Найти в Дзене
Записки дилетанта

А вот и первые реформы

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

А вот и первые реформы нашего футбола. Совсем недавно обсуждалось увеличение команд в российской премьер-лиге с 16 до 18, а сегодня начались реформы. Правда в другой лиге и немного другого плана. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) попала под реформы первой. Зона «Восток» будет сокращена с сезона 2020/2021, а 6 команд представляющих эту зону будут расформированы по трем другим зонам – Центр, Запад, Урал-Приволжье. По 2 команды в каждую из зон. И это еще не брали в расчет футбольные клубы Енисей и Луч, которые вполне могут добавиться к уже имеющимся шести.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Первые на данный момент находятся в зоне вылета ФНЛ, а вторых отделяет от опасной грани одно очко. Российский футбол развивается. Наверняка, когда задумывался переход на систему «осень-весна» в первую очередь думали именно о командах восточной части нашей страны. Расформировывать команды по зонам будут исходя из условий логистики. Правда непонятно какие тут условия можно брать в расчет. Если раньше условному Сахалину надо было преодолеть 3000 км до Читы для встречи с одноименным клубом, то при попадании, например, в зону Запад для встречи с Зенитом-2 надо будет преодолеть 9600 км. Конечно, вряд ли сахалинцев переведут в зону Запад, но даже при условии попадания в Урал-Приволжье им надо будет преодолеть, например, 8100 км для встречи с Камазом. Да с таким успехом им проще заявиться в японскую J1 League. Им туда гораздо ближе. Или в американскую MLS. И это все при том, что последний раз победитель зоны «Восток» добивался повышения в классе, то бишь перехода в ФНЛ в сезоне 2012/2013. Это была владивостокская «Луч-энергия».

Луч-Энергия. Источник: Яндекс. Картинки
Луч-Энергия. Источник: Яндекс. Картинки

Та самая которая потом не могла набрать денег на выезд в Воронеж для игры с Факелом. Вот так мы развиваем футбол в стране. Да, она у нас большая и Газпрома с РЖД на всех не хватит. Но может стоит пересмотреть свои взгляды на принципы реформирования? И это ведь касается не только ПФЛ, но и ФНЛ. Там командам приходится летать из Калининграда во Владивосток и Хабаровск. С западного конца страны на восточный. Может стоит взять пример с Континентальной хоккейной лиги? Разбить команды на зоны, например, и после завершения турнира в дивизионах устраивать плей-офф. Конечно, кто-то скажет, что раз нет денег то и ладно, нечего тратить государственные. Решили сокращать – пусть сокращают. Но простите, а чем мальчишки из Читы, Новосибирска, Барнаула хуже ребятишек из Самары, Волгограда, Казани? Почему у одних может быть футбол за государственные деньги, а у других нет. Или барнаульские любители футбола не достойны футбольной команды и футбольного зрелища? Пусть и не европейского уровня. Но у нас в РПЛ матчи европейского уровня можно пересчитать по пальцам двух рук. Чем Сочи лучше Новосибирска? Зачем нам как-то пытаться подтянуть футбол в Сочи, если можно взять готовую команду и перевезти ее на простаивающий стадион из Санкт-Петербурга. А уже упомянутый мной Барнаул является родиной таких игроков как Алексей Смертин, Александр Ерохин, Юрий Дюпин, Евгений Городов.

Алексей Смертин. Источник: Яндекс. Картинки
Алексей Смертин. Источник: Яндекс. Картинки

Один из лидеров бомбардирской гонки РПЛ этого сезона Александр Соболев тоже родился в Барнауле. И таких игроков немало. Выходцев с «Востока». Кроме расформирования ПФЛ рассматривает вопрос возвращения к системе проведения первенства «весна-осень» (про это можно почитать на канале). Может быть правда стоит вернуться к этой системе, и не только ПФЛ? Пишите свое мнение в комментариях, если понравилась статья ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и делить ссылками в социальных сетях. Благодарю за внимание и любите эту игру.