Сколько вариаций сказки про Золушку существует в мире? Наверное, никто не знает. Моими любимыми в детстве были наш, советский, мультик 1979 г. и чешско-немецкий фильм-сказка 1973 г. Я смотрела их, пожалуй, почти столько раз, сколько их показывали по телевизору. А вот мой муж говорит, что он узнал про «Три орешка для Золушки» уже здесь, в Чехии.
Когда у меня появились знакомые среди чехов, мы как-то обсуждали с ними тему традиций – в России – новогодних, в Чехии – рождественских, ибо у них всё же главный праздник – Рождество (Vánoce /ваноце). Мои новые знакомые рассказали мне, что каждый год вся страна ждёт два фильма в праздники: чешско-немецкую сказку «Три орешка для Золушки» (Tři oříšky pro Popelku /тржи оржишки про попелку) и советскую «Морозко» (Mrazík/мразик/). Никто не может мне ответить, почему наш фильм, который в России с каждым годом становится всё менее известным, в Чехии так популярен, но традиционно продолжают смотреть уже со своими детьми и внуками.
Что же касается сказки «Три орешка для Золушки» (Drei Haselnüsse für Aschenbrödel /драй хазелнюссе фюр ашенбрёдель (нем.)), то начиная с 2009 года в замке Морицбург (Германия) в зимний период работает ежегодная выставка, посвящённая фильму. Именно там, согласно кадрам из фильма, жил принц, там проходил бал, на котором познакомились главные герои, там Золушка потеряла свою туфельку.
Мне удалось побывать на выставке пару лет назад и, честно говоря, я бы с удовольствием съездила туда ещё разок. Поселение Морицбург (Moritzburg) находится за Дрезденом (Drážďany /драждяны/)и из Праги туда можно добраться либо на машине, либо с 1-2 пересадками.
Что из себя представляет выставка? Это вереница помещений, оформленных в виде декораций к фильму, а также повествующих о том, как проходили сами съёмки, которые запомнились несколькими занимательными моментами.
Создатели фильма задумали грандиозный проект, однако у чешской студии «Баррандов» не было достаточно средств, и тогда немецкая DEFA поддержала чешских коллег. При этом были выставлены условия, что в фильме будут задействованы актеры из Германии (например, родителей принца, как и мачеху Золушки сыграли немецкие актёры) и частично съёмки должны были проходить на территории ГДР. Так и получилось, что Золушка жила в Чехии, а принц в Германии. Причём замок, где жила Золушка, находится к югу от Праги, в то время, как Морицбург севернее Дрездена, так что на конях и за день не доскакать.
· Сам фильм снимался на дорогую цветную плёнку, потому в основном снимали с первой попытки.
· Интересно, что туфелька Золушки на самом деле была изготовлена в трёх размерах, чтобы выделялась в кадре.
Вообще по первоначальному плану вся история должна была происходить летом, а потому костюмы у героев исключительно летние. Помёрзнуть актёрам пришлось изрядно. Например, в день съёмок заключительных кадров, когда принц и Золушка скачут на конях, дул сильный ветер и температура воздуха на улице составляла -21°.
И тем не менее, со снегом были определённые сложности. Наружные съёмки у замка Морицбург проходили в январе, снега не было, пришлось заказывать «снег» на комбинате по переработке рыбы и все окрестности замка были засыпаны мукой из рыбных костей. Представляете, какой «аромат» там стоял?
В Чехии поначалу тоже не было снега, использовали искусственный из полистирола, а крыши покрывали известью, зато потом насыпало так, что принц с конём провалились в сугроб по самые уши коня.
Кстати, если Либуше Шафранкова (Libuše Šafránková), сыгравшая в фильме Золушку, прекрасно держалась на коне и почти весь фильм играла сама, то Павел Травничек (Pavel Trávníček) и актеры, сыгравшие приятелей принца, ездить верхом вообще не умели, им пришлось учиться специально для съёмок.
Ещё один забавный момент произошёл во время съёмок бала (на самом деле бал снимали на киностудии, не в замке). Помните момент, где корпулентная принцесса Дробена (Droběna) хватает принца и начинает кружить с ним? В сценарии ничего подобного не было, это была импровизация, о которой актёр Павел Травничек, сыгравший принца, ничего не знал. Потому удивление принца в фильме не наигранное, а вполне настоящее.
Другая актриса, сыгравшая сводную сестру Золушки Дору (Dora), в период съёмок как раз ждала ребёнка, потому наряды ей шились таким образом, чтобы скрыть её положение, а сцену в озере играли каскадёры.
Что касается зверушек, сыгравших в фильме, то «ни одна лиса не пострадала», сова, сыгравшая Розарку (Rozárka), была взята в аренду в берлинском зоопарке и режиссёру пришлось её тыкать шпилькой, чтобы она подмигивала, а подстреленную дичь подстрелил ещё осенью шумавский лесничий, перед съёмками птицу разморозили и В. Ворличек (V. Vorlíček) – режиссёр фильма - подбрасывал её в воздух (см. кадр ниже)
Кроме того, в ту пору в Чехословакии животные болели ящуром, потому перевозить животных через границу было запрещено. В итоге коня Юрашика (Jurášek) сыграли сразу три коня: два в Чехословакии и один в ГДР. Говорят, если присмотреться, то можно их отличить по шерсти.
Выставка очень интересная для всех, кто любит эту сказку. Фильм уже почти 30 лет ежегодно транслируют на Рождество не только в Чехии, но и в Германии, Словакии, Австрии, Испании, Норвегии, ОАЭ и других странах.
Немного полезной информации
Выставка, посвящённая фильму, будет проходить в замке Морицбург до 1 марта 2020 года, ежедневно с 10 до 17 часов (вход до 16 часов), кроме 24 и 31 декабря. Взрослый билет стоит 8 евро, детский от 6 до 16 лет 1 евро. Бесплатно: дети до 5 лет; те, у кого в день посещения день рождения и некоторые другие категории.
Не пустят, если вы приедете с детской коляской.
Из Праги можно добраться с пересадкой в Дрездене.
До Дрездена ходят поезда и автобусы.
Поездом: (для примера, данные на начало декабря 2019 г.)
С Главного вокзала Праги можно доехать поездом до вокзала Dresden-Neustadt (здесь же можно пересесть на автобус №477 до Морицбурга). Например, 25 декабря один из рейсов отправляется из Праги в 8-26, прибытие в Дрезден в 10-50, из Дрездена до Праги отправление в 17-02 или 19-02, время в пути 2 ч 34 мин. Билеты в оба конца для одного человека будут стоить 730 крон, за выбор мест ещё 156 крон (не обязательно).
Автобусы (от автовокзала Florenc) до Дрездена ходят чаще, быстрее, примерно, на полчаса и билет в оба конца обойдётся дешевле, но их конечный пункт - Dresden Hauptbahnhof (Hbf., Bayrische Str.). Значит, надо будет ещё добираться до остановки автобуса №477, который следует через Морицбург.
Например, есть рейс из Праги с автовокзала ÚAN Florenc в 8-30, в Дрезден он прибывает в 10-25, обратно один из рейсов отправляется в 19-35 прибытие в Прагу в 21-30. Билет в оба конца стоит 598 крон.
Из Дрездена до Морицбурга можно доехать на автобусе №477. Одна из остановок, где можно сесть в автобус, Dresden-Neustadt, в направлении Radeburg. Путь до остановки Schloss Moritzburg путь займёт примерно полчаса, стоимость проезда 4,30 евро. Автобусы ходят преимущественно с интервалом в 1 час.
Есть возможность проехать часть пути по исторической узкоколейной дороге „Lößnitzdackel“ из Radebeul, но это лишние пересадки, расходы, сложности. Для желающих поэкспериментировать информация здесь (на немецком)
О транспорте в Праге и о том, как добраться из аэропорта в город
О музее железных дорог в Праге, в котором постоянно что-то происходит
О том, как Прага стала Прагой
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк, если статья понравилась. Пишите комментарии. Подписывайтесь!