Совсем недавно в очередной раз наблюдал на вьетнамской дороге картину с участием туристов из России, которая разбудила просто целый шквал непонимания и удивления безответственностью некоторых соотечественников...
Вы, возможно, задались вопросом, как, завидев во Вьетнаме людей со странным поведением, я понял, что это именно русские. Даже не слыша речи туристов и не видя их вблизи. Может показаться загадкой, но на самом деле это просто. "Руссо туристо" на улицах Вьетнама выдает белый льняной полупрозрачный балахон или рубашка.
Конечно, не все русские туристы во Вьетнаме носят эту одежду, но если вы все же видите человека в ней, то это практически со стопроцентной вероятностью русский турист.
Если отбросить вопрос стиля, то одежда, безусловно, практичная. Когда прилетаешь из минус тридцати в плюс тридцать, носить что-то плотнее просто невозможно. А при этом от солнца светлую кожу защищать надо. Те, кто живут здесь долго, привыкают и носят обычную одежду, а европейцы почему-то таким балахонам не доверяют. Вот и получается, что узнать русского на вьетнамском курорте очень легко.
В общем, за сообразительность и беспокойство о раке кожи нашим гарантировано плюс. А за что же минус? Чем так шокируют безответственные родители? Сейчас расскажу...
Езда на мопеде с детьми!
Если вы читаете мой журнал, то наверное видели и материал о том, как могут круто чудить вьетнамские водители автобусов и такси на маленькой двухполосной дороге в курортной зоне. Если не читали – вот ссылка.
Там я рассказал, что привыкнуть к местному дорожному хаосу достаточно сложно. Я лично, при том что уверенно вожу мопед и во Вьетнаме уже третью зиму, все равно стараюсь передвигаться крайне аккуратно и по возможности без пассажиров. Потому что привыкай, не привыкай, а по три раза на дню происходят неадекватные ситуации на дороге: то таксист перед тобой, завидев клиента, резко давит по тормозам, то автобус выскочит на твою полосу. Много всякого случается. И опять же, я один езжу - это и маневренность повышает, и ответственность слегка принижает.
А что же сделали эти туристы? Стою себе у дороги, а мимо целая семья в тех самых белых балахончиках мчит куда-то на мопеде. Папа за рулем, дальше сидят два ребенка, и замыкает сэндвич мама, вся такая в белом. И это все на арендованном не пойми у кого мопеде, которому лет 10 от роду, не меньше!
Я вообще не понимаю такого… Зачем? Повеселить детей или что? Это разве автодром? Тут летают автобусы, встречаются вьетнамцы под наркотиками, да и выпившие лихачи-туристы попадаются с завидной частотой. А ты второй день за рулем и двух детей везешь...
А проблемы здесь реально могут случиться на пустом месте. Помню, у меня был случай: стою на обочине, жду, пока "бабушка-автозаправка" нальет мне бензина. И тут "ба-бах!", в мой мопед влетает какой-то русский зимовщик… Глаза стеклянные: видно, что-то покурил или принял. Разбил мне фару, свой байк вообще опрокинул. Встал, посмотрел на меня, поднял байк и дал деру… А будь я на мопеде в тот момент с 2 детьми, что бы было?
Причем видно, что родители “заботятся” о чадах: касочки такие цветные им надевают. Но поможет ли эта ярко разрисованная картонная кепочка ребенку при аварии? Не думаю...
И что еще больше добивает: ну здесь же такси стоит копейки сущие! Сколько за две недели отпуска можно потратить денег на проезд? Ну 1000 рублей, ну максимум 2000, а на самом деле и того меньше! Зато и семья в безопасности, и нет стресса.
А как вы считаете, уместно ли такое семейное развлечение или с детьми всё же надо побережнее?