За свою не долгую историю футбольный клуб "Москва" успел зарекомендовать себя как крепкую. боевитую команду просто с которой не бывает ни одному клубу чемпионата России. Имея весьма скромный бюджет и относительно не богатый выбор игроков команда из года в год показывала достойный результат, раз за разом отбирая очки у топ-клубов страны. Искромётного футбола в исполнении "горожан" было не дождаться, но они отлично пользовались своими сильными сторонами такими как дисциплина и чёткое следование тактики. Увы, но история команды оборвалась в 2010 году после разрыва спонсорского контракта.
Клуб прекратил своё существование, а футболисты были вынуждены искать новые места работы. Сегодня хочется вспомнить как сложилась карьера ключевых игроков, выступавших за "Москву" в её последнем сезоне в элите российского футбола? Ведь кто-то добился больших успехов, а для кого-то расформирование клуба стало сигналом для завершения карьеры...
ЮРИЙ ЖЕВНОВ
Расформирование ФК «Москва» оказалось на руку белорусскому вратарю. Да, из основного вратаря он переквалифицировался в игрока запаса, но зато за 3 сезона в «Зените» дважды выиграл чемпионат страны и по разу кубок и Суперкубок России. Завершал карьеру играми за «Торпедо» и «Урал».
С сентября 2018 года 38-летний Жевнов работает тренером вратарей в «Зените»
КИРИЛЛ НАБАБКИН
Защитник стал ещё одним футболистом, дальнейшая карьера которого не заставила его жалеть о развале ФК «Москва». Сейчас Набабкину 33 года и с 2010 он выступает за «ЦСКА». В составе «красно-синих» он провёл 241 матч и стал обладателем 3 чемпионских титулов, а также заслужил вызовы в сборную страны.
АЛЕКСЕЙ РЕБКО
ФК «Москва» стал по сути единственным клубом где полузащитник играл регулярно и мог считать себя игроком основы. С 2010 года его выступления за «Динамо», «Томь», «Амкар», «Ростов» неизменно оборачивались быстрым расторжением контракта и редкими минутами на поле.
Завершил карьеру в возрасте 31 года в начале 2018-го после того как поиграл в ПФЛ, а следом в не смог закрепиться в составе «Ротора».
АЛЕКСАНДР САМЕДОВ
Ещё до игр за ФК «Москва» полузащитник по разу выиграл кубок России со «Спартаком» и «Локомотивом», но именно после 2010 года к нему пришли основные титулы. После «Москвы» был игроком основы в «Динамо», «Локомотиве» и «Спартаке», выиграв в сумме ещё 4 титула, главный из которых – чемпионское звание с «красно-белыми» в 2017-ом.
Объявил о завершении карьеры в октябре 2019-го.
АЛЕКСАНДР ЕПУРЯНУ
Вместе с Самедовым из прекратившей существование команды перешёл в «Динамо», вот только в отличии от своего тезки в составе «бело-голубых» больше путешествовал по арендам нежели играл.
С 2014 года выступает в Турции за «Истанбул Башакшехир», являясь там безоговорочным игроком основы.
ДМИТРИЙ ТАРАСОВ
За «Москву» отыграл всего 1 сезон, после чего в 23 года присоединился к столичному «Локомотиву». Сейчас Тарасов уже почти полгода находится в статусе безработного, но зато за 9 лет карьеры в «Локомотиве» сумел стать и чемпионом страны, и обладателем 3 кубков России.
ЭДГАРАС ЧЕСНАУСКИС
Так же стал игроком «Динамо» в 2010 году, вот только его карьера там получилась максимально короткой – всего 10 месяцев. В дальнейшем выступал за «Ростов» где карьеру и завершил в возрасте 31 года. Трофеями за свою профессиональную карьеру не обзавёлся.
АЛЕКСАНДР ШЕШУКОВ
Не смотря на то что после «Москвы» полузащитник поиграл за «Спартак», «Локомотив», «Ростов» - лучший свой футбол он всё же демонстрировал в составе именно «горожан». В 2015 году в составе «железнодорожников» выиграл кубок России, а с 2018 года выступает в любительской лиге за клуб «Знамя» из Ногинска.
ЗВОНИМИР ВУКИЧ
В 29 лет сербский полузащитник был в заявке «Атлетико» из Мадрида, а к 30 годам доигрался до трансфера в ФК «Москва». После развала команды Вукич в течении года не мог найти где продолжить карьеру и только зимой 2011 подписал контракт с белградским «Партизаном». Закончил с футболом в 2015 году отыграв последние 2 сезона в высшем и втором по силе чемпионате Греции.
В настоящее время работает агентом. Большинство его подопечных – выступают за «Партизан».
ГУР ДАКОСТА
Значительная часть карьеры ивуарийского защитника прошла в России. Ещё до «Москвы» он поиграл за «Луч-Энергию», а с 2010 года выступал за «Аланию» с которой в 2011 году доходил до финала кубка России.
В 2015 году, после года бездействия, оказался в чемпионате Эстонии, но не сумев пробиться в основу клуба «Нарва-Транс» покинул клуб спустя месяц после подписания контракта. В том же году завершил карьеру в возрасте 30 лет.
МАРТИН ЯКУБКО
Словацкий нападающий всегда отличался низкой результативностью, но именно в «Москве» его статистика была более-менее достойной. За 24 матча за клуб он отличился 8 раз, за «Амкар» забил 9 мячей, но в 66 играх, а его показатели в матчах за «Сатурн» и «Динамо» были и вовсе удручающие (за «бело-голубых» не забил ни разу).
Завершил карьеру в 2016 году в возрасте 36 лет выступая за словацкий клуб «Ружомберок».
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ
ФК «Москва» стал по сути последним клубом, где нападающий регулярно играл. Футболист часто появлялся на поле, но отметился лишь 3 мячами за 2 сезона. В дальнейшем он числился в «Крыльях Советов» и «Анжи», но редко появлялся на поле, то проигрывая конкуренцию партнёрам по команде, то из-за травм. Завершил карьеру в 30 лет, будучи игроком резерва в «Луче-Энергии» в 2012-ом.
АЙЗЕК ОКОРОНКВО
Нигерийский футболист завершил свою карьеру в 2013 году в возрасте 35 лет в составе «Ростова» куда перебрался сразу после расформирования ФК «Москва».
ЭКТОР БРАКАМОНТЕ
Один из самых колоритных легионеров в истории чемпионатов России провёл за «Москву» 6 сезонов, которые стали лучшими в его карьере. В дальнейшем играл за «Терек» и «Ростов», а завершал карьеру в 35 лет на родине, выступая за «Росарио Сентраль» и «Атлетико Сармьенто», параллельно работая в детских футбольных академиях тренером.