Найти тему
TEAMRUSSIA

«ЗЕНИТ» ЛУЧШЕ «ЛОКО», ЦСКА УЖАСЕН, У «СПАРТАКА» НЕТ КАЧЕСТВЕННОГО СКАЧКА»

В статусном матче 18-го тура и всего сезона «Зенит» победил «Спартак» - 1:0. В то же время все остальные клубы из первой пятерки потеряли очки. «Локомотив» проиграл «Динамо» (1:2), которое, предприняв с конца октября рывок наверх, поднялось на 6-е место, ЦСКА уступил тульскому «Арсеналу» (0:1), а «Краснодар» и «Ростов» не смогли взломать оборону соответственно «Тамбова» и «Урала» (0:0).

Матчи минувшего тура с порталом Team Russia обсудил футбольный комментатор Дмитрий Дерунец.

— Клуб из Санкт-Петербурга довел отрыв от ближайших преследователей до 8 очков. «Зенит» — чемпион?

— Очень похоже. Посмотрим, как завершится последний перед зимней паузой тур, в котором питерцы принимают 6 декабря «Динамо», но, очевидно, что концовку года «Зенит» проводит сильнее своего главного конкурента «Локомотива». При этом заменить «Локомотив» в этой роли никому не удается.

Если в середине первого круга мы говорили о достаточно равной борьбе за чемпионский титул, то теперь на него есть один явный претендент. Процентов на 80 «Зенит» себе его обеспечил.

ЗЕНИТ – СПАРТАК – 1:0

— Матч разочаровал. Много споров вызвало удаление Магомеда Оздоева, резко изменившее характер игры. Лично я предпочел бы, чтобы его не было, потому что из-за него мы, по сути, потеряли второй тайм. «Зенит» стал действовать по счету, строго в обороне. Он быстро произвел изменения в структуре игры, «Спартак» же ничего не придумал в ответ. Тайм получился весьма скучным, а игра в целом – простой для понимания. «Зенит» победил просто потому, что он сильнее.

В таких матчах мы привыкли видеть яркие моменты, которые взрывают игру. Но в этой встрече героев не нашлось. До перерыва у москвичей не было впереди вообще никакой изобретательности, и Доменико Тедеско подтвердил это своими заменами.

— При немецком тренере «Спартак» стал надежнее в обороне, но в атаке – дефицит идей. Играя в большинстве, гости увлекались навесами, да только Зе Луиша в команде уже нет. «Спартак» в итоге создал лишь один по-настоящему голевой момент, когда Эсекиэль Понсе направил мяч головой в штангу. Что думаете о качестве игры красно-белых?

— «Спартак» сейчас под серьезным огнем критики. Качественного скачка не получается. Тедеско ищет разные варианты, но ни один пока не работает в полной мере. Много вопросов по селекции. Самое значимое приобретение, Гус Тил, призванный вести игру, новым главным тренером не рассматривается вообще.

— Андре Шюррле, в свою очередь, начал ярко, как в свое время Матье Вальбуэна, да выплеснулся за несколько матчей.

— Вальбуэна доказал своей высокий уровень на длинной дистанции. И сейчас продолжает доказывать, что годы над ним не властны. А сила Шюррле даже в нашем чемпионате пока неочевидна.

— Вы упомянули удаление Оздоева. Но, в конечном счете, оно ведь не повлияло на результат?

— Как раз повлияло. Это был, на мой взгляд, важный момент в матче. Причем, как мне кажется, удаление навредило москвичам.

«Спартак» перестроился, удивил «Зенит» переходом на два центральных защитника. Хотелось посмотреть, как он будет действовать, но против 11 соперников. Возможно, начался бы открытый футбол. Однако нам уже не суждено узнать, что могло бы быть.

— Не находите, что Сергей Семак учел проблемы прошлого сезона, в котором «Зенит» в конце календарного года потерпел поражения от «Арсенала» и «Рубина»? Команда уверенно сдерживала «Спартак», перед этим прилично выглядела против «Лиона».

— По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» точно не стал слабее, но я бы не сказал, что он совершил качественный рывок. Отдельные футболисты, может быть, даже стали действовать хуже. Однако другие клубы ничуть не подтянулись. Более того, их уровень падает. В связи с этим прежде всего можно говорить о «Локомотиве» образца поздней осени. Поэтому преимущество «Зенита» очень ощутимо.

В то же время в Европе мы не видим с стороны «Зенита» прорыва. Возможно, он и выйдет в 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя это — сложная задача, которую еще только предстоит решить. А если не выйдет? Как в этом случае оценивать его в сравнении с ним же прошлогодним? Скорее, стоит говорить о том, что в нашем чемпионате конкуренция в борьбе за первое место еще больше снизилась.

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 1:2

— Бело-голубые провели свой лучший матч в сезоне или это «Локомотив» в отсутствие Дмитрия Баринова и Антона Миранчука сыграл крайне неудачно?

— Факторы, повлиявшие на игру, можно перечислять через запятую, но, как всегда в таких случаях, это история с двумя неизвестными.

У «Локомотива» большая обойма игроков. Это финансово состоятельный клуб, который готовился летом к борьбе на два фронта. Травмы при такой борьбе случаются обязательно, и они не должны становиться преградой на пути к победам. Однако мы видим, что «Локомотив» без своих лидеров выглядит заметно хуже.

В данном случае ключевым стало отсутствие Баринова, который развязывает руки и ноги Гжегожу Крыховяку. Мурило с такой задачей не справляется. И он, и Александр Коломейцев в матче с «Динамо» действовали в центре поля слабо. Хотя там у «Локомотива» было численное преимущество, и в первом тайме «Динамо» испытывало проблемы. Во втором их уже не было.

Лучший ли это матч для «Динамо»? Я бы говорил о качественном отрезке во втором тайме продолжительностью примерно в полчаса, в которые уложились и победный пенальти, и моменты у ворот «Локомотива», сделавшие героем матча вратаря железнодорожников Антона Коченкова. Это было, действительно, очень красиво, эмоционально, зажигательно! Мы увидели и дриблинг, и взаимопонимание. На такое «Динамо» было приятно смотреть.

— В ряде матчей бело-голубым везло. Так, ЦСКА и «Ростов» не забили 11-метровые, что, видимо, принесло пять очков. В то же время в воскресенье «Динамо» выиграло без вопросов у одного из лидеров. Что вы об этом думаете?

— Где-то везло. Но ведь можно вспомнить и потерянные очки при Дмитрии Хохлове. Клуб «Сочи» забил победный гол на последний минуте, «Рубин» — и вовсе в компенсированное время. На последних минутах «Динамо» упустило победу над «Арсеналом», в концовке попустило гол в матче первого круга с «Локомотивом». Теперь происходит футбольный возврат. Все уравновешивается в этом мире.

А насчет справедливости результата в Черкизово соглашусь. Если в матче с «Ростовом», тоже закончившемся со счетом 2:1, все решили детали, то в игре с «Локомотивом» одержана абсолютно заслуженная победа, которая должна была быть крупнее.

— Как объяснить успех Кирилла Новикова, еще недавно тренера молодежной команды, при котором «Динамо» не знает в чемпионате поражений – две ничьи и четыре победы. Ему удалось встряхнуть футболистов психологически?

— Новиков несколько изменил работу. Во время октябрьской паузы в чемпионате он перешел на двухразовые тренировки, подтянул «физику». Отметил бы его вдумчивую работу над тактикой. В первые же дни после очередного матча его штаб начинает готовиться к следующему сопернику. Причем, всю неделю команда отрабатывает схему, по которой предстоит играть. Кирилл увлечен тренировочным процессом, расставляет футболистов во время двусторонок, делает подсказки. Кроме того он эмоционален, хорошо показывает себя как мотиватор.

Безусловно, Кирилл, заслужил похвалу за свою работу независимо от того, как «Динамо» сыграет в пятницу с «Зенитом». Но, несмотря на беспроигрышную серию, есть вопрос, останется ли Новиков главным тренером. Понятно, что при его назначении динамовские руководители задумывались о какой-то другой кандидатуре, кого-то, вероятно, подыскивали. Хотя, на мой взгляд, Новикову надо предоставить шанс — дать провести полностью зимнюю подготовку и посмотреть, что будет весной.

— Разговоры о Леониде Слуцком, по вашим данным, имеют под собой почву или журналисты просто сопоставили факты – увольнение известного тренера в Голландии и статус и.о. главного у Новикова?

— Думаю, для Слуцкого, раз он освободился, просто принялись подыскивать варианты в России. «Динамо» — самый очевидный. Сейчас, возможно, заговорят о возвращении в ЦСКА.

ЦСКА – АРСЕНАЛ – 0:1

— Армейцы опять провели два разных тайма?

— ЦСКА ужасен. Причем, я бы не стал выделять первый тайм. Да, в нем были дальние удары и попадание в штангу, но не забили, и глобально счет 0:0 стал справедливым итогом. А то, как армейцы отреагировали на пропущенный мяч, говорит о том, что у команды громадные проблемы. С такой игрой ее не будет в тройке.

Во время матча в Санкт-Петербурге я думал о том, как же плох «Спартак». Но ЦСКА ничуть не лучше.

— Только он играл против «Арсенала», а не «Зенита»…

— Тульский клуб умеет играть. По осени он, на мой взгляд, немножко недобрал очков. У «Арсенала» есть неплохой состав, в котором выделил бы футболиста, особо проявляющего себя в столичных матчах. Имею в виду Евгения Луценко, которого отпустили из «Динамо». Он забил победный гол «Спартаку», а теперь отдал великолепную голевую передачу Даниилу Лесовому.

Евгений когда то забивал в чемпионате двузначное число голов за «Мордовию (10 — в чемпионате 2015/16 – Прим. Team Russia). Но он и сейчас много работает на поле и имеет очень хорошую статистику, доказывая, что в 30+ готов быть лидером атак. По крайней мере, в клубе из середины турнирной таблицы.

КРАСНОДАР – ТАМБОВ – 0:0. РОСТОВ – УРАЛ – 0:0

— В матчах на Юге России хозяева-фавориты не смогли забить ни одного гола.

— Счет одинаковый, да матчи разные по содержанию.

Всяческой похвалы достоин «Тамбов». Браво! Не нахожу ни логических причин его преображения, ни объяснений, как новый тренерский штаб во главе с Сергеем Первушиным добивается результата. Схема та же — в три центральных защитника, что и при Александре Григоряне, а итог совсем другой.

Резко изменился Георгий Мелкадзе, ушла робость, команда самоотверженно обороняется и не пропускает голы в последнюю четверть матча, которые отняли у нее немало очки. Я в восторге от ее смелости.

Отметил бы легенду тамбовского футбола Алексея Рыбина, который многое сделал, чтобы сдержать на фланге Вандерсона. Люди, которые годами верой и правдой служат одному городу и клубу, всегда вызывают уважение.

И все же в Краснодаре таймы получились неодинаковыми. Первый в исполнении гостей был очень хорош. Шла игра равных команд. Во втором же «Тамбов» прижался к своим воротам. «Краснодар» доминировал и вполне мог хотя бы один мяч затолкать. В свои лучшие времена он действовал бы интереснее и  скорее всего, добился бы успеха.

Провальный матч провел Маркус Берг, которого в последнее время стали хвалить. Непонятно, почему его поставили с первых минут против такого соперника, как «Тамбов». Наверное, швед был бы полезнее в концовке для навала. А до этого игру в атаке можно было бы строить как-то иначе.

«Ростов» в матче с «Уралом» был к победе значительно ближе, чем «Краснодар». Не играет Роман Еременко, и это проблема. Что-то ушло от Элдора Шомуродова – такое бывает. Но после ряда неудач команда скорее жива, нежели нет.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – УФА – 0:1. АХМАТ – РУБИН – 1:1.

Матч «Сочи» — «Оренбург» перенесен на 2020 год в связи с вирусной инфекцией, поразившей большую группу игроков сочинской команды.