История третья.
В один из дней, наверное в понедельник, я как обычно гладила бельё. На первый взгляд этот процесс такой унылый, что многие удаляют его из своей жизни: одни просто покупают немнущиеся вещи, другие объясняют себе, что мятое носить полезнее для здоровья, кто-то минимизирует глажку, исключая из неё постельное бельё, а некоторые просто приглашают гладильщицу. В Германии эту миссию выполняет зачастую уборщица, которая ещё стирает и гладит.
СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ
Долг супружеский усердно выполняю
И не важно даже утром или днём,
Дел назавтра я почти не оставляю,
Если надо, то справляюсь вечерком.
Кто придумал для супругов долг – не знаю,
Только слышала, что все должны страдать,
Дни былые я всё чаще вспоминаю –
Нас тогда звала на подвиги кровать.
Не заметила, как стал порядок строже,
Мысль пронзает мне подкорку на бегу:
Долг невыполненный стопочкой не сложишь –
Ради дела я себя не берегу.
По долгам платить мне до скончанья века,
Ноет правая рука, бабьё-моё,
Сделал труд из обезьяны человека –
Гладить женщины обязаны бельё!:))
Но на этот раз вместо рифм пришла идея устроиться на работу. А почему бы нет? Буду такой “уборщицей-многостаночницей”. Всякий труд в почёте, всё лучше, чем сидеть дома и наблюдать, как под скрип паркетных полов уходит жизнь.
Сейчас кто-нибудь, читая эти строки, думает: и что, стоило получать дипломы, переезжать в Германию, чтобы мыть немцам унитазы? Если честно, мне и самой такие мысли приходили в голову, учитывая, что на 10% я всё ещё работала в университете и ездила летом и зимой на сессии к заочникам, писала научные статьи и оставалась по статусу преподавателем. Как раз в то время я закончила статью об адаптации русскоязычных мигрантов в Германии, которую опубликовали в Санкт-Петербурге и в Амстердаме: "Здесь свой кусок надо цеплять смертельной хваткой".
Но я смогла уговорить себя, что приносить пользу людям – важнее всяких социальных статусов. К тому же я буду зарабатывать деньги, выходить в люди, а главное – работа мне даст почувствовать себя в Германии полноценным человеком, а не придатком мужа.
Моя дочь, живущая в России, услышав новость о том, что я хочу пойти работать помощницей по дому и буду покупать продукты для старушек, сказала, что это равносильно труду послушницы при монастыре, что это великое дело и она меня безусловно поддерживает, расценивая моё намерение как подвиг.
А вот муж эту идею воспринял скептически: во-первых, он сказал, что ему не нужна уставшая, вымотанная жена, не для того он меня сюда “выписал”, во-вторых, денег я не получу, их заберет налоговая, потому что у меня будет невыгодный налоговый класс (так как он хорошо зарабатывает, то в конце года, когда подсчитают недоплаченные семейные налоги, нас ожидает неприятный сюрприз), а в-третьих, он сильно сомневается, что такая работа может повысить мой градус счастья и будет способствовать самореализации. Но если я хочу, то пожалуйста!
Подруг у меня не было, найти их на новом месте оказалось практически невозможно, спросить у кого-нибудь – как и куда устроиться – не могла, поэтому я позвонила в русскоязычную фирму и предложила свои услуги. Услышав, что я ищу работу уборщицы, директор задал мне несколько уточняющих вопросов и решил, что такая работа не для моей квалификации. Зато он предложил заняться мне поисками клиентов, которые нуждаются в услугах его фирмы, и пообещал выплатить вознаграждение, если я найду таковых.
В общем, уборщицей меня тоже не взяли. Вы скажете, значит, ты не очень-то и хотела, надо было стараться, звонить в другие фирмы, подать объявление в газету, написать в соцсетях… Да, наверное я не очень сильно хотела, я сомневалась. Одна знакомая с курсов немецкого языка предлагала мне "в черную", за 10 евро в час, мыть складские помещения, но мне тогда казалось, что я достойна большего.
Если вас заинтересовала моя история, то подписывайтесь на канал.
Можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ
Окончание, история четвёртая: Моя работа - мечта многих людей
История вторая, предыдущая: НЕСОСТОЯВШАЯСЯ УЧИТЕЛЬНИЦА