Чемпионат России. 18-й тур
Армейцы не воспользовались шансом возглавить становящуюся все более формальной гонку за «Зенитом»
Тур для «Зенита», что ни говори, выдался шедевральный… Сами «сине-бело-голубые» «вытянули» три очка при непростых обстоятельствах в матче со «Спартаком», «Краснодар» и «Ростов» в домашних играх довольствовались нулевыми ничьими, ну и, конечно же, ЦСКА и «Локомотив» порадовали петербуржцев в еще большей степени - в своих встречах москвичи и вовсе уступили.
Все, кроме ростовчан, участники еврокубковых сражений. И получается, что драться на двух фронтах силенок не хватает. Как же это у «Зенита» получается? Об этом поразмышляем в другой раз, а пока…
Не перебегать, так перетерпеть
Армейцы опозорились дома в поединке с «Арсеналом». И на сей раз их неудача носит вполне системный характер.
То есть проиграли вчера «красно-синие» из-за целого наслоения причин: слабая скорость в позиционном нападении, нереализация редких голевых моментов до перерыва, неумение купировать даже один пропущенный мяч, отсутствие даже намека на финальный штурм или просто навал в атаке в заключительные мгновения матча. Иными словами, тулякам москвичи уступили так, как практически и всем своим соперникам, чей статус изначально ниже армейского.
Гости хозяев поля «перетерпели» по всем статьям, «красно-синим» же в этом смысле остается пенять только на самих себя. Перед вылетом в Краснодар они имели отличный шанс пусть и условно, но возглавить становящуюся все более формальной гонку за «Зенитом». Теперь же ЦСКА откатился на четвертое место и что его ждет на Кубани, остается только догадываться.
Дзагоев в «старте»
По сравнению с предыдущими официальными матчами Виктор Ганчаренко в «старте» «красно-синих» произвел только одну замену. В группе атаки с первых минут вместо Сигурдссона появился вроде бы окончательно отошедший от серии затяжных травм Алан Дзагоев.
До перерыва Алан проявил себя неплохо, но после сник вместе со всей командой. Да, именно в первом тайме преимущество армейцев представлялось подавляющим, а проблема взятия ворот Шамова, как казалось, является делом самого ближайшего времени. Однако минуты текли, а счет на табло не менялся. И, как водится, не реализовав ни одного шанса до ухода на перерыв, по возвращении из раздевалки «красно-синие» сыграли уже не так качественно, как в первом тайме. Вследствие этого потеря ими очередных домашних очков воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
И ты, Влашич…
Ни одного мало-мальски вразумительного шанса «пробить» Акинфеева гости в первом тайме не имели. Не сказать, что, в свою очередь, армейцы располагали уймой голевых возможностей. Но реализации хотя парочки из них им для победы наверняка бы хватило.
Но нет – те, на кого болельщики ЦСКА надеются прежде всего, разочаровали вновь. Дважды в цель не попал Влашич: сначала он отправил мяч в Шамова, а много минут спустя и вовсе пробил в ближнюю от себя штангу. У армейцев (внимание!) в середине первого тайма едва не отличился Дивеев. Он, заприметив, что Шамов выдвинулся из своих ворот на неоправданно длинную дистанцию, запустил мяч в цель со своей половины поля. Голкипер «Арсенала» рванул назад, но героического спасения от Егора не потребовалось – мяч по длинной дуге от ноги Дивеева опустился на сетку ворот гостей с внешней стороны.
Наказание за грехи
Также редкий, но верный для себя шанс запорол Дзагоев, не сумевший перекинуть мяч через вырвавшегося ему наперерез голкипера. Позже Алан все-таки дал «залп» с хорошей дистанции, но попал прямо в Шамова. Ну, и Бистрович… Кристиян долго по ходу первого тайма искал точку для мощного удара; наконец, на 42-й минуте он «вычислил подбор» у линии чужой штрафной и с лету пробил что есть мочи. Это со стороны смотрелось красиво, но недостаточно эффективно – мяч пролетел над перекладиной.
В наказание армейцам за грехи нереализации «Арсенал» счет открыл в дебюте второго тайма. Но сперва у туляков не забил Горбатенко, откликнувшийся на зрячий прострел со стороны Лесового, мяч просквозил рядом со стойкой. А вот самому Даниилу несколько минут спустя с идеального паса Луценко забивать было куда как проще. «Канонирам» удалась разящая контратака два в два. Евгений дотащил мяч до штрафной армейцев, вошел в нее и отдал мяч Лесовому. Тот с близкой дистанции не промахнулся, издевательски поймав Акинфеева на противоходе – 0:1.
Могло быть и хуже…
Самое интересное, что на описанном выше эпизоде злоключения ЦСКА в домашнем поединке могли и не закончиться. Например, Горбатенко пробил в цель так, что мяч, задев ногу кого-то из защитников хозяев, едва не заскочил в угол ворот Акинфеева. Также нельзя не отметить еще один эпизод с участием тульского Игоря. На 70-й минуте он в касание пробил столь мощно, что голкиперу армейцев сначала пришлось отбивать мяч перед собой, а потом фиксировать его намертво (благо никого из арсенальцев рядом не было и в помине).
Что в это же самое время делали армейцы? Мучительно долго искали они «ключи» от ворот Шамова, выискивая всевозможные щели и лазейки, но тщетно… Оборона «Арсенала», выстроившаяся в несколько линий, все попытки красно-синих проникнуть за отведенный ею «периметр» пресекала намертво. До финального свистка москвичи лишь дважды могли всерьез понадеяться на спасительную ничью. С неплохих дистанций пробили Влашич и позднее Чалов. Но опять-таки тщетно… Мяч в обоих случаях пролетел слева от штанги.
После матча
Игорь Черевченко, главный тренер «Арсенала»:
- В России почти нет команд, умеющих играть в позиционном нападении. ЦСКА в этом смысле не исключение. Армейцам лучше удаются контрвыпады. Мы осознанно отдали им инициативу — и поэтому нам было проще действовать в свободном пространстве. Своим футболистам мы объяснили, что ЦСКА активен только в стартовые 30-35 минут. У москвичей имелись хорошие моменты, они вполне могли открыть счет до перерыва. Мы использовали свой шанс во втором тайме. Мы рассчитывая на быстрые атаки, потому Лесовой и вышел на поле.
- Но есть и другая причина его появления – травма Ткачева. Что с ним?
- Это вопрос к докторам. Надеемся, что ничего страшного с Сергеем не произошло.
Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА:
- Когда не забиваешь, на победу можешь не рассчитывать. Предпосылок для взятия ворот «Арсенала» что в первом, что во втором таймах имелось предостаточно. Соперники реализовали свой самый первый момент. Как обычно, после пропущенного мяча мы четверть часа не приходили в себя. Потом у нас стали получаться атаки, но на фоне усталости шли они через центр. В подобной ситуации защищаться всегда проще.
- Вы говорили, что Федору Чалову надо дать паузу, что ему следует посмотреть на игру со скамейки, но он снова вышел в старте…
- Мы можем выпустить в нападение и Нисимуру, и Бийола. Но основная проблема в том, что у нас нет игрока, который открывается за спину соперника, и если мы уберем Чалова, этот элемент пропадет совсем.
- Почему слева вышел Кучаев, а не Щенников, и как он справился со своей задачей?
- Мы исходили из того, что нынешний состав, за исключением Дзагоева, провел уже много игр. Был нужный ритм. Решили ничего не менять. Кучаев ошибается иногда в простых ситуациях, но он может отработать и в обороне, и в атаке. Он глубоко забегает в штрафную площадь соперника, чего может не хватать Щенникову, так как из-за травмы Георгий пропустил много матчей.
Евгений Луценко, нападающий «Арсенала»:
- Каждый внёс свою лепту в победу, все отработали и главное, что выиграли. Сами видите, какая плотность в таблице. Даже не помню, когда такое было. За счёт чего удалось переломить игру? Знали, что у них плотный график, во втором тайме у них появляются зоны, которые нужно использовать. Тренер нам это донесли. Знали, что будут моменты. У нас был хороший контроль, чтобы реализовать второй гол. Должны были второй забивать.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
ЦСКА – «Арсенал» - 0:1 (0:0)
Гол: Леcовой, 52.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Карпов (Бийол, 67), Дивеев, Магнуссон, Кучаев (Ахметов, 57), Бистрович, Дзагоев (Сигурдссон, 78), Влашич, Обляков, Чалов.
«Арсенал»: Шамов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Бауэр, Горбатенко, Ткачёв (Лесовой, 31), Чаушич, Костадинов, Луценко (Ломовицкий, 83).
Предупреждения: Комбаров, 24. Лесовой, 83. Дивеев, 90.
Судья: Волошин (Смоленск).
2 декабря. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 8112 зрителей.
Молодежные команды – 1:2.