Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Появление снега для охотника второй праздник после открытия охоты. С выпадением снега появляются новые возможности в охоте на зверей. На свежем снегу видны следы, по которым можно определить наличие тех или иных зверей на определенной территории. Достаточное количество выпавшего снега позволяет охотиться троплением.
Но вместе с этим первый снег по-разному воспринимается разными зверями. В этой статье рассмотрим реакцию различных зверей на первый снег и методы охоты наиболее подходящие для этого периода.
Поведение зайцев по первому снегу
Первый снег для зайцев стресс. Большинство вообще не поднимается с лежки в течение одного двух дней. А те, которые выходят из дневных укрытий, ходят мало. Весь путь, пройденный за ночь, бывает коротким.
Охота троплением по первому снегу редко бывает удачной. Зайцы рано поднимаются с лежки и уходят при малейшем подозрительном шуме. Убегая зайцы предпочитают, пользоваться полевой дорогой, следом автомобиля, тропинками протоптанными домашними животными.
Наиболее удачной охота по первому снегу бывает с гончей. В это время, как правило, не бывает больших морозов, а первый снег чаще бывает рыхлым, что способствует сохранению запаха. При хорошей гончей, охотнику требуется, помочь собаке поднять зайца, правильно определить лаз зверька. Проявить терпение, что бы дождаться зайца, пока четвероногий друг будет распутывать хитроумные уловки ушастого.
Поведение лисы по первозимью
С выпадением снега лисе приходится подстраиваться под изменившиеся условия добывания пищи.
К этому времени зайцы даже последних выводков подросли, и поймать их уже довольно проблематично, птенцов птиц уже нет. Самым распространенным объектом охоты в это время остаются полевые мыши. Но их нужно искать под снегом. Поэтому лиса проявляет большую активность, как в вечерние, так и в утренние часы. Порой на первом снежном покрытии можно увидеть только лисьи следы.
В это время можно охотиться на лис с подхода. А если удастся рано утром заметить мышкующую лису то можно подобраться на выстрел, соблюдая условия маскировки, используя естественные укрытия и фактор ветра. В этой охоте нужно уметь мгновенно замирать в неподвижной позе, как только лисица повернет голову в сторону охотника.
А самой захватывающей охотой в это время я считаю охоту с гончей. Слабые морозы в этот период и небольшая глубина снежного покрытия, представляют идеальные условия для работы гончей.
Косули в первые снегопады
Косули по первому снегу ходят очень мало. Стараются оставаться в глухих укрытиях при этом ведут себя очень настороженно. Подобраться к ним на выстрел в это время довольно сложно. Если только этому не поможет сильный ветер, заглушающий звуки и уносящий запахи.
Зная места постоянных дневных лежек, а если повезет найти следы косули, то наиболее успешной в это время может быть охота загоном.
Охота на кабана по первому снегу.
Кабаны с появлением снега перебираются из полей в большие лесные массивы. По моим наблюдениям, выпадение снега никак не сказывается на активности этого осторожного животного. Но снег дает больше возможностей в выслеживании и охоте на этих диких животных.
Кабаны все также совершают набеги на оставшиеся не убранными или убранными с большими потерями, поля кукурузы.
Рано утром обходя по периметру такие поля, находят выходные следы секача одиночки или стада. По следам можно найти места дневных укрытий диких кабанов и проводить коллективные загонные охоты.
Природа средней полосы прекрасна в любое время года. А с выпадением первого снега приобретает особый зимний наряд. Следы диких животных занимают свое место в этом зимнем ландшафте.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!