Найти тему
Antiques канал

Самые массовые значки СССР и их цена.

Приветствую всех читателей канала Antiques. На Дзен достаточно много статей посвященных фалеристики, авторы стараются удивить читателя ценой и редкостью значков СССР. Однако намного приятнее вспомнить и обсудить значки, которые могли быть практически у любого жителя Советского Союза. В этой статье поговорим о советских значках, которые встречаются чаще всего, а так же узнаем актуальную цену на них.


Октябрята, пионеры и комсомольцы.

Пожалуй самыми часто встречающимися значками являются: октябрятская звездочка, пионерский «Всегда готов!» и комсомольский флажок. Школьники младших классов (7-9 лет) в торжественной обстановке принимались в свою первую детскую организацию и становились октябрятами. Им вручались рубиново-красные звездочки с изображением юного В. И. Ленина. Следующей ступенькой становилась Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Школьников в пионеры принимали на добровольной основе, путем голосования пионерского отряда или дружины, действующих при школе. Вступающий произносил торжественное обещание пионера, после чего ему повязывался пионерский галстук и вручался пионерский значок с профилем Ленина и девизом «Всегда готов!». Еще одной молодежной организацией был Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) или Комсомол – боевой резерв партии. Комсомольцами в 1977 году числилось более 36 миллионов советских граждан в возрасте 14 – 28 лет. Знаком отличия комсомольца, являлся значок в виде красного флага с изображением Ленина (в зависимости от года выпуска были разные значки, более подробно по ссылке в конце статьи).

Поздние типы октябрятских, пионерских и комсомольских значков.
Поздние типы октябрятских, пионерских и комсомольских значков.

Пионерские и октябрятские значки поздних выпусков, можно приобрести за 20 – 50 рублей. Ранние комсомольские значки в зависимости от разновидности продаются от 1000 до 20000 рублей. Поздние типы от 30 до 100 рублей.


Готов к труду и обороне.

Еще одним массовым значком можно считать знак «Готов к труду и обороне» (ГТО). Готов к труду и обороне – программа физкультурно-спортивной подготовки в СССР. Знак отличия выдавался участникам успешно сдавшим нормативы ГТО, которые зависели от пола и возраста сдающего. Всего было 5 ступеней для разных возрастов, нормы сдавались начиная с 10 и до 60 лет. Ранние значки ГТО выполнялись из бронзы, латуни и томпака и покрывались эмалями. Высшие знаки «Отличник ГТО», изготавливались из серебра. После 1960 года, был начат массовый выпуск алюминиевых значков с сильным упрощением в отделке.

-2

Ранние серебряные типы стоят 10000 – 20000 рублей. Тяжелые знаки выпускавшиеся до 1960 года из бронзы, латуни и томпака продают от 500 до 6000 рублей. Алюминиевые значки ГТО продают от 10 до 50 рублей.


Армейские значки.

Служба в армии при СССР, считалась священной обязанностью каждого советского гражданина, достигшего 18 летнего возраста. Военнослужащие помимо звания, могли быть отмечены значком. Одним из часто встречающихся значков был «Воин-спортсмен», для получения которого требовалось сдать норматив Военно-спортивного комплекса. Все военнослужащие гвардейских частей, получали знак «Гвардия». Еще одним распространенным воинским знаком можно считать-классность. Значки «Классный специалист» вручались военнослужащим, показавшим пример умелого применения и образцового освоения оружия и боевой техники.

-3

Значки «Гвардия» продаются от 50 до 2500 рублей в зависимости от типа и года выпуска. Знаки «Классный специалист» продаются в среднем за 100 рублей. Знак «Воин – спортсмен» стоит 20 – 50 рублей.


Конечно же из-за массовости, стоимость поздних значков СССР совсем не велика и в ближайшие десятилетия не повысится. Но для многих обладателей эти значки ценны воспоминаниями.

Статьи по теме "Фалеристика":

- Комсомольские значки. История, цена.

- Пионерский значок. История, цена.

СССР
2461 интересуется