Трансферная политика ЦСКА считается едва ли не образцовой в рамках нынешних российских реалий. И тем не менее, за последние годы Гинер & Со совершили ряд промахов, которые стоили им денег, а клубу – недобранных очков и побед. О худших трансферах армейского клуба – наша сегодняшняя подборка.
Рамон (Бразилия)
Темнокожий паренек был куплен в «Коринтиансе» за шесть миллионов долларов в 2007 году, и по потенциалу, как тогда казалось, не уступал начинавшему «сдуваться» Даниэлу Карвальо. Начал он и в самом деле неплохо, уже в первом же матче межсезонного Кубка Первого канала забив московскому «Спартаку».
Увы, но полузащитник оказался сделанным «из хрусталя». Череда травм надолго вывела его из строя, а когда он наконец вылечился, место в основе было уже потеряно. К тому же Рамон за время вынужденного отдыха набрал лишний вес, да вдобавок стало известно и о его пристрастию к алкоголю. Даже всегда дипломатичный Гинер нелестно высказался о футболисте. Проведя большую часть своего контракта в аренде, он затем ушел в один из японских клубов бесплатно. Сейчас бразилец заканчивает карьеру в клубах четвертого дивизиона у себя на родине.
Давид Янчик (Польша)
Польский форвард по прозвищу «Руни» ярко блеснул на молодежном первенстве 2007 года, в результате чего им заинтересовались сразу несколько ведущих европейских клубов. ЦСКА смог перехватить перспективного игрока у самого мадридского «Атлетико», причем сумма в 4,2 миллиона евро стала самой большой на тот момент в истории польского чемпионата (Янчик выступал в варшавской «Легии»).
Увы, но явное нежелание «пахать» на тренировках и чудовищное транжирство при реализации голевых моментов заставили Газзаева усадить молодое дарование на скамейку запасных. Игрока даже не спасло то, что он забил, выйдя на замену, гол в дерби со «Спартаком», благодаря чему армейцы спаслись от поражения. В итоге поляк вообще «забил» на тренировки, предпочитая им сомнительные развлечения, и после ряда аренд ушел из клуба бесплатно. Ныне он доигрывает в одном из немецких полулюбительских клубов.
Джанер Эркин (Турция)
2007 год стал самым «плодотворным» для ЦСКА со знаком «минус» на покупку не подошедших в итоге команде легионеров. Турецкий защитник, впрочем, выбивается из общего ряда – дело было скорее не в его отношении к делу, а в недопонимании, сложившемся между игроком и тренировавшем тогда армейцев бразильце Зико.
На левом фланге полузащиты Эркин проиграл конкуренцию находившемуся в расцвете своего таланта, а играть сзади под ним у него не получалось. В итоге турок вдрызг рассорился с тренером и был отдан в аренду в «Галатасарай». В 2010 году ЦСКА продал его в «Фенербахче», потеряв на переходе два миллиона евро. В стамбульском клубе Джанер сполна раскрыл себя – здесь он отыграл шесть сезонов и даже подписал контракт с миланским «Интером» (за который, впрочем, не сыграл ни одного официального матча). Сейчас Джанер играет в «Бешикташе».
Любош Калоуда (Чехия)
Как и Давид Янчик (с которым, кстати, позже стали друзьями – злые языки поговаривают, что футболистов сблизила любовь к крепким напиткам), Калоуда блеснул на молодежном мировом первенстве в 2007 году, где в том числе и благодаря ему сборная Чехии дошла до финала, уступив лишь аргентинцам. Выкупив его трансфер у «Брно» за три с половиной миллиона евро, армейцы смогли обойти «Ювентус» и «Челси».
К сожалению для неплохого в общем-то полузащитника, конкуренцию Дзагоеву и Мамаеву он проиграл, и был отдан в аренду в пражскую «Спарту». В ЦСКА он уже больше не заиграл, и ушел в итоге в 2012 году в «Дуклу» бесплатно. Сейчас Любош продолжает карьеру в клубе элитного чешского дивизиона под названием «Словацко».
Читайте также 4 худших тренера сборной России по футболу
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!