"Простые доходчивые слова умиляли гуляк. У них самих в жизни, вероятно, не случалось никогда таких романтических эпизодов, но разве дело в фактах? Им казалось, что были, или могли быть, или будут. Почем им знать и к чему думать? В русской песне все очарование кроется не в музыке, а в смысле слов. В первом размягчении чувств, вызванном водкой, приятелям все казалось проще, легче, красивее, чем было в действительности. Кончив знакомые куплеты, они начинали их вновь. Песни хватило до первой опушки тайги, до первой могучей даурской лиственницы. "
- пишет Валентин Иванов в культовом романе "Желтый металл". Неполиткорректные, но меткие замечания будущего автора "Руси изначальной" привели к изъятию книги из продажи и библиотек, сделав её бестселлером на черном рынке.
Позднее "эмигранты" и шлягермахеры из ФРГ доведут "размягчение чувств", вызванное водкой до несовместимого с жизнью гротеска.
Ямщицкая и трактирная тематика покажется глотком крепкого кислорода посреди какофонии длинноволосых. Её мертвецкую подоплеку разглядят не сразу, чтобы отшатнуться, как от порции ЛСД. Оборотни в косовортках и папахах отнимут немало здоровья, времени и денег у средней "леди Макбет Мценского уезда" с "гамлетом Щигровского". Но происходить это будет постепенно - медленно и неправильно, по формуле классика алкогольной прозы.
На какое-то время в репертуаре советских певцов возникнет обратная связь с закордонной клюквой в виде "Чертова колеса", "Дроздов" и "Зимы".
Тьма колючая станет петь одно и то же по обе стороны шершавой стены, покуда эпидемия цыганщины не пойдет на убыль, уступая место городскому романсу на стихи проверенных поэтов.
Первенство в этом сомнительном эксперименте, безусловно, принадлежит тевтонским "знатокам" славянской души, упростившим ключевые фразы до собачьих команд в картинах из жизни военнопленных.
REX GILDO -SCHONES MADCHEN KRASAVIKA (sic!)
"Знаете, почему вести концерт поставили меня? - вещал с агитплощадки Петя Музыка, будущий помреж муздрамтеатра, а в ту пору конферансье заводской самодеятельности. - Потому что я самый красивый. Зря смеетесь - вы еще других не видели".
У Пети, помимо ориентации, действительно было что-то от красавчика Рекса Гильдо - "Гены Бортникова" бундесовой эстрады, как называла его одна знакомая дама-театровед, завзятая слушательница "Немецкой волны" Унд во бист зи йетцт?...
*
VERA TELENIUS - MILLION RUUSUA
Мадам Телениус явно начинала еще при Маннергейме, и с такою вещью в активе, могла бы поочередно склонять к капитуляции обе стороны конфликта, который так любят анализировать шибко грамотные историки-дармоеды.
*
БОРИС РУБАШКИН - ТАТЬЯНА
Все-таки в этом гениальном альбоме самое необычное, не череда быстроногих "казачков", а медлительная готика "Татьяны". Вернее, та серьезность, с какою Рубашкин, будто под гипнозом, произносит фразы типа "и волки выли с ним", содрагаясь от внутреннего хохота над простодушием слушателя, не подозревая, что и его распирает точно такой же.
*
RENA ROLSKA - СЕРДЦЕ НА СНЕГУ
Возвратимся на пару слов об обратной связи - порою, в моменты алхимической иерогамии, Муслим и Рубашкин выглядят близнецами, не подражая друг другу, а делая одно дело.
Мне довелось быть свидетелем любопытной сценки - на концерте в семьдесят втором певец парировал просьбу из зала исполнить "Сердце на снегу" тем, что не помнит слов, хотя текст Александра Дмоховского по-рубашкински краток и немногословен.
Панихидные нотки в песнях такого рода навевали тоску и суеверный страх на исходе первой молодости, а вторая могла и не наступить.
Чтобы не тревожить тени великих создателей этого шедевра, предлагаю послушать более сдержанную версию пани Рольской.
Она ни к чему не обязывает ни язвенников, ни трезвенников.
*
PETER ORLOFF - DIE CLOCKEN VON ST. PETERSBURG
Поющая "жертва Ялты", которой повезло больше других участников этой исторической драмы, с песней, монструозной, как обстоятельства, приведшие к её возникновении.
"Да, мы им дали!" - как, не моргнув глазом, говорит негодяй Кока советскому физику Боркову, зная, что и у того рыльце в пушку.
Бис бальд.
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
Далее читайте и слушайте:
*Пять песен о социальном неравенстве
* Плейлист для Тедди Топтыгина
* Не уходи, побудь со мною... или Stay! Stay! Stay!
* Пять песен о трудном детстве