Сегодня мы хотим немного приоткрыть завесу в удивительный мир новорожденных малышей. Некоторые из этих фактов вы, конечно же, знаете, а что-то станет для вас открытием.
Приятного чтения)!
1. На третьем месяце внутриутробного развития у малыша появляются уникальные, единственные в своем роде линии на подушечках пальцев – отпечатки пальцев.
2. Малыши видят свет еще находясь у мамы в животе. На седьмом месяце беременности они открывают свои глазки и способны «проследить» за светом.
3. Так как голосовые связки развиваются во внутреутробном развитии, то дели обладают способностью плакать еще до появления на свет.
4. А вот коленные чашечки формируются после рождения, они формируются в двух - шести летнем возрасте.
5. Дети в возрасте от рождения до шести – семи месяцев обладают уникальным умением, которое пропадает после. Они могут дышать и глотать одновременно. Дети старше полугода и взрослые этого сделать уже не могут.
6. Новорожденный ребенок воспринимает мир двухмерным.
7. Хмурое выражение лица у вашего малыша вы можете увидеть по прошествии полугода, после его рождения, а вот улыбаться Дети начинают еще до рождения.
8. Педиатры сделали интересный вывод: детям, которые были на грудном вскармливании, намного проще привыкнуть к различной новой пище, чем детям, которые росли на искусственном вскармливании. Происходит это благодаря тому, что вкус грудного молока разный в разные моменты времени и возраста ребенка, а вот вкус у смеси одинаковый.
9. Один из тысяч новорожденных при рождении уже имеет один прорезавшийся зуб.
10. Первенец, как правило, рождается меньше по размеру, чем его родные младшие братья и сестры.
11. Малыши привыкают и начинают различать голос мамы еще находясь у неё в животе.
12. Новорожденный обладает крайне слабым зрением, поэтому он способен различить лишь крупные предметы, которые расположены непосредственно рядом с ним.
13. Сниженный слух новорожденного ребенка обусловлен тем, что его среднее ухо содержит недостаточное количество жидкости. Только к трех - четырех месячному возрасту развитие слуха завершается.
14. Большинство новорожденных появляются на свет с голубоватым цветом радужной оболочки. Истинный цвет глаз проявляется с возрастом и уже остается неизменным.
15. Кожный газообмен малышей в восемь раз интенсивнее чем у взрослых, шестьдесят процентов их газообмена происходит через кожу.
16. Количество костей новорожденного – 270 штук, а у взрослого человека их от 200 до 213 (зависимо от особенности организма). Данная количественная разница обусловлена тем, что детский скелет обладает большим количеством мелких костей, которые впоследствии срастаются в более крупные кости в определённом возрасте.
17. Так как функционирование слезной железы начинается лишь ко второму месяцу после появления на свет, то новорожденные дети плачут без слез.
18. Сердцебиение новорожденных детей обладает особой интенсивностью, оно в 2 раза сильнее, чем у взрослых. Например, сердце новорожденного ребенка совершает от 160 до 180 ударов в минуту, а по мере взросления ребенка количество снижается и уже к году нормой является от 130 до 140 ударов в минуту.
19. Дыхание малышей, только появившихся на свет, также намного более интенсивное. В отличие от взрослых или детей более старшего возраста. Это имеет под собой определенное основание, все дело в том, что младенческое поверхностное дыхание не способно обеспечить кровь кислородом в полной мере.
20. Хватательный рефлекс новорожденного необычайно силен. Малыш может захватить рукой предмет и сжать его гораздо сильнее, чем ребенок в возрасте от месяца и старше. Силы хватательного движения хватит на то, чтобы выдержать собственный вес малыша. Если он обхватит ваш палец, то ребенка можно слегка приподнять.
21. Каждые 2, 5 - 3 секунды на свет рождается новый человек, каждый день на нашей планете получают жизнь около 250 000 младенцев.
22. Интересно, но факт: чаще всего малыши появляются на свет во вторник, а реже всего – в выходные дни. Эту особенность подчеркивают акушерки проекта "Мягкие роды" Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка.
23. Новорожденный малыш меняет свое поведение, становится более суетливым и гораздо внимательнее, когда чувствует приближение матери, а точнее запах грудного молока, исходящего от неё.
24. Волосы, с которым рождается малыш, со временем выпадут и на их месте вырастут постоянные.
25. Малышу, чтобы заснуть или успокоиться не нужна полнейшая тишина, наоборот, порой ему нужен шум, подобный тому, что он слышал внутриутробно и который мы слышим на УЗИ при беременности. Так что нет никакой необходимости создавать тишину, когда в доме появляется малыш.
А чем удивил вас ваш малыш? Делитесь с нами в комментариях!