
Основываясь на прослушивании 400-мм видеороликов, молодые студенты колледжа более чем в 25% случаев свободно определяли исполнителя и название.
Оценки десятилетия выпуска песен были очень точными (r = .89), а рейтинги музыкального стиля клипов и эмоций соответствовали рейтингам 15-ти выдержек из тех же записей.
Поскольку из таких коротких клипов можно извлечь информацию высокого уровня, связанную с идентичностью песни, эмоциями или датой выхода, критические характеристики дорожки слуховой памяти должны быть основаны на звуковых изображениях текстурной конфигурации вокальных и инструментальных звуков, что Аллюри и Тойвяйнен (Alluri, Toiviainen) назвали "полифоническим тембром".
Продолжение в следующей статье...
Спасибо за уделенное время!
Оставляю ссылку на предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9a91568e68b209078723b/rabochaia-pamiat-i-tembr-5de4d18474f1bc00b2a456ce