Расскажу забавную историю, в которую попадают похоже все путешественники по Ближнему Востоку, и даже как-то мне рассказывали про это много лет назад, но все как в первый раз.
В середине 1990-х вместе с внезапным приходом рыночной экономики на постсоветское пространство, наши граждане стремительно начали знакомиться со всем гастрономическим разнообразием существовавшим за пределами "железного занавеса".
И несмотря на всю свою приверженность и нацеленность на единение с европейскими ценностями, мы все - же остались азиатами по менталитету, а потому быстро вошли во вкус фастфуда и полюбили такую вкуснейшую и дорогую нашему сердцу шаурму, или как её еще называли шаверму.
Тут правда был довольно специфичный нюанс рыночной экономики, вот эту шаурму и шаверму у нас начали готовить все кому не лень. Азербайджанцы, грузины, армяне, таджики, узбеки, киргизы и даже выходцы из Северо-Кавказских республик. И она совсем немало отличается как по внешнему виду, так и по содержанию от оригинального блюда.
А между тем, настоящая шаурма и шаверма, как национальное блюдо, пошло из некогда обширной Османской империи.
Османской империи нет уже без малого сотню лет, и в наше время истинным рецептом приготовления шавермы владеют выходцы из бывших территорий Османов. А это Турция, Сирия, Ирак, Ливан, Иордания, Палестина и некоторые других Ближневосточных стран.
Но мы об этом как-то и не задумывались, а потому радостно вкушали это любимое уличное лакомство сначала у привокзальных ларьков, а потом уже в более цивилизованных уличных шавермах, обильно смазывая майонезом и кетчупами этот завернутый в питу или лаваш бутерброд из мяса, специй, овощей.
И даже со мной, довольно опытными и бывалым путешественником - это незнание нюансов из истории шаурмы сыграл злую шутку, когда оказался недавно в коротком путешествии по Ливану.
Весь такой довольный со зверски разыгравшимся аппетитом я уже предвкушал попробовать вкуснейшую ливанскую шаверму и нашел даже пафосную и красивую шаверменную, зашел внутрь и ... потерялся.
В меню было полтора десятка каких - то шаверм бифов виф мит, бифов виф чикен и шаверм снэков, но никакой обычной шавермы и шаурмы не было.
Долго пытался объяснить официанту, что я хочу шаурму. Обычную шаурму, такую вот в лаваше и с мясом. Но он у меня упорно выпытывал, про биф виф мит или какой-то снэк.
Я же не хотел снэк, я могу и в другом месте поесть и тем более какой-то биф.
Устав выбирать, в итоге взял шаверму биф виф мит и мне принесли вот это....
Какие - то запчасти от шаурмы - жаренное мясо, овощи, хумус и лаваш отдельно. Я ненароком подумал, что эта такая фишка из разряда - "собери шаурму из ингредиентов сам".
А потом, когда увидел у ливанцев за соседним столиком свою родную и привычную шаурму, завернутую в лаваш, меня осенило - это шаурма снэк.
Да-да, это они называют бутербродом.
Вот такой возник культурно-гастрономический казус. И самый главный вопрос, отличается ли ливанская шаурма от московской и питерской?
Отличается и это совершенно разные шаурмы. Божественный нежнейший вкус ливанской шаурмы невозможно забыть и никакую другую шаурму после этого есть не хочется.
Всем срочно в Ливан - за настоящей шаурмой!
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!