Недавно мне попалась публикации журнала «Kimono», посвященная боевым искусствам Японии. Под прицел редакции пали: каратэ (почему-то только киокушинкай), кудо, кюдо, кендо, сумо и дзюдо, кажется еще айкидо было.
Я оставил свой комментарий, не то чтобы с претензиями. Скажем так, я необоснованно поворчал. Все правильно указанно, но не было джиу-джитсу, например. Так как речь шла о связи с культурной традицией, то каратэ можно было бы отнести туда с оговоркой, кудо тоже, да и большая часть озвученных видов, по сути, новоделы 20 столетия.
Один из редакторов мне привел в пример цитату из википедии, в которой джиу-джитсу определяется как совокупность разных школ боя с оружием и без. В принципе верно, но только частично. Да, джиу – набор разных техник, но набор конкретных техник, а именно боя без оружия или с легким оружием. Само понятие «дзю» означает «мягкость» и «гибкость» не в плане мифичной податливости и использования силы противника, а в плане использования легкого вооружения, в противовес «го» - жесткости, использования тяжелого оружия: меча, копья, алебарды и пр.
Прискорбно, что редакция журнала, посвященного Японии не привлекла к консультации специалистов.
Но речь о другом. Мне написала комментарий японка, как я понял, живущая в России. Она сказала интересную вещь, которую я знал, но все равно, о ней стоит упомянуть еще раз.
В Японии мало кто слышал о джиу-джитсу, если говорить о боевом спорте, то для японцев традиционными являются сумо и дзюдо, а если говорить о спорте вообще, добавлю уже от себя, то огромная популярность среди японцев у бейсбола.
То, что некоторые поклонники джиу пытаются изобразить его как что-то, сугубо, японское, сильно надумано. Джиу-джитсу давно стало западным видом, выжившим и популярным благодаря европейцам и американцам. Если бы не бразильцы, мы вообще может уже и не услышали бы о джиу сегодня, ну или оно было бы уделом поклонников эзотерики, с их сомнительными «самурайскими» методиками.
Но о джиу следовало бы упомянуть, ведь не будь его, не было дзюдо, самбо, айкидо, таких стилей каратэ как вадо-рю, дзесинмон-рю.
А если бы не было американцев и европейцев на западе и их спортивной методики, их философии, то вышеуказанные школы бы никогда не появились, даже несмотря на наличие джиу-джитсу.